Многие знают, что ремонтные работы требуют согласования. Например перепланировку нужно согласовать до начала работ, а незаконная перепланировка грозит не только "бумажными проблемами", но и может негативно повлиять на конструктив здания, что приведет к разрушениям и авариям.

Какой ремонт можно делать без согласования

Существует перечень работ, которые можно производить без согласования. Если вы планируете ремонт и хотите все сделать законно, то эта статья будет очень полезна.

Какой ремонт в квартире не требует согласования

Если ремонт не затрагивает конструктив здания, и не вносит изменения в инженерные системы (не добавляет нагрузок), то его допустимо производить без согласования с Мосжилинспекцией.

Важно: в регионах требования могут немного отличатся, поэтому если вы планируете ремонт, то уточните условия в местном БТИ или в жилинспекции.

  • Косметический ремонт

Допустимо производить косметический ремонт помещений с заменой финишных покрытий (замена обоев, замена напольного покрытия и т.д.)

Какой ремонт можно делать без согласования
  • Демонтаж антресолей

Во многих типовых домах есть встроенная мебель - это шкафы и антресоли. Квартиры сдавались уже с этими элементами, чтобы новоселам было где хранить вещи.

Какой ремонт можно делать без согласования

Сейчас разрешено без согласования демонтировать встроенные шкафы и антресоли.

  • Замена инженерного оборудования

Допустимо заменить радиаторы или сантехнические изделия, но важно, чтобы приборы остались на своих местах (для переноса потребуется согласование) или в пределах мокрой зоны.

Например можно менять местами размещение сантехнических устройств, но важно, чтобы оборудование осталось в пределах ванной комнаты.
При замене радиаторов не потребуется согласование если новый радиатор будет повторять характеристики теплоотдачи старого.
Какой ремонт можно делать без согласования
  • Установка сдвижных дверей-перегородок

Для зонирования помещения допустимо устанавливать самораздвижные перегородки из легких материалов (стекло, пластик).

Какой ремонт можно делать без согласования
  • Перестановка электроплиты

Можно поменять место установки электроплиты в пределах кухни. Но если в квартире установлена газовая плита, то менять место ее расположения можно только после согласования.

Какой ремонт можно делать без согласования
  • Установка антенн и кондиционеров

Если дом не имеет охранного или особого статуса, то допустимо на фасаде устанавливать внешние блоки кондиционеров и антенны.

Какой ремонт можно делать без согласования

Важно: все внешние элементы способны испортить фасадную ритмику здания, поэтому выбирайте подходящие участки для внешних блоков кондиционеров.

Во многих новостройках предусмотрены специальные корзины для кондиционеров и определены места установки антенн.

Какой ремонт можно делать без согласования

Условно ремонтные работы, которые не требуют согласования, можно отнести к косметическому ремонту, который не изменяет пространство, а обновляет покрытия и инженерные системы.

В одной из следующих статей я разберу какие работы требуют согласования и расскажу правильный алгоритм согласования перепланировки в квартире.

Статьи по теме:

Какой ремонт оправдан в доме который снесут через несколько лет

Крутые идеи и полезные хитрости для маленькой кухни

5 ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЙ как удобно разместить гладильную доску

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram


Следующее: Квартира, которая разбивает стереотипы Как я делаю 100% гипоаллергенный стиральный порошок для машинки-автомата. 2 простых рецепта

Предыдущее: Как из маленькой однушки сделать двушку. 3 практичных совета Реновация: какой ремонт оправдан в доме который снесут через несколько лет

ЛАЙКНУТЬ