Главная задача штор с ламбрекеном – декоративность. Красивые отрезки ткани размещают поверх основного оконного текстиля вдоль карниза. В зависимости от стиля интерьера их дополняют каймой, тесьмой, оборкой. Правильно подобранные украшения увеличивают высоту потолка, улучшают пропорции окна, смягчают прямые контуры.

Особенности

Помимо декоративного назначения, ламбрекен не несет никакой функциональной нагрузки. Благодаря разнообразию видов, скрывающий карниз элемент подходит для практически любого дизайна помещения. С его помощью окна обретут торжественный и помпезный вид. Тканевое украшение может применяться как для тяжелых портьер, так и легких занавесок. Оно не защищает от солнца и посторонних взглядов с улицы, только дополняет стилистический образ.

Также шторы с ламбрекеном можно использовать для зонирования пространства. Они отлично будут смотреться на арке, открытом дверном проеме. С их помощью можно легко изменить внешний вид комнаты, оставив открытыми или закрытыми. Для фиксации ткани используют различные подхваты. Стильное обрамление окна предполагает полное сочетание всех деталей по дизайну и цвету.

Виды ламбрекенов

Огромный выбор текстиля для окон делает возможным создание самого оригинального интерьера, без больших вложений. Ламбрекены производят из разных материалов, оригинального дизайна и цвета. Можно подобрать готовое изделие для любого стандартного окна или пошить на заказ по инструкции современное украшение.

Стандартный размер такого ламбрекена – 6-я часть от размера занавески. Для пошива используют твердую синтетическую ткань, что позволяет выбрать разнообразную форму. Для украшения твердой монолитной основы подходят банты, кисти, складки. Жесткий элемент натягивают на деревянный каркас, полностью накрывая его.

Текстильный декор для штор может иметь прямой или фигурный нижний край. Также популярны ажурные бандо. На производстве красивый узор делают с помощью лазерной резки, в домашних условиях – в технике гильоширования.

Дизайн занавесок с жестким ламбрекеном выглядит одновременно строгим и роскошным. Такой элемент может использоваться самостоятельно для украшения окна или в качестве дополнения к классическим занавескам, жалюзи, австрийской, римской шторам.

Однослойные или многослойные воздушные конструкции – самый распространенный вариант для гостиных и спален. Шторы с мягким ламбрекеном сделают изящным оконный проем любой величины. Для пошива простой модели потребуется один кусок ткани и длинная тесьма. Ее продевают чрез подготовленные отверстия и фиксируют с двух сторон карниза внатяжку.

Делать многослойный декор гораздо сложнее. Для этого потребуется несколько видов ткани, дополнительные элементы (воланы, рюши, тесьма, бахрома). Складки на шторной ленте закладываются различными способами. Самые популярные виды – прямой, арочный, волнообразный.

Сочетание жесткой основы и мягких занавесок выглядит солидно и изящно. Это в любом случае будет нарядное и изящное убранство. Ткани могут наслаиваться и чередоваться в любой последовательности, создавая интересные изысканные формы.

Для создания комбинированного ламбрекена потребуется прикрепить возле карниза дополнительную планку. Это поможет подчеркнуть высоту потолков. Сложные декоративные ансамбли состоят из нескольких составляющих. При выборе формы, типа материала и цвета необходимо понимать, что независимо от дизайна штор такие элементы будут привлекать максимальное внимание.

Выбор материала

Самые распространенные ткани для ламбрекенов – вуаль и органза. Легкие материи отлично драпируются, поддаются укладке. Невесомый текстиль преображает окна и проемы любой величины, позволяет создавать уникальные шторные украшения. Мягкие конструкции в один или два слоя также могут быть сделаны из портьерной ткани. Это может быть любой тип эластичного текстиля (жаккард, атлас, бархат, шелк, тахта и прочие).

Оригинально будут смотреться комбинированные ламбрекены из разных по плотности материалов. В качестве мягкого каркаса для жесткого бандо выбирают фетр или дублерин. В самостоятельном исполнении их крепят на специальную ленту-липучку. Для жесткого бандо подходит плотный полиэстер.

Дизайн штор для спальни - новинки этого года

Для пошива ламбрекенов допускается использование ткани с рисунком, если это не модель с ажурной отделкой. Для облегчения крепления к карнизу все части конструкции оснащаются липучкой. Мягким и натуральным основам влажная чистка противопоказана.

Основные формы

Модные модели имеют жесткую основу и мягкое шикарное дополнение. Ими чаще украшают большие панорамные окна под потолок. При создании современных драпировок используют следующие декоративные формы:

  • Сваги. Полукруглые отрезы ткани уложены складками. Могут иметь различную глубину и шаг сложения. На карнизе их чаще располагают попарно;
  • Полусваги, перекиды. Имеют вид удлиненных свагов. Хорошо смотрятся на трубчатых, багетных карнизах, хоть в последнем случае теряется возможность их перекида;
  • Кокилье. Ткань, собранную складками в острый угол, помещают в центре композиции. Если ламбрекен объединяет несколько окон сразу, такой элемент вешают над каждой рамой. Это поможет условно разделить промежутки;
  • Галстук. Узкий боковой элемент со скошенным краем. Складки, свисающие одна над другой и неровный край, создают интересный спиральный эффект;
  • Джабот. Широкий боковой элемент в углу карниза. Драпировка в складку с заходом друг на друга;
  • Колокольчик. Элементы формируют из плотных материалов. Для улучшения вида конусообразных отрезков необходимо делать контрастную подкладку;
  • Буфы. Ткань собирают особым образом в виде косички. Такие вертикальные складки упрощают помпезность ламбрекенов, делая упор в сторону деревенского стиля;
  • Фестоны. Широкие горизонтальные складки подходят для массивных ламбрекенов.

Дизайн и декорирование

Любой интерьер приобретает законченный вид при наличии оконного текстиля. Чтобы сделать шторы наиболее привлекательными, необходимо дополнить их различными декоративными элементами.

Дизайнеры часто используют следующие оригинальные композиции:

  • Ажурные. Нежные кружевные узоры делают из плотной ткани. Это могут быть узкие или широкие накладки, прикрепляющиеся на липучке к специальной планке карниза. Изысканное украшение смотрится еще более элегантно, если выполнено из материала контрастного оттенка.
  • Простые. Ткань, идентичную шторной, собирают в складки и одевают на шторную ленту. Такой дизайн подходит для небольших кухонных окон.
  • Двухцветные. Интересное интерьерное решение в виде такого ламбрекена должно быть единственным акцентом или перекликаться с общей дизайнерской задумкой. Особенно хорошо будут смотреться контрастные, разнофактурные материалы.
  • С бахромой. Декоративная тесьма со свисающими нитями, подвесками может быть нескольких типов – веерная, мишурная, блочная, резанная. Такие ламбрекены ассоциируются с роскошными покоями и восточными странами.
  • С кисточками. Размер декоративных деталей должен соответствовать типу ткани. Плотными кистями украшают атлас, бархат, миниатюрными – шелк, хлопок, органзу.
  • С цветами. Собранная ткань в виде цветов отлично смотрится на ламбрекенах любой плотности. Такой декор создает игривое настроение, наполняет комнату теплотой.
  • Со стразами, стеклярусом. Подходят для штор на хромированных карнизах, интерьеров авангард и хай-тек.

Стилистическое направление и цветовая гамма

При выборе ламбрекенов следует учитывать дизайн интерьера комнаты, конфигурацию и количество окон. Правильно подобранные модели помогут создать идеальную атмосферу согласно стилевой задумке. Родоначальниками такого типа украшений были барокко и рококо. Но современные производители выпускают текстильный декор для помещений любого дизайна. Перед тем как покупать ламбрекены в новый дом или квартиру, надо ознакомиться с каждым популярным стилем подробнее.

Шторы с ламбрекенами должны быть максимально простыми и функциональными. Приемлема спокойная цветовая палитра, но возможны и небольшие яркие вкрапления. Простые незамысловатые модели могут быть однотонными или с крупным рисунком.

Способ крепления зависит от дизайна. Лучше, если это будет однослойный подпотолочный декор, из плотной ткани без дополнительных украшений. Хорошо будут смотреться как мягкие украшения с минимальным количеством складок, так и комбинированные.

Самое востребованное направление для спален и гостиных будет отлично дополняться широкими шторными лентами и максимальным количеством складок. В таких интерьерах на первый план выносится текстиль и его благородство. Уютом и величием комнату наполнит легкая портьера с невесомой занавеской. Оконное обрамление дополняют ламбрекеном любого типа в умеренной цветовой гамме и с правильным сочетанием текстур ткани.

Белые шторы для создания воздушного интерьера +75 фото

Главное назначение штор в классическом интерьере – подчеркнуть стиль и изысканность, а не отвлекать взгляд от других составляющих частей дизайна. В качестве боковых завязок выбирают банты или различного вида узлы, подхваты из шнуров. Края тюля обрабатывают утяжелителем – стеклярусом, бахромой.

Спокойствие и уют подчеркнут ламбрекены с колокольчиками и рюшами. Шторы в светлых пастельных тонах с цветочным принтом дополнят изящество антикварной мебели. Легкий текстиль в складку создаст романтичную атмосферу.

Шьют декор из натуральных тканей с флористическим рисунком. Также используют материалы в клетку, полоску. В качестве дополнительной отделки применяют кружево, банты, сборки, ленты. Карнизы подойдут из металла или дерева.

Для сельского стиля подойдут ламбрекены любого типа простой формы. Оттенки текстиля должны быть максимально приближены к натуральным. Декор для окон может быть самостоятельным или выступать в качестве дополнения к основным шторам.

Хорошо смотрятся варианты в клетку. Для занавесок подойдет рисунок в горошек, полоску, мелкий цветочек. Уместны будут природные мотивы – подсолнухи, животные, различные растительные орнаменты.

Советы как выбрать

Украшать оконный проем надо строго в соответствии со стилем всего помещения. Лучше заранее изучить композицию по фото, сопоставить ее с размерами, особенностями комнаты. Чтобы шторы с ламбрекеном продолжительное время оставались красивыми и привлекательными, при выборе драпировки следует учитывать следующие рекомендации:

  • На маленьких окнах будут нелепо смотреться удлиненные модели с большим количеством дополнительного декора;
  • Узкие окна уменьшатся еще больше, если повесить на них мягкий ламбрекен с вертикальной складкой;
  • В проходных помещениях необходимо делать отделку окон из плотных тканей, поскольку легкие могут не выдержать нагрузки;
  • Для кухни больше подойдут простые в уходе ткани (лен, вискоза);
  • Мощные и сложные конструкции подходят для больших проемов без выхода на балкон.

Как вешать

Огромный выбор моделей ламбрекенов предполагает различные способы их крепления. Для фиксации оконного текстиля используют липкую ленту, тесьму. Исходя из особенностей интерьера и личных предпочтений выбирают длину карниза. Это может быть небольшая занавеска вдоль окна или массивная конструкция на всю стену. После выбора конструкции сверлят отверстия в стене на необходимом расстоянии и вставляют дюбеля.

Жесткие элементы ламбрекенов фиксируют на липкую ленту. Ровняясь на верхние границы шторного декора, отрезают необходимое количество клейкой полосы и закрепляют на карнизе. Мягкие модели крепят на тесьму с помощью гардинной ленты и пластмассовых крючков. Следует правильно подбирать расстояние между фиксирующими элементами, иначе ламбрекен провиснет.

Для композиций смешанного типа понадобится двойной карниз, укомплектованный специальными струнами. Натягивают их на небольшие гвоздики. Абсолютно незаметная тетива используется для занавесок, легких гардин.

Как ухаживать

Ламбрекены позволяют дополнить любые шторы, дополнительно украсить оконный проем. Этот элемент декора, придающий комнате особый шик и элегантность, пользуется большой популярностью среди хозяек. Но, как и любой другой предмет, небольшая полоска ткани, имеющая вид оборки, требует периодического ухода, ведь со временем на изделие оседает пыль, оно пачкается.

Способ очистки ламбрекена зависит от его вида. Существуют мягкие, жесткие, комбинированные модели. Первые из списка можно стирать ручным или машинным способом, в зависимости от вида ткани, после чего погладить, повесить на место. Бандо требует особого ухода в виде уборки пыли с помощью пылесоса, мягкой щетки, губки. В некоторых случаях может потребоваться химическая чистка.

Рекомендации по уходу и чистке

Каждая домохозяйка может ухаживать за ламбрекенами в домашних условиях. На первых порах после покупки изделия, его можно почистить от пыли с помощью сухой поролоновой губки, пройтись по поверхности пылесосом с мягкой насадкой. При использовании техники необходимо следить за степенью всасывания. Она не должна превышать средних показателей (в большинстве моделей этот параметр регулируется).

Декор штор своими руками +80 фото

По мере загрязнения поверхности, что неизбежно для любых штор, простых способов очистки будет недостаточно, потребуется стирка. Выполнить этот процесс можно двумя способами: ручным, автоматическим. Выбор конкретного варианта зависит от вида ткани, используемой для пошива. Из наиболее распространенных материалов можно выделить: шелк, лен, хлопок, полиэстер, бархат, другие.

Ламбрекены, изготовленные из шерсти, шелка стирают только руками, без предварительного замачивания. Лен и хлопок тоже рекомендуется стирать вручную, даже если на ярлычке производителя есть значок, разрешающий стирку в машинке-автомате. Натуральную ткань в первый раз обязательно следует стирать руками. Если изделие не даст усадку, сохранит яркость, на нем будут отсутствовать пятна, разводы, только в этом случае можно использовать машину.

С помощью машинки-автомата можно стирать полиэстер и тюль в деликатном режиме. Для органзы следует выбирать программу с низкой температурой, без отжима. Вместо сыпучего порошка лучше использовать гель. Бархат и шенилл вообще невозможно очистить в домашних условиях, их следует отдавать в химчистку. Технология производства жестких ламбрекенов не предусматривает стирку, их очищают механическим способом.

Варианты в интерьере разных комнат

Каждый тип ламбрекенов имеет свои характеристики. Драпировка – заключительный штрих, делающий особенным выбранное помещение. Текстильный декор для окон одного дизайна может выглядеть не одинаково в интерьере разных комнат.

При выборе моделей для помещений определенного назначения дизайнеры руководствуются следующими принципами:

  1. Для гостиной, зала. Подойдут шторы любого типа, сочетающиеся с общим интерьером. Жесткий вариант сделает помещение строгим, парадным, мягкий – добавит романтичные игривые нотки. Подойдут ткани: бархат, габардин, велюр, вуаль, органза.
  2. В спальню. Хорошо будут смотреться легкие занавески с минимальным количеством декора. Оттенок текстиля должен быть подобран под общий тон отделки. Он может быть идентичным или контрастным. Для комнаты отдыха и сна подойдут многослойные композиции, сочетающие несколько цветов.
  3. В детскую комнату. Ламбрекены в комнате ребенка должны в первую очередь создавать гармоничное пространство. Они не должны закрывать или искажать естественное освещение. Массивные, с чрезмерным декором конструкции не подойдут. Вместо комбинированных, лучше отдать предпочтение моделям одного конкретного вида.
  4. На кухню. При выборе навесного декора важную роль играют размер помещения, конструкция оконного проема, особенности планировки. Если рядом с окном расположен гарнитур, холодильник, плита, используют асимметричные модели. Для выделения пространства лучше использовать жесткий ламбрекен, венец, собранную ткань с естественным провисом.

Как самостоятельно сшить

Приобрести в магазине можно готовое изделие любой модели. Но если такой вариант кажется неподходящим из-за размера окна, его расположения, штору с ламбрекеном можно сшить своими руками. Для изготовления простого изделия не потребуется иметь специальных навыков кройки и шитья. Достаточно подобрать подходящую выкройку, купить понравившийся материал и следовать подробной инструкции простого мастер-класса по изготовлению комбинированного ламбрекена.

Работа заключается в следующем:

  • Изготовление заготовок. Каркас делаем из фанеры. Потребуются боковые стороны, передняя и задняя стенки, верхняя планка. Низ может быть прямым или извилистым. Все части вырезаем по размерам оконного проема, скручиваем саморезами.
  • Тканевое оформление. Подбираем подходящий текстиль, вырезаем из него деталь, оставляем места для припусков (по 5 см со всех сторон).
  • Подготовка прокладки. Потребуется простой синтепон. Приклеиваем его утюгом к основе.
  • Скрепление материалов. Накрываем умягченную фанеру тканью и прикрепляем скобами мебельного степлера. Сшиваем по всему периметру, верхний край оставляем открытым.
  • Монтаж креплений. На задней части короба устанавливаем подвесы. Прикладываем конструкцию к оконному проему, делаем разметку. В обозначенных местах устанавливаем саморезы, подвешиваем композицию.
  • Декорирование. Модель можно использовать самостоятельно или украсить бахромой, аппликацией, лентами.

Заключение

Несмотря на сложности в уходе и немалую стоимость, шторы с ламбрекеном остаются в моде. Трудности при изготовлении, большой расход ткани компенсирует потрясающий внешний вид законченной композиции. Поперечная тканевая отделка отлично смотрится отдельно или вместе с другими украшениями.

Поделись!