Порошковая окраска металлических изделий защищает изделия от внешних факторов и воздействий. Еще она используется для придания эстетичного вида элементов. Эта технология стала популярной не так давно. При этом именно эти две основные функции лежат в основе востребованности и популярности способа. Особенно, если учесть, что сегодня существует специальная современная технология порошкового окрашивания. Более того, она проводится разными видами и разными материалами.

Порошковая окраска изделий из металла: особенности технологии, методы и преимущества

По своей сути порошковое окрашивание изделий из металла, подробности о котором можно узнать на http://www.neolaser.ru/step/порошковая-окраска-металла/, представляет собой равномерное нанесение определенного красящего стойкого состава, преимущественно полимерного, на поверхность изделия.

Порошковое окрашивание подходит для любых видов металла. В качестве красящего материала берут:

  • полимер термостатический. Окрашивание осуществляется посредством сплавления частиц материала;
  • полимер термоактивынй. Слой краски может быть нанесен как сплавлением частиц, так и посредством химической реакции между частицами.

1. Особенности процесса

Процедура состоит из нескольких стадий:

  • подготовка деталей. Очищение от загрязнений, коррозии, обезжиривание, шлифовка при необходимости и т.д. На этом этапе осуществляются и грунтовочные работы, как правило, путем фосфатирования. Это придает большую адгезию краски;
  • нанесение порошковой краски на изделие. Может производиться вручную либо в специальной камере. При этом последний вариант самый приемлемый;
  • полимеризация краски в специальной печи или камере. После нанесения средства изделие перемещается в печь, разогретую до определенной температуры. Температура зависит от типа красящего вещества, преимущественно варьируется в пределах от 150 до 200 градусов. На этом этапе частицы краски плавятся и соединяются между собой, образуя прочную, ровную пленку.

2. Методы

В современном производстве преимущественно используют электростатический метод нанесения краски. Осуществляется это на втором этапе, когда изделие помещается в камеру для нанесения порошка. Частички краски-порошка получают статический электрозаряд, затем вихревым воздушным потоком эти частички распыляются в камере, где размещена электрически нейтральное изделие. Таким образом, деталь покрывается этими частичками полностью и равномерно.

Безусловно, есть и другие методы нанесения порошковой краски на металлические изделия. Например, трибостатический. При данном способе частицы краски «трутся» друг о друга и корпус специального устройства для нанесения – пистолета. Однако такой способ менее эффективный и качественный. Плюс процент равномерного оседания частиц существенно ниже.

3. Преимущества

Свою популярность технология получила благодаря ряду преимуществ. Они представлены такими факторами:

  • минимум отходов и эффективность на современном качественном оборудовании обеспечена до 98%;
  • технология достаточно простая и не требует больших затрат труда, что существенно влияет на себестоимость услуги;
  • качество покрытия на очень высоком уровне, плюс существенно увеличивается прочность самого металла;
  • нанесение осуществляется в один слой, что говорит об экономии материала;
  • минимальная пористость поверхности готового изделия;
  • прекрасный эстетичный и декоративный вид;
  • изделие с таким покрытием обретает более качественные и длительные эксплуатационные свойства;
  • окраску можно производить в широком диапазоне цветовой палитры.

Выбирайте качественные услуги проверенных компаний.

ЛАЙКНУТЬ