Сегодня многие застройщики предлагают дополнительную опцию - приобрести квартиру с отделкой. На первый взгляд это отличная идея, но на практике все оказывается не так гладко. Часто после ремонта от застройщика нужно делать новый ремонт.

Чем на самом деле опасен

На что обратить внимание при заказе отделки от застройщика и как не допустить распространенных ошибок - читайте в статье.

Ремонт не от застройщика

Существует миф, что застройщик сделает ремонт квартиры более качественно.



Это кажется логичным - застройщик построил дом и делает отделку, но так случается не всегда. В большинстве случаев ремонт будет делать не застройщик, а дружественная компания, у которой есть договоренности с девелопером.

Если говорить простыми словами, то получается, что часто под видом ремонта от застройщика человек заказывает ремонт от посредника.

Чем на самом деле опасен

Многие ремонтные компании выходят на застройщиков и договариваются о включении такой опции в их услуги.

У покупателя формируется впечатление, что это единая организация, ведь ему во время покупки предлагают сразу заключить договор подряда (внутренняя отделка квартиры).

Кто строит дома плитку в кухне не кладет

Строительство (возведение) здания и внутренняя отделка это сферы, которые имеют больше различий, чем сходств.

Возведение многоквартирных домов - крупный бизнес, в котором участвует огромное количество профессионалов (архитектор, инженеры, технологи, специалисты по прокладке коммуникаций, специалисты по подключению и т.д.), и их услуги стоят соответственно.

Отделка квартиры слишком маленькая для них история. Они могут проконтролировать ремонт, но гонорар запросят исходя их своих знаний.

А вот отделка (ремонт) квартиры история меньше, но и она требует привлечения профессионалов и специалистов, но только это более узкий вид деятельности.



Чем на самом деле опасен
Инженеры, которые просчитывают работоспособность систем в многоквартирном доме, на пять с плюсом разработают технический проект для инженерных сетей отдельной квартиры.
Но в обратном порядке это правило не работает.

Чем опасен такой ремонт

Если приобретать готовую квартиру (в сданном доме) и сразу заключать договор на отделку, то риски остаться без ремонта минимальны.

Но если оплачивать эту услугу до окончания строительства дома, то может случиться, что компании, с которой вы заключили договор подряда несколько лет назад, уже не существует.

Чем на самом деле опасен

Также могут измениться и ваши требования. Год назад хотели один вариант отделки, а ближе к сдаче дома поменяли решение или изменились условия.

На что обратить особое внимание

При заказе ремонта от застройщика важно до подписания договора выяснить все условия и уточнить способы решения проблем.

Особое внимание обратите на лицо, которое определено ответственным за качество ремонта и выясните его связь с застройщиком. Если ответственное лицо является официальным представителем застройщика или входит в команду девелопера, то это хороший знак.

Это значит, что все претензии по качеству вы будете предъявлять застройщику, а не сторонней организации, которая, естественно, не захочет решать проблемы и на все претензии будет отвечать отписками.

Чем на самом деле опасен

При заключении договора также запросите документы, которые подтверждают связь застройщика с отделочниками.



Ответственный застройщик оформит компанию по ремонту на себя или свою дочернюю компанию. Если взаимосвязи нет, то перед вами посредники.

Статьи по теме:

Опасные материалы, которых не должно быть в вашем доме

Красивый балкон: 10 крутых идей интерьера

Разделённый или совмещённый санузел: что выбрать

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"



Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram





ЛАЙКНУТЬ