Мы обещали писать иногда исторические обзоры, по примеру поста о туалетах. Выполняем обещание! Продолжим любимую санузловую тему 😍 С унитазами разобрались, на очереди ванны, души и ванные комнаты.

Невозможно объять необъятное, поэтому мы решили не погружаться в дебри, а сосредоточиться на определенном историческом периоде, а начать с самого шокирующего — грязного средневековья! Впрочем, рассказывать тут особо нечего, потому что жители Европы в этот период предпочитали и вовсе не мыться. Отличное решение — если не мыться, то и санузел и связанные с ним проблемы (то не впихивается, то уклона не хватает, то плитка красиво не раскладывается... то вроде все бы и прекрасно, но незаконно 🤦‍♀) не нужен. Правда появляются проблемы другие — тиф, холера, чума, дизентерия. Отсюда же и мода на некоторые предметы гардероба… Вы ведь знаете, что горжетка, например, нужна была, чтобы приманивать на нее блох.🙈 А еще всякие там палочки и чаши для тех же целей🙈 И даже маленьких собачек в то время дамы везде носили с собой, чтобы блохи предпочитали их вместо хозяйки… А сейчас зачем носят?🙊😅

Погуглите «блохоловка», кому интересно.

Грязная история
Грязная история

Ну у нас же не фешн-блог, так что мы не будем далеко отклоняться от своей интерьерной темы. Итак, если не рассматривать период Античности, то до XVIII века индивидуальных ванн в европейских домах не было, да и с туалетами дело обстояло так себе. Начиная с XVIII века, когда ученые обнаружили, что люди мрут, как мухи, от грязи и зараженной воды, и горжетки с собачками не панацея, появились всякие комиссии по чистоте и надзору за гигиеной. А у нас тогда же, кстати, появился Петр I c топором и начал рубить бороды (хотя проблема с гигиеной в России никогда остро не стояла — бани же).

Ну и вот в конце XIX века в самых продвинутых домах появляются ванные комнаты. Но и тут засада — целиком мылись только в теплое время года. Поэтому в ванной комнате было огромное разнообразие приспособлений для мытья, и в одной комнате было множество видов ванн для частичного мытья и полноценного мытья — сидячие ванны, ванны для ног, душ и погружная ванна. А некоторые из них были еще и странной формы… Представьте, сейчас бы все это нужно было бы размещать? Вот уж задача так задача была бы для битвы планировок 🤦‍♀🤪🤯

Ванны-троны

Грязная история

Ванна-башмак

Грязная история

Ванна-шляпа

Грязная история

Сидячие ванны

Грязная история

Сидячие ванны были необходимостью, так как наполнять резервуар большого объема теплой водой было пытке подобно… А обтираться губкой — слишком холодно. Сидячая ванна в форме таза на подставке или на ножках была настоящим спасением — и не так холодно, и самые пачкающиеся места помыты.

Вот примерно так мылись в сидячей ванне. Фото с ванной более позднего периода, но подойдет для понимания.

Удобно, да?😆 Непонятно только, почему лицо такое грустное...😅

Грязная история
Грязная история
Грязная история

Вот ванны почти всех типоразмеров в продаже.

Грязная история

Со временем появились ванны, оснащенные газовым котлом, но и они особо не облегчали жизнь.

Грязная история

Штука справа — это газовый котел. И ниже ванна с ним же, только американское производство.

Грязная история

Вот как выглядела ванная комната в тот период.

Грязная история
Грязная история
Грязная история

Слева направо: ванна для ног, сидячая ванна, погружная ванна, раковина, душ.

В конце XIX века в продаже появилось интересное изобретение — ванна-качалка, которая делала счастливого обладателя не только чистым, но и здоровым, да еще и «создавала полную иллюзию купания в море или реке».

Грязная история
Грязная история

Детям, ага 🤪😆 Интересно, сколько ванн было перевёрнуто нафиг детьми  🤔 Сдаётся нам, что после использования этой ванны детьми, нЭрвными и чувствительными становились все вокруг 🤪😆 и им тоже сразу становилась показана эта ванна. М — маркетинг 😆

Можно было раскачиваться — представляете, какой грохот стоял, учитывая, что она сделана из стали! Очень напоминает качели из нашего советского детства. После дождя вполне походили на такую ванну. Так что веселая штука, подтверждаем 😀 А можно было закрепить днище и использовать ее как обычную сидячую ванну.

Грязная история

Только посмотрите на это счастливое лицо! Лучше всякой рекламы!

Грязная история

Хотели бы такую домой? Можно сэкономить на отпуске и спортивном уголке :) и кровообращение всегда будет в норме. Но соседи, скорее всего, не оценят.

Ну как вам? Так же интересно, как и про туалеты? Пишите комментарии!

Ваш Просто Ремонт❤️


Следующее: Как спрятать провода в квартире Трансформация стеклянной посуды: простые идеи для вдохновения

Предыдущее: Аппетитные роллы к чаю, начинённые нежным кремом. Съедается на раз Как очистить краны от налёта: лучшие способы

ЛАЙКНУТЬ