Типовые проекты квартир в многоэтажных домах – обычное явление. От недостатка жилого пространства страдают особенно хрущевки. Повысить комфорт и улучшить условия проживания можно за счет сноса некоторых перегородок и смещения входов. Перепланировка однокомнатной хрущевки – непростая задача. Но масса нововведений в мире дизайна позволяет облагородить такое жилье без ущерба для несущих стен и комфорта остальных жильцов.

История появления «Хрущевок»

Стиль советского домостроения определило на долгие годы постановление «Об устранении излишеств в проектировании». Документ обнародовали в 1955 году, а уже в сентябре 1956 года были разработаны новые планы строительства многоквартирных домов. Цель возведения хрущевок – максимальное удешевление жилья для всех слоев населения. Граждане советского союза свято верили, что к концу 80-х гг., когда наступит коммунизм, каждая семья будет проживать в отдельной квартире.

Первыми появились панельные дома. С массивными плитами начал экспериментировать еще в 1948 году архитектор и изобретатель А.К. Буров. Увидев у французских коллег многоэтажные дома в индустриальном стиле из готовых блоков, советский техник начал подобное строительство на родине.

Результат его сильно огорчил – маленькие однообразные квартирки показались нищими и убогими. Но Хрущев, напротив, был восхищен опытом французов, купил у них технологическую линию изготовления панелей и немедленно приступил к застройке городов компактными пятиэтажками.

Советские хрущевки строили из блоков, панелей, кирпича. Все дома имели ряд общих характеристик – отсутствие лифта и мусоропровода, крошечные кухни (до 4,6 м2) и прихожие. Жилая площадь однокомнатной квартиры – 16 м2. Даже такая малая территория для проживания обязательно имела кладовую.

Особенности перепланировки: как оформить

Внутри однокомнатной хрущевки нет несущих стен. Это позволяет смело передвигать, полностью убирать перегородки, не ставя под угрозу общее состояние здания. Пространство в них надо увеличивать и объединять, а не дробить. Также необходимо учесть, что при перепланировке изменения произойдут не только с конфигурацией помещения, но и с расположением коммуникаций. Все изменения должны обязательно быть внесены в техпаспорт.

Перед тем как проводить любые манипуляции в своей квартире с разрушением, разбором стен, надо обратиться в БТИ. Необходимо сделать новый проект перепланировки и согласовать его в инспекции по надзору за переустройством. Переделка не должна ухудшить эксплуатационные характеристики дома, внешнюю архитектуру. Согласование таких действий длится до 35 дней. По истечении срока на руки выдается решение, отражающее разрешение на смену обстановки или запрет. Самовольная перепланировка в многоквартирном доме влечет наложение административного штрафа.

Преимущества и недостатки однокомнатной квартиры-хрущевки

Пятиэтажные хрущевки уже давно превысили отведенный им срок эксплуатации, особенно панельные варианты. Несмотря на это, они остаются на рынке недвижимости, в некоторых районах даже могут иметь цену выше, чем аналогичная квартира в новостройке. От заведомо неперспективной недвижимости не спешат избавляться. К основным достоинствам такого жилья можно отнести следующие факторы:

  • Реальная экономия на коммунальных платежах, которые рассчитываются исходя из квадратуры;
  • Налоги на роскошь и недвижимость точно не коснутся владельцев миниатюрных квартир;
  • Большинство хрущевок расположены в центральных районах с отличной инфраструктурой и всем необходимым для проживания семьи с ребенком;
  • Степень использования вредных веществ при возведении пятиэтажек была на порядок ниже, чем у современных новостроек;
  • Облегченная конструкция небольших домов оказывает малое воздействие на грунт, отличается отличной сейсмоустойчивостью;
  • Сравнительно низкая стоимость квартир дает возможность молодым семьям делать современные ремонты, расставлять в однушке даже габаритную мебель на свое усмотрение.
Дизайн квартиры с высокими потолками +50 фото примеров интерьера

Недостатков у стандартных однокомнатных хрущевок очень много. Самый серьезный – давний срок строительства. Есть большой риск обвалов балконов, капитального ремонта требуют практически все козырьки над входом в подъезды, необходима полная замена кровли. Также существенным минусом можно считать плохую шумоизоляцию. Звуки с улицы, голоса соседей будут хорошо слышны даже при закрытых окнах.

Виды перепланировок

Общая площадь однокомнатной квартиры в хрущевке – 30 м квадратных, причем жилая только 15-18 м2. Окна обычных квартир выходят на одну сторону. В угловых планировках проемы с остеклением могут располагаться на разных стенах. Небольшая квадратура и удачное расположение перегородок дает отличную возможность для внутренней перепланировки. Создать комфортные условия в 1 комнатной квартире такого типа можно несколькими способами.

Соединение комнаты с балконом

Основная причина, толкающая собственников подобных квартир на перепланировку – недостаток пространства. Критическую ситуацию может спасти даже пара лишних метров. Улучшить геометрию комнаты можно путем объединения ее с балконом. Такое слияние снабдит помещение новыми функциями. У широкого окна можно разместить письменный стол, кресло для отдыха. Если в планах оборудовать детскую зону, то освободившееся место можно использовать для гардероба или стеллажа с книгами.

Увеличение площади за счет присоединения балконного пространства добавит много естественного света, что улучшит микроклимат. Также обильное солнечное освещение будет способствовать значительной экономии электроэнергии. Задействование балкона поможет избавиться от множества ненужных вещей.

Превращение балкона в жилую площадь позволяет применить самые смелые дизайнерские идеи. Но стоит понимать, что реализация такого проекта повлечет большие финансовые траты. Также следует учесть возможные сложности с узакониванием подобной перепланировки.

Решаясь на превращение балкона в жилую площадь, необходимо понимать, что по назначению использовать его больше не получится. Придется искать новое место для сушки белья, хранения габаритных, нечасто используемых вещей.

Квартира студия: объединяем кухню с комнатой

Один из самых популярных вариантов перепланировки предполагает совмещение в одну комнату кухни, спальни и прихожей. Такая модель пространства подойдет как для одиноких людей, так и для семей с детьми. Для комфортного проживания во втором случае необходимо продумать грамотные пути зонирования.

Разграничить пространство в просторном помещении можно за счет декора стен и правильной расстановки мебели. Зону приготовления пищи отделяют с помощью ширмы, барной стойки, небольшого подъема кухни. Скрыть спальное место в квартире студии можно занавесками на балдахине или передвижными перегородками.

Перепланировка санузла

Раздельный санузел в однушке забирает много ценной площади важных комнат. В миниатюрной ванне невозможно развернуться двоим людям, не говоря уже о размещении стиральной машины, корзины для грязного белья. Перечисленные элементы легко станут на свои места, если совместить ванную с туалетом, убрав широкую перегородку.

Сделать санузел еще просторней можно за счет его расширения. Перегородка с коридором сдвигается в центр комнаты, а прихожая перестает существовать как таковая. Убрав узкий ненужный коридор, можно немного увеличить кухню. На такой территории легко вместить большой стол на 4-е человека, гарнитур, полки для хранения, встроенные бытовые приборы.

Дизайн-проект квартиры-студии +80 фото

Увеличение количества комнат

Для семейных людей, проживающих в однокомнатных хрущевках, важным остается изолирование личного пространства. Если отдельная кухня и вторая комната просто необходимы, можно сделать перепланировку с уютной проходной гостиной. Наиболее удачное стандартное расположение для этой цели имеют угловые варианты.

В дальней комнате можно поселить ребенка, расположить шкаф, письменный стол, полки для книг. Детям дошкольного возраста хватит места для оборудования небольшой игровой зоны. Часть стены между комнатой и коридором лучше заменить на раздвижные двери. Кровать взрослых можно расположить в проходном помещении. Также возможен вариант объединения части комнаты с прихожей.

Основное преимущество такой планировки – капитальная изоляция спальни и кухни. Минусы – узкие проходы, недостаток места для создания многих стильных интерьеров, отсутствие возможности обставлять жилое пространство мебелью по запланированной схеме.

Стиль и цветовая гамма интерьера

Планирование хрущевок, независимо от года постройки и материала дома, полностью идентичное. Расстановка мебели в них производилась по единому удобному плану. Современный дизайн маленьких квартир предполагает наличие только функциональной мебели, правильной отделки поверхностей. Все акценты должны быть расставлены максимально органично, поскольку будут бросаться в глаза одновременно.

Какой бы ни был выбран стиль оформления, он не обойдется без аксессуаров. Но не стоит перегружать и без того скромную по площади квартиру элементами декора. Специалисты рекомендуют во время выбора мебели и декора пользоваться принципом – чем меньше, тем лучше.

Классический вариант использования цветового решения – однотонная отделка в светлых тонах. Чтобы комната не казалась скучной, можно взять один базовый цвет, второй приглушенно яркий, третий контрастный. В глубине комнаты размещаем яркие тона, стены, полы, шторы, крупные предметы мебели делаем светлыми. Совмещение нескольких ярких оттенков будет выглядеть навязчиво и нелепо.

Как выбрать и правильно расставить мебель

Первая ассоциация при упоминании однокомнатной квартиры – недостаток места. Меблировка должна осуществляться с учетом количества жильцов, их предпочтений и вкусов. Лучше использовать складные, нестандартные модели, встраиваемые в ниши. Массивную кровать можно заменить на современное ложе, оборудованное подъемным механизмом.

С целью визуального расширения пространства можно использовать зеркала, глянцевые отражающие поверхности. Безупречного освещения легко добиться, если применить однотонную отделку стен, подходящие фотообои.

Если задумано зонирование комнаты, центр каждого участка обозначают мебелью. Выбор лучше остановить на компактных вариантах, которые не будут загромождать пространство. Если необходимо вместить большое количество предметов, расположить их лучше максимально близко друг к другу.

Освещение

При разграничении пространства на несколько зон надо обязательно выделить каждый участок с помощью света. Тип осветительных приборов и способ их расположения зависит от предпочтений и потребностей домочадцев. Светильники могут быть выдержаны в одном стиле или быть абсолютно разного дизайна. Чтобы сделать перепланированную комнату максимально комфортной, надо учесть следующие моменты при расположении источников света:

  • В комнате будет приятно находиться в вечернее время, если использовать теплый, естественный тип освещения;
  • Необходимо совместить в одном помещении свет приборов на разных уровнях. Должна присутствовать люстра, торшер, бра, настольные лампы, точечная подсветка над рабочей зоной кухни;
  • Все светильники должны быть функциональными и хорошо освещать определенную зону;
  • Оконные проемы не должны быть завешены плотными шторами и загорожены мебелью. Ширмы, высокие цветы на подоконниках будут лишними.
Квартира в стиле минимализм

Интересный подход – полный отказ от декора оконных проемов. Отсутствие штор и жалюзи сделает комнату светлой, визуально расширит ее границы.

Какие материалы использовать для отделки

Для отделки поверхностей в однокомнатной хрущевке могут быть использованы абсолютно любые материалы, подходящие под выбранный стиль оформления интерьера. При выборе способа оформления нельзя забывать о назначении материала и его основных характеристиках.

Стены будут выглядеть лучше, если сделать их однотонными или с природной фактурой. Удачно подобранный рисунок фотообоев визуально увеличит комнату. Это могут быть геометрические фигуры, бледные пейзажи. Материалы, требующие сложного монтажа и забирающие драгоценные кв. метры, для отделки стен использовать не рекомендуется.

Самое простое и выгодное решение для низких потолков однушки – окрашивание в белый, монтаж подсветки по контуру. Многоуровневые конструкции будут выглядеть громоздко и нелепо в маленькой и единственной комнате. Красиво будет смотреться фотопечать с картинкой облаков.

Полы можно выстелить любым доступным материалом. Тип покрытия надо выбирать в зависимости от назначения помещения. В прихожей, на кухне, в ванной удобно использовать кафель, линолеум. В детской, спальне, гостиной будет уместен теплый паркет, ковролин.

Выбор текстиля и декора

Без текстильных элементов не обойтись ни в одной квартире. Самый распространенный вариант – шторы. Обрамление окон должно быть максимально легким и невесомым, чтоб пропускать как можно больше света. На полах не может находиться сразу несколько ковровых покрытий, достаточно одного у кровати или в центре. Если надо сделать всю поверхность теплой, лучше застелить все ковролином.

Чтобы обстановка в помещении была приятной и удобной, следует с осторожностью использовать элементы декора. Не стоит загромождать все свободное пространство аксессуарами. Также важен размер элементов декора. Большая картина на узком участке стены сделает недостаток площади еще более заметным. Для размещения книг лучше использовать открытые стеллажи.

Способы зонирования пространства

После сноса лишних перегородок необходимо в первую очередь продумать расположение функциональных зон. Для зонирования большого прямоугольника можно применить любой из существующих способов, но выбирать лучше вариант, занимающий минимум места. Чаще разделение пространства проходит следующим образом:

  • Выделение участков с помощью отделки. Нужного эффекта помогут добиться напольные, стеновые покрытия, которые будут отличаться по цвету или фактуре;
  • Игра света. Оригинальный, красивый способ не просто идеально справляется с поставленной задачей, но и расширяет пространство;
  • Мобильные ширмы. Благодаря переносным перегородкам можно уединиться в любом месте. Их можно хранить в сложенном состоянии за шкафом или расположив вдоль стены;
  • Текстильные занавески. Отлично подходят для отделения спального места. На определенной границе достаточно просто установить карниз и повесить красивый тюль;
  • С помощью мебели. Самый простой, но и самый габаритный вариант. Если другого выхода нет, лучше использовать для разделения пространства высокие предметы, например, шкаф, не достающий до потолка всего несколько сантиметров.

Заключение

Изменить обстановку в стандартной хрущевке можно несколькими способами. Перед тем как начать ремонт, необходимо определить – будет ли проводиться кардинальная перепланировка или достаточно зонирования. Самым сложным кажется обновление дизайна. Также стоит учесть, что любые ремонтные работы с разрушением, переносом перекрытий должны быть согласованы с представителями жилищной инспекции.


Следующее: Как обустроить квартиру-студию Как обставить однокомнатную квартиру: дизайн интерьера

Предыдущее: Стринг-арт: мастер-классы для начинающих Способы укладки плитки на пол: 8 вариантов раскладки

ЛАЙКНУТЬ