Во время ремонта все хотят улучшить свой дом, но не всегда уделяют должное внимание используемым материалам. В этой статье я расскажу о материалах, которые негативно влияют на здоровье человека.

Опасные материалы, которых не должно быть в вашем доме

Отделочные материалы, которые вызывают аллергию, финишные покрытия, выделяющие фенол, вредные суррогаты, горючие материалы - этому не место в доме, но обо всем по порядку.

Какие отделочные материалы вызывают аллергию, а какие способны спровоцировать онкологию - читайте в статье.



Вредные смеси

Во время ремонта всегда используют сухие смеси - штукатурка, плиточный клей, наливные полы и т.д.. Эти материалы относят к черновым и часто закупкой занимается подрядчик.

Для увеличения прибыли последний может начать экономить и приобретать смеси в сомнительных точках продаж. В итоге страдает качество ремонта, и появляется риск приобретения суррогатов.

Поддельные сухие смеси опасны тем, что в их составе есть дешевые аналоги, которые провоцируют аллергию и негативно влияют на здоровье человека.
Опасные материалы, которых не должно быть в вашем доме

Производитель подделок не заинтересован в качестве, поэтому важно проверять где были закуплены смеси и при наличии сомнений отказаться от их использования.

Сухие смеси лучше приобретать в официальных точках продаж - крупных строительных гипермаркетах, где на каждую партию можно запросить заводскую документацию.

Полиуретан

Полиуретан часто используют в строительстве и его относят к безопасным материалам, но опасность появляется если был неправильный монтаж.

Опасные материалы, которых не должно быть в вашем доме

Например вспененный полиуретан используют для утепления зданий, но если во время монтажа были допущены ошибки или материал не успел полностью высохнуть, то в дальнейшем будут выделяться вредные испарения (фенол, формальдегид).

В итоге у жителей стегнут развиваться симптомы хронического отравления.

И пенополиуретан тоже

Из пенополиуретана делают спальные принадлежности (матрасы и подушки). Материал относят к безопасному, но всегда есть место человеческому фактору.



При нарушении эксплуатации (или производства) происходят вредные выбросы, самым опасным из которых является этилгексановая кислота.

Опасные материалы, которых не должно быть в вашем доме

Все уверения производителей в безопасности материала разбиваются от состава, ведь для изготовления ППУ применяют катализаторы, смолы, растворители и вредные химические компоненты (фенол и т.д.)

Ламинат

Этот материал обладает хорошими визуальными характеристиками, но его лучше не использовать для жилого пространства.

Все дело в составе: для производства ламината применяют смолы (акриловые и меламиновые) и формальдегид. Для уменьшения вреда производители ламинируют покрытие, но верхний защитный слой истирается при эксплуатации и яды начинают медленно испаряться.

Акриловые и меламиновые смолы известны как источник раковых заболеваний.
Опасные материалы, которых не должно быть в вашем доме

Но не все так категорично - на рынке есть относительно безопасный ламинат, но он сопоставим по цене с наборным паркетом. Производство безопасного ламината очень дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Натяжные потолки

Производители "натяжных потолков" стараются избегать правильного названия своей продукции, поэтому часто не пишут, что под видом потолка предлагают пленку из поливинилхлорида (ПВХ).

Уже из расшифровки становится понятно чем вреден такой потолок.
Опасные материалы, которых не должно быть в вашем доме

Особую опасность "натяжные потолки" вызывают при высоких температурах, например ПВХ выделяет фенол, а при горении провоцирует новые очаги возгорания и создает едкую химическую смесь, которая приводит к моментальному удушью.



Опасные материалы, которых не должно быть в вашем доме

При использовании натяжных потолков даже небольшая искра приведет к фатальному исходу. А учитывая, что в "натяжной потолок" часто монтируют светильники, то эта перспектива вопрос времени.

Никогда не используйте ПВХ-потолки, отдайте предпочтение тканевым потолкам или потолкам из гипсокартона.

Статьи по теме:

Как сделать маленький балкон уютным и превратить его в полноценную комнату

Красивый балкон: 10 крутых идей интерьера

Разделённый или совмещённый санузел: что выбрать

автор: Руслан Кирничанский



Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram





ЛАЙКНУТЬ