Первый этап ремонта потолка в помещении — это процедура удаления старого покрытия. Работа эта технологически не сложная, но довольно трудоёмкая и очень грязная. Поэтому вполне закономерен вопрос, как смыть побелку с потолка быстро и аккуратно.

1. Необходимые инструменты и материалы


Как смыть побелку с потолка: пошаговая инструкция

Перед началом работы необходимо подготовить помещение. Всю мебель из него желательно вынести, а если это невозможно, накрыть полиэтиленом. Пол также застилают плёнкой в два слоя и проклеивают стыки скотчем. Если защитное покрытие тонкое, то его дополнительно накрывают картоном или газетами, чтобы не порвалось.

Непосредственно для выполнения очистки нужно подготовить:

  • стремянку;
  • ветошь или губку;
  • пульверизатор для нанесения смывки;
  • приобретённые или самостоятельно приготовленные растворы;
  • шпатели: широкий для ровных поверхностей и узкий для щелей и стыков потолка и стен.

Все работы проводят в перчатках, головном уборе и респираторе. Необходимые инструменты и материалы в помещение приносят заранее. Выход из рабочей зоны застилают мокрой тряпкой, которая поможет предотвратить распространение грязи.

В качестве смывки можно использовать просто тёплую воду, но в этом случае процесс удаления побелки будет долгим. Чтобы быстро растворить и удалить старое покрытие с потолка, лучше применить специальные растворы:

  • Готовое средство: Альфа 20, Метилан, Пробел, Антикрас.
  • Смывка из уксуса (1 ст. л.) и пены для ванн (2–3 колпачка). Компоненты разводят в 5 л воды.
  • Солевой раствор. Разводят 50 г на 5 л воды.
  • Смывка из жидкого мыла (50 мл) и соды (3 ст. л.). Компоненты растворяют в 5 л воды.

Активные вещества, входящие в состав этих средств, уменьшают сцепление побелки с поверхностью, поэтому процесс её удаления проходит гораздо быстрее.

2. Пошаговая инструкция


Как смыть побелку с потолка: пошаговая инструкция

Быстро избавить потолок от старого слоя побелки помогает совмещение мокрого способа очистки и шпателя. Работы проводят в следующей последовательности:

  1. Подготовленную смывку распыляют на небольшой участок потолка. Удобно очищать за один приём площадь размером в 1,5–2 кв. метра.
  2. После смачивания выбранного участка ждут 5–7 минут и наносят жидкость повторно. Этот приём позволяет сделать слой побелки максимально рыхлым, уменьшить его сцепление с поверхностью.
  3. Размокшее покрытие счищают шпателем. Чтобы побелка не загрязняла пол, под инструмент подставляют ёмкость для сбора. К шпателю можно прикрепить небольшую пластиковую коробочку, тогда работать будет удобнее.
  4. Остатки покрытия смывают тёплой водой при помощи губки или ветоши. На этом этапе можно воспользоваться шваброй или щёткой на длинной ручке, чтобы работать, стоя на полу.

Если после смывания побелки на потолке остались тёмные участки, их обрабатывают средством с хлором (Белизна, АС). Пятна посветлеют и пропадут.

Качество смывания побелки с потолка проверяют пальцем. Если после проведения по поверхности он не становится белым — работа выполнена идеально. В противном случае необходимо ещё раз промыть потолок тёплой водой.

Специальные растворы позволяют значительно ускорить процесс снятия побелки с потолка. Работа проводится более качественно и позволяет в короткие сроки приступить к дальнейшей отделке поверхности.

ЛАЙКНУТЬ