закрыть

Не каждая квартира в несколько комнат может считаться просторной и удобной. Для комфортного проживания семьи из нескольких человек комнаты должны быть раздельными и изолированными. Главной особенностью планировки 3-комнатной квартиры является наличие проходного пространства. Если площади недостаточно, делают студии, убрав перегородки. Такое расположение может быть и запланированным проектом в новостройках крупных городов, таких как Питер, Орел и Москва, многие в Московской области. Типовые планировки могут быть самыми разнообразными – открытые, смешанные, смежные. По размещению окон их можно разделить на торцевые, «распашонки», линейные.

Разнообразие планировок

В соответствии с видом домов и их территориальным расположением выделяют несколько типов п-3м планировок. Возможность расположить комнаты отдельно зависит от года постройки здания и его материала. Квадратура панельной трешки в хрущевке очень скудная. Комнаты маленькие с неудобным расположением. Отрицательно на популярности такого размещения сказываются тонкие стены и совмещенный санузел. Но некоторые старые постройки могут похвастаться довольно просторными залами, длинными коридорами и высокими потолками.

Начало строительства таких домов припадает на 50-е годы. Кирпичные пятиэтажные здания с улучшенной планировкой в то время считались статусным жильем. Они возводились по всему Союзу. Их можно было увидеть в Минске, Гомеле, Орле, Харькове, Бобруйске и прочих городах. Основные характеристики 3-комнатной сталинки – высокий потолок (3-4 метра), раздельный санузел, изолированные комнаты.

Площадь квартиры зависит от этажности здания. В основном они имеют три этажа. К особенностям относятся широкие подоконники, наличие кладовых. Перекрытия могут быть бетонными, деревянными или смешанными. К преимуществам можно отнести удобное расположение, в основном в центре крупных городов, хорошую звукоизоляцию.

Такие дома возводились с конца 50-х и до 1980 года. На протяжении этого времени они дорабатывались, модифицировались. Планировка 3-комнатного жилья ранних версий не отличалась комфортом. Потолки были низкими, комнаты очень маленькими. Стены панельных пятиэтажек были плохо теплоизолированы, комнаты многоэтажек смежные и с малой квадратурой.

4 варианта перепланировки однокомнатной квартиры хрущевки

В конце 70-х развернулось активное строительство 9-этажных хрущевок по специальной программе в 53 кв.м. Здания из кирпича и панелей стали улучшать, потолки достигали 2,64 м. Из-за снятия нагрузки с внутренних перегородок появилась возможность перепланировки прямоугольных комнат.

Средние по площади 3-комнатные квартиры считались улучшенными проектами хрущевок. Их отличали большие окна, наличие ниш и антресолей в коридоре или над межкомнатной дверью. Площадь всех помещений от 48 мдо 56.2 м2. К плюсам такого типа зданий относится хорошая гидроизоляция санузла, преимущественно кирпичное исполнение, наличие просторных лоджий.

Некоторые брежневки имеют улучшенную планировку, прошли реновацию. В домах «башнях» кухни очень большие. Их метраж до 10 м2. Узкую прихожую можно сделать функциональной и визуально увеличить за счет встроенного шкафа. Если жилищные условия можно увеличить только за счет перепланировки, все действия необходимо согласовывать. Получив соответствующее разрешение, из старой брежневки можно сделать элитное, комфортное жилье, совместить несколько комнат.

Планируя снос стен в ванной комнате, необходимо понимать, что все сантехнические предметы должны оставаться на местах, определенных архитектором на этапе составления чертежей. В противном случае высока вероятность затопления.

Планировка в современных строениях

Современные планировки в монолитных новостройках существенно отличаются от расположения в брежневках или хрущевках. Стремительное развитие строительства оказало влияние на качество возводимой недвижимости. Проходные комнаты встречаются редко, а угловые квартиры имеют хорошее внешнее утепление. Свободного пространства достаточно для создания различных функциональных зон во многих сериях домов, как пример, 515/9ш, 504, 511, 464, 467, ii-18/12.

Особенности планировки зависят от типа самого строения. Современная квартира серии 100, 135, 103, 119, 1605, 602, 121, 137, ii-49 может выглядеть как студия, частичная студия с одной перегородкой, «распашонка». К достоинствам такого расположения можно отнести следующие факторы:

  • Высокий уровень комфорта. Во многих квартирах жилые комнаты не граничат с лифтами, мусоропроводами;
  • Свободная планировка в новостройках позволяет распределять пространство на усмотрение жильцов;
  • Удобное расположение кухни. Нет обязательной привязки к месту бытовых приборов и газовых плит;
  • Простоя процедура перепланировки. Из трехкомнатной можно легко сделать двухкомнатную без согласования с БТИ;
  • Возможна двухуровневая планировка, панорамные окна, балкон-терраса.
Как обустроить квартиру-студию

Основной недостаток планировки 65.4 в современных домах – неудобная геометрия. Часто встречаются комнаты в виде трапеции, с углами, круглыми стенами с одной стороны, колонами и прочими особенностями. К минусам также можно отнести нефункциональную и неудобную прихожую. Из-за большого количества дверей в разные комнаты ее сложно использовать и обставлять мебелью.

Современными постройками можно считать дома, возводимые с 1992 года. Площадь трешек увеличена до 60м2. Появились просторные балконы, захватывающие несколько комнат, утепленные лоджии. Если расположение квартиры угловое, одну из комнат делают проходной, что увеличивает ее квадратуру. Чешки, литовский проект или польки более практичны. Из-за удачного расположения кладовки появляется возможность расширить коридор. Если есть необходимость, из простой трешки можно сделать хорошо продуманную четырехкомнатную квартиру.

Планировка новостроек в микрорайоне Левенцовка очень разнообразна. Лучшими считаются свободные студии. Они позволяют проявить фантазию при обустройстве, создать настоящий уют в просторных комнатах. Дизайн квартир бизнес-класса в Бобруйск предусматривает выгодное соотношение общей площади и размера всех комнат.

Расположение комнат в башне Вулыха и схожих с ними из серии ii-68 ама или «корабль» предполагает полную изоляцию помещений. Из-за отсутствия несущих стен возможна полная перепланировка. Проблемой таких построек считают расхождение потолочных швов.

Трехкомнатная квартира в новостройке или по чешскому проекту – отдельный, полноценный тип жилья для проживания одной семьи. Стандартная площадь от 56,2 мдо 68 м2. Иногда встречаются квартиры 75 м2. Такие квартиры встречаются в жилом районе Братска Падун, на набережной Ростова. Помещения с малой площадью имеют особую электропроводку, цепь, щиток. Однофазный электрощиток вынесен в подъезд.

Площадь трешек зависит от типа и материала постройки, а также этажности здания. Во всех проектах предусмотрен балкон, или балкон и лоджия. Исключение могут составлять первые этажи. Некоторые современные постройки оснащены большой кухней в 14 метров квадратных и двумя санузлами, например, как в загородном комплексе Власов или микрорайоне Левенцовка.

Дизайн однокомнатной квартиры для молодого мужчины

Как выбрать и оценить планировку: советы и рекомендации специалистов

От правильного выбора планировки перед покупкой квартиры зависит благополучие и атмосфера в семье. Она зависит от типа постройки и ее серии. Расположение комнат может быть нескольких видов. Путем переделки получают открытые студии. Проведя правильное зонирование, можно получить многофункциональную и удобную квартиру с большой квадратурой. Квартирные электрические провода и часть проводки переносят на одну стену. Электрощит выносят в специальный закрытый отсек в подъезде. Архитектурные планировки с тупыми или острыми углами можно обыграть с помощью подходящей мебели.

При оценке планировки в первую очередь учитывают приобретаемую площадь. Лучше, если это будет третий этаж. Затем обращают внимание на расположение комнат, их размер, форму. Важная информация – количество окон, наличие лоджии, балкона, их размеры. Сразу стоит определить стены, несущие нагрузку, толщину перегородок. Необходимо просчитать расстояние от входной двери до лифта и мусоропровода.

Необходимо понимать, что свободная планировка совсем не означает беспрепятственную возможность разрушать и устанавливать стены. Все перегородки должны быть установлены строго по плану БТИ.

Обустройство трехкомнатной квартиры

Для просторной квартиры подойдет практически любой дизайн. Большая площадь – отличный вариант для реализации любой смелой идеи. Подходящее обустройство следует выбирать с учетом состава семьи. Межкомнатные двери должны быть удобной ширины, простыми в использовании. Они должны легко и бесшумно открываться. В современных новостройках часто используют раздвижные варианты.

Для просторной кухни подойдет остров или полуостров. Его также можно использовать как барную стойку или столешницу. Небольшие гостиные обставляют малогабаритной мебелью. При желании зал можно объединить с коридором.

Розеток и выключателей должно быть достаточно для установки всех электроприборов в комнате. Они должны быть удобными для подключения.

Заключение

Выбирая дизайн 3-комнатной квартиры, стоит учитывать, что один стиль может не подойти для обустройства комнат в панельном и кирпичном доме. Также большое значение имеет общая площадь жилья. Для минимальных и средних квадратур подойдет минимализм, можно комнаты перепланировывать на свое усмотрение. На больших площадях можно смело внедрять самые оригинальные идеи, использовать нестандартные схемы, ориентируясь на фото.

Увлечение дизайном переросло в работу. Есть небольшой опыт работы в архитектурном бюро.