Купить квартиру - относительно просто, но вот купить правильную квартиру, которая станет уютным домом и поможет не утонуть в ремонте - задача архисложная. 

Как выбирать планировку, чтобы потом не было мучительно долго и сложно делать ремонт?  Какие существуют виды планировок, и на какие неочевидные характеристики стоит обратить своё внимание при выборе планировки квартиры? 

Как правильно выбирать планировку: 6 самых частых типов квартир

0.1. Если бы многие умели правильно выбирать планировку, то сколько конфликтов и семейных разводов удалось бы избежать! На первый взгляд кажется, что эти вещи не связаны, но только на первый взгляд. 

Допустим в квартире будут проживать два поколения - молодожёны и родители. "В тесноте да не в обиде" - это первые два месяца такой жизни, далее начнёт накапливаться недовольство: молодые шумят, на кухне тесно, а в санузел собирается очередь и т.д. 
Похоже на сцену из советского фильма, но ведь сейчас можно по-другому. 

Избежать бытовых конфликтов можно если уметь правильно выбирать планировку. Например можно было взять квартиру-распашонку, где между комнатами нет смежных стен, или квартиру с двумя санузлами.

Давайте посмотрим какие существуют варианты планировок и разберём: для каких жителей они подходят, а кому создадут неожиданные проблемы. 

1. 1. Окна-линейкой

Так принято назвать квартиры, окна которых выходят на одну сторону света. 

Это самый распространённый вариант квартир, поскольку такая планировка легко укладывается в секцию и на этаже можно размесить больше квартир. 

Такая планировка подходит для дружной семьи с детьми, но есть ряд особенностей о которых важно знать. 

Как правильно выбирать планировку: 6 самых частых типов квартир

Когда окна смотрят в одну сторону света, то вид из окон и степень освещенности будет одинаковой в каждой комнате, а вот коридор будет постоянно в тени. 

При выборе такой планировки обязательно уточните на какую сторону света выходят окна. В наших северных широтах (средняя полоса России) идеально если окна смотрят на юг или юго-запад.

Допустимы, но менее желательны, восток и юго-восток. Квартиру-линейку с окнами на север или северо-восток лучше не покупать. 

Окна на юго-запад гарантируют, что солнечный свет будет не только освещать помещение, но и дополнительно согревать его (дневные солнечные лучи теплее утренних). Солнечный свет будет продолжительное время находиться в помещении, а вот если окна выходят на восток, то прямой солнечный свет будет только до полудня, далее потребуется включать эклектическое освещение. 

Окна на северо-восток ещё сокращают проникновение солнечного света, а северная сторона гарантирует полное отсутствие прямого солнечного света в помещении. 

2. 2. Распашонки или Ч-шки 

Такие планировки пользуются большой популярностью у покупателей, поскольку комнаты разделены и окна выходят на две стороны света. 

Это удобный вариант поскольку позволяет оставить комнаты приватными, а окна на две стороны помогают проветривать помещение. 

Как правильно выбирать планировку: 6 самых частых типов квартир
Народное название такой планировки закрепилось ещё в то время, когда не было памперсов и использовали тряпки-распашонки, так вот квартира на плане и детская распашонка чем-то схожи. 

С одной стороны такое расположение комнат удобно, но с другой есть проблема - больше смежных стен с соседями. Поэтому будьте готовы, что придётся делать звукоизоляцию стен.

3. 3. Чешский проект

Так приятно называть «улучшенные» планировки, например такие когда кухня находится в центре квартиры и разделяет комнаты. Такая планировка удобна сама по себе.

Как правильно выбирать планировку: 6 самых частых типов квартир

Часто внутри таких квартир нет капитальных, что позволяет проявить простор дизайнерской мысли. Когда перепланировка не затрагивает капитальных (несущих нагрузку) стен, то согласовать ее просто.

4. 4. Одинаковые однушки

С маленькими квартирами особого разнообразия в планировке нет - поэтому они все похожи. 

Как правильно выбирать планировку: 6 самых частых типов квартир
 

При выборе однокомнатной квартиры лучше отдать предпочтение большой кухне, так как в ней можно организовать гостиную, а в жилой комнате останется место для спальни и рабочего уголка.

5. 5. Угловые квартиры

Такие квартиры богаты на разнообразие, поэтому выбрать есть из чего.  Сразу развеем миф, что угловые квартиры холодные - это касается только старого фонда, современные дома возводят по улучшенным технологиям и уже редко встречается такой дефект как промерзание углов. 

Как правильно выбирать планировку: 6 самых частых типов квартир
 

Угловые квартиры обладают рядом недооценённых достоинств, например большее количество окон и то, что эти окна выходят на разные стороны света, что делает помещение более светлым и уютным. 

Как правильно выбирать планировку: 6 самых частых типов квартир

В комнате может быть два окна, что является неоспоримым достоинством для перепланировки (можно разделить комнату на две). Также угловые квартиры имеют меньше смежных стен с соседскими квартирами, соответственно в них будет тише.

Из недостатков можно привести колону или несущий пилон, который обязательно окажется «не там где нужно».

Расположение пилона или колонны связано с конструктивным решением здания, поэтому демонтировать его не получится, но не все так категорично: профессиональный дизайнер поможет спроектировать пространство так, чтобы колона стала частью перегородки и перестала «мешать».

6. 6. Квартиры свободной планировки и студии

Сейчас редкие новостройки сдают с отделкой, чаще покупатели получают бетон с одним рядом пеноблоков. Этот ряд разграничивает пространство и согласно ему сдаются документы в БТИ.

Важно знать, что любое изменение будет считаться перепланировкой, поэтому если вы решите немного сдвинуть ряд пеноблоков или перенести дверной проем, то это нужно будет согласовывать. 

Как правильно выбирать планировку: 6 самых частых типов квартир

Свободная планировка не означает, что стены можно возводить как угодно - это название просто маркетинговый ход.

Даже в маленькой квартире-студии будет обозначена зона кухни (на плане показана мойка и может идти пунктирная линия на чертеже). Эта линия ограничивает мокрую зону от жилой и предполагает возведение перегородки на обозначенном участке.

Покупая квартиру со "свободной планировкой" собственник обязуется возвести перегородки согласно плану БТИ (то, что по факту является одним рядом пеноблоков или кирпичей).

Во второй части этого цикла я расскажу о других важных параметрах, на которые стоит обратить внимание при выборе квартиры.

6.1. Статьи по теме:

Как создать стильный интерьер при маленьком бюджете

5 предметов, которые делают маленькую квартиру еще меньше

Врагу не пожелаешь: 5 эффективных способов испортить интерьер

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram

ЛАЙКНУТЬ