Обустроить комфортную обстановку на кухне в условиях тесноты удается не всегда. В удобной кухне всегда остается доступ ко всем предметам, там есть кухонный столик и свободная рабочая поверхность. Принадлежности ставят в ящики, системы для хранения и на фартуке кухни, высота которого также влияет на комфорт.

Фартук представляет собой расстояние между частями гарнитура, а также материал для заполнения этого пространства, в том числе цельные панели. Тумбочки обычно выставляют в 2 горизонтальные линии. Хозяева подбирают параметры под себя и иногда ошибаются. Рабочая поверхность порой оказывается неудобно высоко. Проблемы с эргономикой также касаются высоты верхних полок — их содержимое может стать неиспользуемым. Поэтому до покупки мебельный комплект следует испробовать в действии и параллельно мерить расстояния.

Основная функция и особенности кухонного фартука

Фартуком называют место кухни, расположенное между нижним и верхним рядами шкафчиков. Словом обозначают именно участок стены или его отделку, иногда — рабочую поверхность, зачастую — все пространство между рядами ящиков. Используют фартук для хранения кухонных принадлежностей и в качестве интервала для мебели, на которую может воздействовать жар от варочной поверхности и вода из мойки. Пространство между ящиками обычно выполняют в виде плиточного покрытия, которому не будут угрожать жирные пятна.

Без фартука не обойтись в тесных кухнях, потому что сплошная стенка забирает много пространства, и на разделочную поверхность его почти не останется. Зачастую предметы на верхних полках находятся на неудобном расстоянии, но над нижними ящиками запас приходится делать исходя из обязательных норм. Перечисленные нюансы означают безальтернативность двухъярусной мебели в маленькой кухне.

Основные требования

К фартуку применяют те же критерии, что и для любой кухонной отделки. Участок выкладывают из плитки, стекла, то есть из материалов, не впитывающих грязь и обладающих высокой гигиеничностью. Для облицовки используют также панели с отталкивающими свойствами.

Внешний вид кухни был бы незаконченным без красивого фартука. Используют интересные цветовые комбинации, необычные принты, повторяющиеся рисунки.

На фартук часто крепят линейные светильники — чтобы осветить рабочую поверхность. В меньшей степени это нужно, если есть точечные лампы. На нижней кромке между рабочей поверхностью и фартуком устанавливают бордюры для защиты от попадания воды и крошек за стенки мебели.

Покрытие фартука делают устойчивым к влиянию повышенной влажности и высоких температур, стойким к контакту с водой, паром, дымом, горячими каплями. Стойкость к механическому воздействию — последний ключевой параметр. Хороший фартук не разрушит неаккуратный удар сковородкой, бытовым прибором или вилкой.

Стандартные размеры

Минимум составляет 40—45 см, а над плитой он вырастает до 60—75 см. В случае с электрическими варочными панелями хватит 60—65 см, а у большинства газовых в паспортах идет речь о 75 сантиметрах и больше. Нижняя кромка верхнего ряда обычно находится на уровне 60—65 см над рабочей поверхностью, иногда одной ровной линией. Для хозяек ниже 155 см стандарт высоты составляет 45 см — ровной кромки с вытяжкой не будет.

Высоту от 48 до 60 см имеет большинство фартуков. Там легко размещают бытовую технику мелких и средних размеров, системы хранения посуды.

Длина фартука зависит от конфигурации кухни. В хрущевках помещение обычно квадратное, а в брежневках — удлиненное. В комнатах с равными сторонами фартуки имеют Г-образную форму, и длина большей части составляет около 1,8—2 м. В удлиненных кухнях брежневок протяженность достигает 2,5 метров. В просторных кухнях 3,5-метровые варианты — обычное явление.

Особенности установки встраиваемого духового шкафа своими руками

Сначала следует нарисовать разметку и замерить расстояние от разных ее точек до пола — при неровностях пола установка панели может усложниться.

Как определиться с размером кухонного фартука

Хозяева выше всего ставят собственное удобство, и данный подход — правильный. Высоту столешницы, размер фартука и уровень верхних ящиков обычно подбирают интуитивно. С верхним ярусом все проще — блок шкафчиков размещают на любом уровне. В случае с нижним выбирают между оптимальной высотой и пользой мебельного комплекта.

Панели для фартука делают по стандартным параметрам, но с добавлением 1—2 см сверху и снизу для закрепления. Плиточное покрытие укладывают заранее с заметным запасом, приблизительно по 5—20 сантиметров на один припуск.

Проблемой может оказаться размещение вытяжки. Если отделка стен за ней скрыта или совпадает по цвету с мебелью — внешний вид кухни будет привлекательным. В противном случае туда устанавливают панель фартука.

Если верхние ящики занимают не полную длину над нижними, возможно, свободную часть лучше будет отделать фартуком.

Стоит измерить средний рост взрослых или ориентироваться на хозяйку. Высота столешниц начинается от 80 см, и низкие модели соответствуют росту в 150—155 см. Женщинам среднего роста следует ориентироваться на столешницу высотой 85 или 87 см. Семьям с высокими средними данными подойдут варианты по 90 см и больше. С правильно выбранной мебелью плечи, спина и шея не будут болеть после долгой работы.

На высоту также влияют:

  • конструкция гарнитура;
  • варочной поверхности;
  • размер плиты.

Бывает, что гарнитур подходит идеально, но высота мебели не оптимальная. Придется довольствоваться данной мебелью или приделывать сверху столешницу. Поверхность тумбочек можно дополнительно накрыть толстой 4-сантиметровой доской с аккуратным видом.

Если владелец приобрел низкую или высокую плиту, мебель лучше выбирать под ее параметры или в качестве альтернативы — делать платформу. Варочные панели бывают также настольными, что добавляет вариантов в выборе нижнего гарнитура.

К идеальной высоте столешницы добавляют от 45 до 65 см сверху. Получают показатель, влияющий на работу в верхней части кухни. В идеале дно навесных шкафов находится ниже уровня глаз сантиметров на 15. В данном случае хозяйка дотянется до ручки на дверце на любой высоте. Высокий человек — до третьего яруса полочек. Нормальная высота нижней границы навесного блока находится в пределах 130—150 см.

Выбор между небольшим фартуком с низким верхним ярусом и большим промежутком с высоким верхним блоком — очевидный. При отсутствии громоздких систем хранения потребность в большом фартуке отпадает. Высота почти всех настольных бытовых приборов не превышает 40—45 см. При нехватке запаса достаточно увеличить высоту фартука до 50 см. Продукты на полках верхнего ряда окажутся на идеальном расстоянии.

Виды вытяжек по разным классификациям:

  • плоские;
  • островные;
  • угловые;
  • наклонные;
  • телескопические;
  • Т-образные;
  • купольные;
  • полновстраиваемые;
  • подвесные;
  • настенные.

Высоту над плитой выдерживают на уровне 60—65 см над электрической и 70—75 см над газовой. Нижние границы обозначают допустимый показатель, верхние — минимальный рекомендованный. Наклонные модели советуют размещать по уровню примерно в 50 см выше конфорок. Для встраиваемой подходят только специальные комплекты мебели. Островные вешают над кухонными островами, характерными для больших кухонь. Угловые модели подходят для изогнутых гарнитуров, обладают большими габаритами.

Ширина вытяжки в идеальном варианте не короче того же показателя у плиты, с запасом в 7—10 сантиметров с обоих краев. Высоту размещения увеличивают, если позволяет мощность вытяжки и размеры кухни. Материал исполнения не влияет на безопасность на определенной высоте, ведь возгорания случаются из-за скопления копоти или жира на решетке.

Шириной называют высоту фартука или расстояние между столешницей и уровнем установки верхнего ряда по нижнему краю. Определить показатель получится с учетом высоты нижнего ряда, требуемого пространства для техники. Нужно рассчитать идеальный уровень верхних ящиков, на что влияет также расстояние между полочками. Ничто не мешает сделать ширину отделки большей за счет скрытых частей, например, добавить сразу по 10 сантиметров по краям.

Кухни с газовым котлом: дизайн – вопросы и решения

Длину определяют составляющие кухонного гарнитура. У линейных гарнитуров найдется место для мойки, плиты, посудомоечной машины и вдобавок останется пространство на 2 полноценные секции. Между плитой и мойкой оставляют минимум 40 см. На разделку и готовку холодной еды отводят 70 см. В итоге длина фартука составит примерно 2,5 метра. На 4—5 полноценных секций будет приходиться в среднем по 55—60 см.

Способы расположения умывальника:

  1. В углу;
  2. Возле окна;
  3. На прямой;
  4. Островное размещение.

Мойку монтируют в углу с целью сэкономить остальное пространство, использовать неэффективное угловое. В П-образной планировке хорошо себя зарекомендовала установка на прямой. Форма раковины при линейном размещении подходит прямоугольная, квадратная и круглая. Мойки у окна устанавливали в некоторых кухнях хрущевок. В современных квартирах, чтобы добавить оригинальности, умывальники делают также на подоконниках. В результате приходится удлинять коммуникации.

На достаточном расстоянии от мойки, по меньшей мере в 40 см, устанавливают плиту. Вне зависимости от того, с духовкой она или отдельная, хватит всего 5 см интервала, чтобы разместить рядом посудомоечную машину. Нельзя ставить варку возле окна, а точнее — ближе чем в метре. В идеале выдерживают одинаковое расстояние между плитой с одного края и умывальником/холодильником с противоположного. При последовательной линейной установке плиту лучше ставить посередине, хотя есть также мнения насчет мойки в центре.

Запас для установки фартука следует выдерживать преимущественно для тонких панелей. Бывает, что толщина фартука больше, чем напольного плинтуса. В данном случае припуски не дадут установить мебель, поэтому их не делают. Задачу сильно упростит вариант с кладкой, клинкерным кирпичом, например, или плиткой. Что касается конкретного размера, есть рекомендации делать минимум 1 см сверху и снизу, но лучше по 2. Из-за маленьких припусков края настенной панели могут подвергаться чрезмерному давлению. Например, при ударах по гарнитуру.

Размер и форма фартука зависят не только от установочного запаса. У владельцев всегда остается 2 варианта на случай, если сверху есть много свободного пространства. Кому-то нравится заполнять прерванную линию верхних шкафчиков фартуком, остальные предпочитают сохранять обычную линейную форму.

Размеры кухонного фартука без навесных шкафов

Границу верха доводят до 2 метров над полом. Ограничений по высоте нет, но кухня нормально выглядит, если верхние полметра-метр над рабочей зоной оставить в одном варианте выполнения с остальными стенами. Над столешницей высотой 85 см устанавливают фартук 115—117 см, включая 2 см на нижний припуск. Не стоит путать указанный предел с максимумом в 65 см на фартук под верхним ярусом. Устанавливать шкафчики поверх облицовочной панели будет неудобно. Над столешницами по 80 и 95 см высотой крепят панели по 120+2 и 105+2 см соответственно.

Сокращать высоту фартука под свободным пространством не стоит. По крайней мере, если верхушка панели находится на уровне 130—140 см. Выглядеть такое оформление будет глупо, лучше не выделять фартук вообще. Правильно будет оставить отделку над нижним блоком единой с остальным оформлением.

Материал и его влияние на размер

Популярные материалы:

  1. МДФ-панели;
  2. Ударопрочное стекло;
  3. Плитка.

В случае с плиткой не помешает сделать покрытие из других фрагментов с непрерывной отделкой. Высота 2 рядов плитки вместе со швами составит примерно 60 см, и в итоге получится простая комбинация высотой 56—58 см со спрятанными припусками и затирочным швом ровно посередине. Плитка в целом имеет большую линейку размеров, поэтому на фартуке получится красивая комбинация. Не помешает, если высота фартука будет кратной 5 сантиметрам.

Вытяжки в интерьере кухни +75 фото примеров

МДФ монтируют на любые поверхности. Панели обладают большими размерами: компактные делают с узкой стороной от 40 см. Фрагменты обычно подгоняют под высоту фартука, чтобы не делать тонких полос, или, наоборот — расстояние подбирают под элементы МДФ. Торцы МДФ-плит отделывают защитной лентой.

Декоративную обшивку из стекла заказывают под точный размер. В большинстве случаев стеклянные скинали выполняют цельной конструкцией по габаритам фартука. Популярностью пользуется также цветная стеклянная мозаика. Пазлы в случае чего подрезают или прячут.

Стиль и цветовая гамма

Популярностью пользуются пейзажи и природные мотивы. Ими красиво и недорого преобразовывают скучные помещения. Фартуки делают с рисунками и мозаиками на морскую, лесную, средиземноморскую тематики. Стиль оформляют и более сложно, например, в духе лофта, английского интерьера, техно, хай-тека, эко. В роли фартука иногда используют обработанные деревянные доски под прованс, вестерн, лофт.

С цветом нужно экспериментировать. Фартук отделывают с отличающимся подходом: вразнобой с мебелью и под цвет, согласованно с отделкой стен и в противоположность. Идеально выглядят белый, синий, зеленый тона — при любом оттенке кухонного гарнитура. Мягкости добавляют розовыми, оранжевыми, фиолетовыми красками.

Поверхности выбирают с любой текстурой. Для кухни лучше всего будет глянцевая: отражающее покрытие хорошо рассеивает свет, улучшает эстетику.

Высота и способы размещения розеток на кухонном фартуке

Над мойкой и плитой гнезда не устанавливают. Изначально подбирают точки, чтобы розетки не приближались менее чем на 30 см вдоль, а идеальная дистанция — 50—60 см по диагонали. При нехватке пространства лучше первым делом отдалять от мойки, потом — от варочной панели.

В промежутке от 1 до 1,5 м над полом располагается большинство точек для подключения электроприборов. Примерно посередине фартука находится лучшее место для них.

Розетку для вытяжки устанавливают за шкафчиком, чуть выше его верхней кромки. Поблизости размещают источник питания для подсветки.

Для приборов малой мощности делают линии из 3 розеток вместе. В идеале делают 2 таких скопления на высоте 15—20 см над столешницей. Предельный показатель составляет 3,5 кВт на 1 скопление.

Встраиваемые приборы размещают, по крайней мере, в 1 метре от розетки на фартуке. Для остальных устройств действует правило не более чем 1,5-метрового расстояния.

Подсветка фартука и рабочей зоны

Над рабочей зоной для обработки и приготовления еды обычно устанавливают точечные светильники-споты или линейный светодиодный. Точечные монтируют в верхней части гарнитура или на внешнем дне навесных шкафчиков. Освещенность улучшают поворотными настенными светильниками и лампами вытяжки.

Фартук получит немало света от ламп для рабочей зоны, но освещение этого элемента, столешницы и кухни в целом улучшают также дополнительными источниками. Например, длинными линейными и ленточными. Линейные устанавливают одной полосой под верхними ящиками, иногда встраивают. Ленточные представляют собой соединения осветительных фрагментов, которые прокладывают по фартуку и рабочей зоне в различные схемы. Стоимость линейных и ленточных приборов иногда доходит до половины цены гарнитура, поэтому их покупка — вопрос со многими составляющими.

Заключение

Фартук — функциональное и яркое место кухни. Промежуток разделяет гарнитур на верхнюю и нижнюю части, а иногда просто располагается над напольным рядом. Длина фартука соответствует нескольким функциональным зонам. Среди них есть рабочая с разделочной поверхностью, плита, мойка. На фартуке подвешивают столовые приборы, технику, иногда продукты, и все это требует оптимизации. Тем более что в верхних тумбочках тяжело упорядочивать предметы и использовать их настолько же эффективно. В этом смысле играет роль размер фартука. В зависимости от толщины отделки, используемой в качестве фартука, его устанавливают с припусками или без. На габариты влияют параметры гарнитура, высота двух рядов, наличие второго яруса, особенности плиты и вытяжки. В свою очередь, находящуюся рядом рабочую зону не сделать удобной без качественной подсветки.

Закончила Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Более 100 реализованных дизайн-проектов.

Поделись!