Много раз просили написать про эргономику сухих фактов. Просили — пишем. Скажем так, самые часто используемые цифры. Но прежде чем начать, посоветуем всем книгу Эрнеста Нойферта «Строительное проектирование». Там так всё кратко и ёмко обо всём самом важном. Дизайнерам начинающим и без специализированного образования (с ним и так все в курсе) просто выучить наизусть 😉, остальным заинтересованным — хотя бы полистать.

Итак, что нужно учесть при создании планировки (помимо СНиПов и норм законодательства):




Расстояние от центра унитаза до стены (шкафа, ванны, другого препятствия) — 45 см. Ок, можно ужать до 40.

Проход между рабочими поверхностями на кухне (П-образная кухня, остров) — 120 см. До 110 иногда урезаем, каемся, но 60-70-80 — не вариант точно!)

Высота столешниц
🔹 Стол обычный обеденный, рабочий 75-80 см. Стулья, соответственно, к ним тоже обычные — высота сиденья 45 см. (+/- несколько сантиметров)
🔹 Кухонная столешница — 85-92 см. Если вы делаете стол, продляя кухонную столешницу, то стулья к ним тоже «свои» (на своем сленге мы называем их «полубарные» 🙈). Высота сиденья 58-71 см.
🔹 Ну и сама барная стойка. «В среднем по больнице» высота 110 см и стул к ней с высотой сиденья от пола 75-80 см.

Что важно знать, чтобы придумать планировку
Что важно знать, чтобы придумать планировку

Высота подвесного унитаза вполне логично, что совпадает с высотой стула 😉

А высота верхней границы раковины также логично совпадает с высотой рабочей поверхности кухни (и там и там что-то моют в положении стоя 😉). Соответственно, если у вас раковина встраиваемая, то столешница 85-92 см. Если накладная (!!!) то ниже на высоту этой самой накладной раковины.

Что важно знать, чтобы придумать планировку

Внимание! Из этого следует, что не стоит сделать столешницу над стиральной машиной (то есть уже достаточной высоты) и на неё ещё ставить накладную раковину (+15-20 см) — это будет уже высоко для среднестатистического взрослого!



Что важно знать, чтобы придумать планировку

Ваш Просто Ремонт ❤️





ЛАЙКНУТЬ