Добрый день, дорогие друзья!

Окраска пола, потолка и стен в доме (квартире, комнате), процедура больше творческая, нежели механическая. Ведь важно выбрать не только гармоничную цветовую палитру, но и «обуздать» своё вдохновение.

И чтобы созидательный порыв не был омрачён техническими препятствиями, желательно заранее изучить нюансы, тонкости и начать процесс, будучи мастерски подкованным! Поэтому сегодня я и подготовил поэтапную инструкцию, который поможет Вам добиться наилучшего результата.

Инструктаж для начинающего маляра. 5 шагов к успеху

Как говориться – «Кто предупреждён, тот вооружён»!

1. Подготовка комнаты перед окраской. Вынесите всю мебель из комнаты! Чтобы она не мешала Вашему «художественному» процессу и не стала «жертвой» малярных «процедур». Если же нет такой возможности, то: сдвиньте её в центр, и не зависимо от целевого покрасочного объекта (стена, потолок, декоративный элемент), обязательно накройте всю мебель целлофаном или брезентом.

Инструктаж для начинающего маляра. 5 шагов к успеху

Приготовьте бутылку с водой, салфетки и губки (от пятен). Подберите комплект одежды, с которой после, Вам не жаль будет расстаться, голову закройте платком, а на руки наденьте перчатки. И да – стремянку. Комната и, главное Вы, к процессу готовы!

2. Подбор малярного инструмента. Купите (насадку) или сделайте сами «смеситель» для размешивания краски. Не пробуйте использовать обычную палочку. Лишь устанет рука, а нужная консистенция так и не будет получена. Далее набор кистей, для закрашивания плинтуса, радиаторов отопления, потолочных стыков и остальных сложно доступных сгибов.

Инструктаж для начинающего маляра. 5 шагов к успеху

Ну и валики, конечно же, которые бывают разной ширины и типа ворса. Широкие, для покрытия большой свободной площади и маленькие для мест, менее открытых. Не забудьте о кювете для них! А чтобы кювет стал многоразовым – закройте его целлофановым пакетом!

3. Хранение и уход за инструментом. Если окраска стен планирует перерывы, то важно правильно оставить кисти на «хранение». Опустите их в контейнер с водой, чтобы предотвратить высыхание. Если же интервал отдыха затягивается на ночь, то замочите малярные инструменты в банке с растворителем, ацетоном или керосином.

Инструктаж для начинающего маляра. 5 шагов к успеху

Но настоящий мастер, всё-таки помоет кисти, и наследующий день продолжит работу чистым инструментом. Как это сделать? Вытрите кисть о сухую поверхность: фанеру, картон или доску. Промойте её в ацетоне, а после, прополосните под струёй воды в мыльном растворе. Повесьте на гвоздик, кисть просохнет и станет как новая! Валики проходят очистку, точно таким же способом.

4. Изучение свойства краски. Приняв решение именно с помощью краски облагородить (обновить) свой интерьер, внимательно изучите её свойства. Не гонитесь за дешевыми вариантами, работа с такой краской не закончится одним, двумя слоями. Так как её плотности зачастую недостаточно для разового покрытия.

Инструктаж для начинающего маляра. 5 шагов к успеху

И ещё немаловажно проверить содержание летучих органичных соединений (ЛОС), оно не должно превышать 30-100 г/л. Завышенный показатель опасен для здоровья. Поэтому, покупая краску, на экологические характеристики обращайте внимание в первую очередь!

5. Подбор краски в зависимости от функционала комнаты. Для кухни и ванной комнаты, оптимален вариант краски на основе растворителя. Выбор более устойчивый и легок в уходе. Имейте в виду, если Вы выберите глянцевую краску, то на поверхности будут заметны даже самые мелкие погрешности. Что же касается красок на водной основе их легче наносить и, конечно же, время их высыхания намного короче. Более того, они практически без запаха. Но матовую краску не желательно использовать в детской – она не любит мокрую уборку!

Инструктаж для начинающего маляра. 5 шагов к успеху

Атласная краска – оптимальный вариант для всех комнат. Её бархатистость приятна как на ощупь, так и на зрительное восприятие. И вообще, не стесняйтесь смешивать и сочетать матовые и блестящие поверхности или матовые и атласные, чтобы оживить интерьер своего дома.

Опубликованные ранее материалы:

Как сделать так, чтобы потом не пожалеть или 5 классических ошибок, совершаемых при комбинировании цветов и оттенков. И решения
Не можете определиться с цветовым решением интерьера. И не надо. 5 модных цветов 2019 года

ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!

Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!

Поделись!