Также допускаются и такие правила:
  • В тон любого элемента интерьера (штор, ковра, мебели и пр.)
  • В тон всей остальных лепных элементов в комнате
  • Плинтус как акцент интерьера

1. Принцип 1. Плинтус для пола в тон дверей и/или дверных наличников

Это первое решение, которое приходит на ум при выборе цвета плинтуса для пола. И оно действительно работает почти всегда независимо от того, какого цвета элементы – контрастного или нейтрального. Особенно актуально данное правило в случае, если:
  • Двери и/или дверные наличники контрастируют на фоне стен и интерьера в целом и их нужно гармонично вписать в пространство;
  • Напольное покрытие, двери и плинтусы уже выбраны, но плинтусы никак не сочетаются с дверьми. Проблема решается так: в тон плинтусов выбираются или окрашиваются только дверные наличники.
Кстати, о дверных наличниках. Спешим внести небольшое уточнение: Плинтусы для пола должны совпадать по цвету с дверными наличниками, а вот с самими дверями – не обязательно. Так, например, дверь может быть яркой, а плинтусы и наличники – нейтрального цвета, скажем, белыми либо в тон стен. Правда, что плинтусы надо подбирать под двери? Отвечаем: правда, но с небольшим уточнением. Плинтусы для пола вернее всего подбирать в тон дверных наличниковПравда, что плинтусы надо подбирать под двери? Отвечаем: правда, но с небольшим уточнением. Плинтусы для пола вернее всего подбирать в тон дверных наличниковПравда, что плинтусы надо подбирать под двери? Отвечаем: правда, но с небольшим уточнением. Плинтусы для пола вернее всего подбирать в тон дверных наличников Вот еще пара фото напольных плинтусов в цвет дверей в интерьере.

Дизайн-подсказка:
  • Самое традиционное решение, которое никогда не надоедает и вписывается практически в любой интерьер: двери, наличники и плинтусы белого цвета. Ниже представлена небольшая подборка фото белых плинтусов в интерьере.

Белые напольные плинтусы, наличники и двери – универсальное и беспроигрышное решение, которое всегда добавляет пространству легкость и, в то же время, облагораживает его. Вопреки расхожим мифам, оно еще и очень практичное.

2. Принцип 2. Плинтусы в цвет пола

Еще один очевидный принцип выбора плинтуса – в цвет пола. В теории такое решение кажется простым, но на практике можно столкнуться с двумя проблемами: Проблема 1. Сложно подобрать плинтус в цвет пола со 100% совпадением. При том, что даже небольшой разнотон получается заметным, несколько нарушая общую гармонию интерьера. Решение: Лучше всего выбирать плинтус и напольное покрытие из одной коллекции производителя. Таким образом подобрать плинтус к ламинату, линолеуму, керамической плитке или пробковому полу будет весьма легко. ПВХ- плинтус в цвет ламината на кухне Проблема 2: Как состыковать плинтус в цвет пола с дверями и наличниками другого цвета, особенно если они уже установлены? Решение: Если оттенки дверей, пола и плинтусов схожи или просто неплохо сочетаются (см. фото ниже), то ситуация вполне приемлема. А если нет, то спасти положение можно покрасив/подобрав в тон плинтусов и пола только наличники. Если дверь совсем выбивается из интерьера, то ее нужно поддержать, добавив мебель или декор того же тона.

Вот еще небольшая подборка фото плинтусов в цвет ламината в интерьере. Плинтус в цвет пола в гостиной Плинтус в цвет пола Плинтус в цвет ламината

3. Принцип 3. Плинтус в цвет стен

Классное решение в случае, если:
  • Если помещение имеет низкие потолки, то плинтусы, выкрашенные/подобранные в тон стен, визуально сделают их выше. Так этот прием часто используют в дизайне невысоких квартир в хрущевках (на фото) и других панельных домах.

  • Если вы хотите создать ультрасовременный или минималистичный интерьер, «невидимые» плинтусы не будут лишний раз дробить пространство.

  • Если в помещении стены имеют разные цвета, то подобранные к ним в тон плинтусы подчеркнут эффект колорблок.

  • Обои будут выглядеть еще эффектнее, если окантовка пола будет иметь цвет какого-либо элемента рисунка.

Плинтус для пола в цвет стен Но как же тогда быть с дверными наличниками и потолочными плинтусами? Они могут быть универсального белого цвета, покрашены/подобраны так же в тон стен, повторять какой-либо цвет, уже имеющийся в интерьере (например, цвет пола, штор и пр.).

Дизайн-подсказка: Если вы готовы к смелым решениям, то вы можете покрасить в цвет стен не только плинтусы, но и дверные наличники, двери и … мебель.

4. Принцип 4. Плинтусы на тон темнее стен

Этот прием нетривиален, но подойдет даже для самых классических и традиционных интерьеров. Он хорош тем, что может подчеркнуть интересный цвет стен, создать иллюзию более высоких потолков, облегчить и без того перегруженное контрастами и цветом пространство.

ЛАЙКНУТЬ