Дизайн стены с камином, верно и грамотно выбранный, позволяет разнообразить интерьер квартиры, частного или загородного дома. Каминное устройство, используемое для обеспечения тепла и придания помещению особого шика, достаточно востребовано при реализации функциональных и дизайнерских решений. Для того чтобы камин гармонично вписался в общую обстановку, необходимо разобраться с принципами его декорирования.

Особенности дизайна

С давних времен одним из элементов роскошного дизайна жилого помещения считается камин. Он создает уют и ощущение достатка в доме. Именно поэтому устройство должен приковывать взгляд, обеспечивать особый шарм. Для этого к оформлению стены, где расположен очаг, предъявляются особые требования. В Табл. 1 приведены основные факторы, влияющие на дизайнерское решение.

Таблица 1

Особенности дизайна стены с камином

ПараметрРазновидностьОсобенность
Тип каминаПристенныйДостаточно большой камин, задняя стенка устройства примыкает к стене.

С торцевым примыканиемКамин соприкасается со стеной только боковой стенкой. Может служить в качестве перегородки и обслуживать одновременно 2 комнаты.
УгловойКамин устанавливается в углу комнаты и примыкает к обеим смежным стенам.
ВстроенныйМалогабаритный камин, камера которого находится внутри стены, снаружи располагается только выход (дверца) очага.
Фальш-камин (декоративный камин)Камин не содержит настоящей топочной камеры, пламя только имитируется. Выполняет исключительно декоративную функцию.
Стиль и оформлениеКлассикаНаиболее распространены варианты: классицизм, барокко, английский, скандинавский. Особое внимание – декоративным элементам и цвету.
Современные стилиПопулярностью пользуются: хай-тек, модерн, бионика, минимализм. Их особенность – минимум элементов и максимум воздушности.
Натуралистические стилиВ моде – кантри, лофт. Предпочтение отдается натуральным материалам. Требуется создание эффекта максимального сближения с природой.
Художественные стилиОсновное направление – арт-деко. В отделке присутствуют художественные детали (резьба, скульптуры, мозаика, картины и т. п.).
Тип стены и помещенияМассивная стена в большом залеНаиболее подходит пристенная конструкция высотой от пола до потолка. Используются и менее высокие, скандинавские или английские камины при соответствующем декорировании стены.
Простенок между дверными или оконными проемамиХорошо смотрятся невысокие камины, над которыми размещаются другие элементы (картины, зеркала, телевизор и т. п.).
Перегородки при зонировании помещенияСамый распространенный вариант – встроенные электро- и биокамины.
Маленькая комнатаПопулярностью пользуются угловые и встроенные конструкции.
СпальняКамин предназначен для обогрева. Обычно он имеет небольшие размеры, без площадки для отдыха. Подходит угловой тип.
ГостинаяМогут устанавливаться как обогревающие, так и фальш-камины. Особое внимание уделяется эстетике дизайна и художественным элементам.

Стена с камином должна оформляться в соответствии с общим интерьером помещения и гармонировать со всей обстановкой. Камин должен стать визуальным и энергетическим центром, но при этом важна и практическая сторона. Нередко его совмещают с предметами мебели и техники.

Стили дизайна

При оформлении стены с камином могут использоваться такие стили дизайна:

  1. Классика. Оформление может быть показательно роскошным или сдержанно благородным. Что касается облицовки каминного портала, предпочтение отдается натуральному камню и дереву. Стену можно отделать декоративной штукатуркой. Если принято решение использовать обои, стена с камином может обклеиваться материалом с цветом или рисунком, отличающимся от других стен в комнате. Над камином уместен особый декор – картина, зеркало, крупный светильник . Такие конструкции можно разместить в гостиной, столовой, отдельных комнатах для отдыха. Особо следует выделить элитную «высокую классику» . В таких интерьерах используются небольшие колонны, пилястры, резьба по камню, лепнина, венецианская штукатурка. Предпочтение отдается светлому тону и особому подбору светильников.
  2. Неоклассицизм. Современная мода вносит свою лепту в традиционный классический стиль. Определенные вольные сочетания с современными материалами и мебелью допускает неоклассический стиль. Он позволяет заменить дровяной камин на электрический, ввести гипсокартонные ниши, подиумы, полимерные панели, современные приборы, которые прекрасно сочетаются с росписью и резьбой. Пример дизайна показан на фото .
  3. Кантри . Этот стиль наиболее подходит для больших загородных домов. Оптимальный вариант размещения – отдельный «каминный зал». В оформлении широко используется натуральный камень и дерево. Привлекательности придают охотничьи сувениры, металлические предметы, оружие.
  4. Модерн . Отличием данного стиля являются оригинальные изгибы, неожиданные эксклюзивные элементы декора.
  5. Минимализм . Этот стиль декларирует свободу. Здесь не нужны декорирующие элементы. Эффект пространства достигается цветовыми контрастами и облицовкой современными материалами.
  6. Хай-тек. Современный подход к дизайну дает самые неожиданные сочетания. Резкие контрасты цвета, оригинальная подсветка – наиболее характерные черты . При отделке можно проявить максимум фантазии.

Дизайн стены с камином