Гостиная комната - главное помещение в доме, но случается, что именно гостиная становится главным разочарованием и портит интерьер всей квартиры.

Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

В этой статье я покажу пять примеров как не надо оформлять гостиную и расскажу какие дизайнерские приемы давно устарели.

Важно: в статье нет откровенно плохих фотографий интерьеров - все эти пространства можно сделать лучше и я расскажу как.

Недорогая роскошь

Создать правильное впечатление в интерьере сложно, а испортить его очень легко. Не нужно создавать нарочитую роскошь, поскольку это не идет на пользу интерьеру.

Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Все предметы в гостиной должны быть оправданы и в первую очередь они должны создавать комфорт для гостей и домочадцев, а не служить аллей тщеславия и демонстрацией финансовых возможностей.

Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Истинная роскошь в умеренности. Никто не запрещает использовать дорогие отделочные материалы и мебель, но важно, чтобы их вид соответствовал ценнику.

Поэтому закосы под антикварную мебель всегда выглядят откровенно дешево.
Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Нет светового зонирования

Гостиная комната - самое эксплуатируемое помещение в доме, поэтому для комфорта всех проживающих его необходимо зонировать.

Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Разделите гостиную на зоны: зона отдыха, зона чтения, зона для обедов и т.д. Но не забывайте разделять функциональные зоны при помощи освещения.

Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Это позволит разграничить гостиную и подчеркнуть определенные участки комнаты, а неиспользуемое пространство останется в приятном полумраке.

Таким образом появится визуальная глубина и плановость. Гостиная от этого только выиграет.

Не используйте кожу молодого дерматина

Частая ошибка в гостиной - это неправильный выбор материалов для обивки диванов и кресел. Часто можно увидеть интерьеры с кожаными диванами или суррогаты из дерматиновой пленки.

Ошибка в том, что дерматин не позволяет коже дышать и долго сидеть на таком материале некомфортно, а настоящая кожа быстро потеряет вид без частого должного ухода.
Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Большинство диванов из кожи выглядят чрезмерно объемными (складки, цвет, блеск) и забивают пространство не оставляя в нем ощущения простора.

Сейчас есть огромный выбор тканей для обивки диванов и кресел, поэтому можно подобрать такой вариант, который будем работать на интерьер, а не доминировать в нем.

Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Кроме того текстиль легко чистится и есть специальные ткани, которые устойчивы к царапинам (не боятся когтей домашних животных).

Посторонние предметы

Важно не забывать главное назначение гостиной и не размещать в комнате посторонние предметы.

Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Например беговая дорожка или велотренажер только испортят интерьер и привнесут в него беспорядок.

Обилие текстур

В любом интерьере важна гармония и целостное восприятие, поэтому при выборе цветов и текстур нужно придерживаться баланса.

На примере ниже неплохая гостиная, но в ней визуально все предметы спорят между собой и это портит ощущение уюта.
Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Если заменить обои или представить однотонную обивку диванов, то помещение зазвучит иначе и интерьер станет уютным.

Нужно следить за соотношением орнаментов и избегать частых повторений (рисунок обоев, обивка дивана,шторы).

Так нельзя: 5 примеров безвкусных гостиных

Орнамент (рисунок) лучше использовать или в текстиле (обивка мебели, шторы) или только на стенах.

За счет совмещения орнамента и локального фонового цвета достигается визуальный баланс и появляется выразительность. В противном случае результат будет - "масло на масле".

Статьи по теме:

5 вопросов на которые нужно ответить до начала ремонта

Нужен ли в современном интерьере телевизор

Пять веских причин начать ремонт немедленно

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram


Следующее: Как навести порядок в шкафу Чехол на табурет крючком

Предыдущее: «Маленькая, да удаленькая». Или 5 дизайнерских идей, способных изменить Ваше мнение о миниатюрных квартирах Дизайн студии площадью 29 кв. м.

ЛАЙКНУТЬ