закрыть

Древесина дуба – весьма популярный материал. Она обладает высокой прочностью, устойчивостью к гниению, отличными эстетическими качествами. Эффектная текстура с выразительным крупным рисунком и богатый спектр оттенков позволяют создавать живописные интерьеры в самых разных стилях. Неудивительно, что производители мебели, дверей и различной утвари столь широко используют как натуральный материал, так и древесностружечные материалы – МДФ, ЛДСП с покрытием, имитирующим цвет дуба.

Особенности и характеристика цвета

Цвет древесины дуба – светло-соломенный, светло-коричневый или желтый по мере взросления дерева становится более темным. Разные способы обработки дают возможность получить богатую палитру теплых и холодных оттенков с различной степенью насыщенности. Существуют породы с природной темной, почти черной древесиной. Дуб всегда можно узнать по хорошо прорисованному характерному рисунку.

Диапазон оттенков удивительно широк. В палитре присутствует множество вариантов. От беленой древесины, светлых – серых, золотистых, бежевых до темно-коричневых – венге и абсолютно черного цвета. Благодаря возможностям современных способов обработки древесины удается создавать еще больше разнообразных оттенков и текстур.

Природная белая древесина встречается только у молодых представителей вида. Но такие деревья не используются в производстве, а с течением времени их древесина темнеет. И даже из настоящего Белого дуба невозможно изготовить продукт, представленный на рынке под названием «белый дуб». Древесина этого дерева несколько темнее. Откуда же берется огромный ассортимент изделий в пепельно-белых, жемчужных, белоснежных, ванильных, кремовых, серебристо-белых оттенках или цвета слоновой кости?

Для того чтобы материал получил нарядный белый оттенок, ему необходимо пройти процедуру отбеливания разнообразными химическими растворами. После обработки древесину пропитывают маслом, а сверху наносят лак. Эта технология и позволяет получить так называемый «беленый дуб». Многообразные способы отбеливания при использовании разных сортов дуба позволяют получать такие оттенки, как молочный, млечный, беленый дуб, дуб Атланта и др.

Натуральная древесина дуба имеет светлый соломенный окрас. Этот цвет наиболее близок к золотистому оттенку. Если слегка подкрасить дерево или покрыть его специальным лаком, можно получить густой или легкий оттенок золота.

Также золотые нотки присутствуют в окраске дуба под названием Рустикаль. Этот тип обработки позволяет состарить поверхность древесины. Природный рельеф поверхности увеличивается искусственным путем, а выступающие гребешки окрашиваются в более темный цвет. В естественной среде подобный эффект получается от длительного воздействия солнца, воды и ветра. Сочетание медовых и карамельных оттенков с цветом жженого сахара выглядит весьма эффектно, хоть и не всегда дает золотистый цвет.

Оттенки золота есть и в дубе седан, который получают путем особой обработки.

Темная окраска дуба может быть природной или полученной искусственным путем.

В естественных условиях темный насыщенный цвет древесины характерен для особых пород дубов. К примеру, для разновидности под названием «Коньяк», произрастающей в европейских странах, не исключая и Британских островов.

Древесина может потемнеть от долгого нахождения в воде. Дуб, пролежавший в воде не одно столетие, считается наиболее ценным и носит название «мореный».

Сегодня получить подобный эффект можно с помощью обыкновенной морилки или термальной обработки, которая, помимо всего прочего, повышает такие характеристики древесины как:

  • прочность;
  • твердость;
  • долговечность;
  • внешний вид.

Одним из самых ценных видов черного дуба считается мореная древесина, которая провела под водой приблизительно 1000 лет. «Выдержанный» таким образом материал меняет свои свойства и превращается в долговечный сверхпрочный продукт, приближенный по прочности и твердости к железу.

Процесс искусственного морения также позволяет добиться черных и дымчатых оттенков. Именно потому столь популярны паркеты и ламинат в черных и серых тонах, способные внести в интерьер нотки вековой роскоши и стильные мазки технологичной современности.

Черная древесина встречается и в природе. К примеру, дуб Венге, обитающий в джунглях Западной Африки, имеет цвет горького шоколада, который выглядит практически черным из-за более темных прожилок.

На представленном видео можно познакомиться с многообразием материалов с оттенками дуба.

Сочетания с другими цветами

Высветленные цвета стали особенно востребованы с приходом в моду белых интерьеров. Также с беленым дубом хорошо сочетаются следующие оттенки – светлый сиреневый, синий джинсовый, неяркий изумруд, золотистый, серебристый, фиолетово-серый, черный.

В интерьере выгодно смотрятся сочетания золотистого дуба с теплыми охристыми красками. К нему отлично подойдет соломенный, рыжий, коричневый, цвет желтой охры и горького шоколада. Все цветовое богатство древесины в полной мере раскроется в сочетании с золотыми или серебряными деталями.

Изделия и отделка из темного дуба будут выигрышно смотреться в интерьере в сочетании с бархатисто-оранжевым, рыжевато-красным, насыщенным томатным, оливковым, глубинным темно-синим, золотым, серебристым, черным.

Черный дуб эффектно смотрится рядом с белым, светло-серым, небесно-голубым, бежевым, коричневым, шампань, алым, желтым, серым, золотым и серебристым.

Стилистика цвета

Дизайнеры рекомендуют использовать мебель и отделку из дуба в загородных домах, дачных строениях. В них будут органично смотреться натуральные оттенки. Они отлично подойдут для деревенского стиля кантри, Прованса, лофта. Выбеленные материалы превосходно впишутся в скандинавский стиль, минимализм. Темные представители с одинаковым успехом займут достойное положение как в классических, так и в современных стилях.

Для небольших помещений лучше выбирать материалы, выполненные в светлых тонах. Они зрительно увеличат пространство. Темные цвета как нельзя лучше подойдут для просторных залов, столовых или кабинетов.

Оттенки цвета дуб в интерьере

Разнообразие оттенков позволяет подобрать для каждой комнаты в доме оптимальные цвета. Правильно выбранные материалы помогут подчеркнуть достоинства помещения, скорректировать его недостатки, задать определенное стилевое направление и определить характер интерьера. Дубовая мебель, полы, двери, окна, разнообразный декор и даже обои, имитирующие натуральную древесину дуба, создадут приятную уютную атмосферу, наполнят дом теплом.

Выбор цвета дуба для гостиной зависит от ее размера и стиля. В небольшой комнате будут выгодно смотреться выбеленные материалы. К примеру, выбеленные оттенки или дуб сонома, обладающий серовато-розовым оттенком с белесыми разводами, сделает помещение визуально более легким и воздушным.

Отделка и мебель приятного светлого цвета будет смотреться просто и элегантно. Такие элементы дизайна:

  • сделают интерьер стильным;
  • хорошо впишутся в любую цветовую гамму;
  • создадут ощущение свободного незагроможденного пространства;
  • будут весьма практичны – на них практически не видна пыль и мелкие царапины;
  • станут достойным элементом множества интерьерных решений.

Темные тона – венге, дымчатый, черный мореный дуб – хороший выбор для просторных залов. Полы, мебель, выполненные в подобных оттенках, станут достойным украшением таких помещений, внесут в них нотки роскоши и презентабельности.

В прихожей помимо отделки из дуба может быть выполнен шкаф-купе, открытая вешалка, обувница, банкетка. Композицию отлично поддержит зеркало или картина в дубовой раме, светильники, выполненные из тоненьких реек. Входную дверь нужно подбирать таким образом, чтобы она сочеталась с межкомнатными, с мебелью и с плинтусами.

Поскольку прихожая чаще всего представляет собой небольшое помещение, здесь также уместны светлые оттенки. Темные будут хорошо смотреться в качестве акцентов на фоне светлых нейтральных стен. Для пола лучше выбрать материал потемнее с ярко выраженным древесным рисунком. На нем не так заметны потертости и сколы, которые неминуемо появятся из-за контакта с жесткими подошвами и каблуками.

Кухня – предмет гордости любой хозяйки и уютное место в доме, где обожают собираться не только члены семьи, но и гости. Здесь как нельзя более уместны элементы, выполненные из дуба. Это может быть пол, стены, мебель, различная утварь и даже люстра. Отлично смотрится столешница из светлого дуба, дополненная декоративной защитной панелью в этих же тонах.

В то же время нельзя забывать о том, что в этом помещении мебель пачкается значительно сильнее. Жирные пятна, брызги воды, отпечатки пальцев – все это вынуждает обращаться к наименее марким цветам. Сероватые оттенки с белесыми разводами и темными прожилками отлично скроют любые незначительные загрязнения. Особенно это актуально в солнечных помещениях, где каждое пятнышко или пылинка просто бросаются в глаза. На темных поверхностях скрыть недостатки не получится. Поэтому в хорошо освещенных кухнях лучше использовать гарнитуры в светлых тонах. Удивительно, но ухаживать за ними будет даже проще, чем за черными аналогами с матовой поверхностью.

Другое дело, если кухня находится на северной стороне. В этом случае темные поверхности вполне приемлемы. И если на кухне готовят не часто, такие элементы интерьера не принесут особых забот.

При выборе оттенка дубовой отделки или мебели нужно ориентироваться и на габариты пищеблока. В небольшой кухне будут оптимальны светлые оттенки, которые придадут легкость интерьеру и не дадут давящего эффекта. Как минимум, верхний ярус гарнитура стоит сделать светлым. Тогда появится ощущение простора и помещение наполнится воздухом.

Выбор цвета дуба для спальни в первую очередь определяется даже не размерами помещения, а предпочтениями и полом его будущего владельца.

Для женщины отличным выбором будут романтические розовато-золотистые оттенки. Они будут хорошо сочетаться с нежным текстилем и аксессуарами, подчеркнут женственность хозяйки.

Мужская спальня – это сочетание функциональности с определенной мерой брутальности. Здесь будут уместны темные тона и резкие контрасты. Дуб венге в сочетании с тяжелыми льняными тканями – отличный выбор для мужского «убежища».

Комната, где обитает пара, должна стать компромиссом для двух противоположностей. В таком интерьере лучше использовать светлые золотистые или серые оттенки, медовые или дымчатые. Выбор зависит от вкуса владельцев, размеров помещения, от степени его освещенности и выбранного стилевого решения.

Детская обычно представляется как милый воздушный мирок, где нет места темным оттенкам. И это абсолютно справедливо, если мы говорим о комнате для малышей или спальне «принцессы». Здесь царствуют выбеленные серебристые, жемчужные, бежевые оттенки. Их дополняет воздушный текстиль нежных или ярких оттенков.

Ребенок, вступивший в подростковый период, вряд ли по достоинству оценит подобный интерьер. Скорее всего он покажется ему слишком детским. Для подростка актуальны броские цветовые акценты и дерзкие решения. Поэтому темная и даже черная мебель в сочетании с яркими постерами и фотографиями любимых музыкальных групп может показаться ему более привлекательной.

Дубовая мебель традиционно украшает классические кабинеты. Как правило, это массивный стол, кресло, бюро или секретер из роскошной темной древесины, отделанные натуральной кожей или сукном, богато украшенные резьбой или инкрустацией. Мебель в таких кабинетах является главным действующим лицом. Роскошная и благородная, она говорит о солидности ее владельца и его приверженности к традиционному оформлению интерьера. В такой обстановке не стыдно принимать партнеров по бизнесу, важных гостей. Как правило, так обустраивают кабинеты в богатых частных домах.

В кабинетах, обустроенных в квартирах, оформленных в современном стиле, дубовая мебель и отделка столь же уместны. Но для подобных интерьеров лучше использовать минималистичные модели – без особых украшательств. Оттенки подойдут любые – все зависит от предпочтений владельца домашнего офиса. Кому-то по душе строгая обстановка в темных тонах, другим нравится работать в атмосфере белоснежной легкости и свежести, третьих привлекают золотистые и медовые оттенки. Кому-то по вкусу практичная и непритязательная мебель в тонах дуба сономы, которая как нельзя лучше помогает сосредоточиться на работе. Ее основные преимущества заключаются в том, что она позволяет создать:

  • рабочую атмосферу;
  • уют;
  • долговечный и немаркий интерьер.

Напольное покрытие в цвете дуб

Дубовый пол украсит любой интерьер. Благодаря многообразию оттенков он превосходно впишется в самые разные стили – от традиционной классики до ультрамодного модерна.

Выбеленный дуб привнесет в интерьер изысканность и воздушность, золотистое покрытие добавит уюта и тепла, коньячные и медовые оттенки позволят создать элегантную и роскошную атмосферу, черная древесина намекнет на солидный финансовый статус владельцев.

Интересно смотрятся сочетания досок различных цветов. Пестрое покрытие отлично украсит как светлый, так и темный интерьер. Их можно разложить в виде кирпичной кладки или елочкой.

Роскошно смотрятся полы, выполненные в технике «рустикаль». Состаренные доски с явно проступающей текстурой вносят в оформление интерьера дух истории. Выпуклые гребешки древесного рисунка, подчеркнуто темные и выразительные, притягивают взгляд и делают пол еще эффектнее. Такие полы особенно удачно выглядят в кантри или лофте. Атмосферу Прованса отлично подчеркнут вытертые доски серого цвета.

Есть еще один необычный вариант цвета дубового пола – дымчато-серый. Дизайнеры очень часто используют подобные покрытия в таких стилях, как модерн, современный минимализм и даже технологичный хай тек. В каждом из таких интерьеров серые полы из натурального дуба, ламината или паркетной доски будут смотреться просто замечательно. На фоне деревянного пола весьма живописно смотрятся домашние растения и цветы в роскошных кашпо. Отлично подойдет пальма или фикус, но растения с цветками – розы также могут стать ярким акцентом на фоне сдержанной и непритязательной древесины.

Заключение

Обилие оттенков цвета дуба позволят вам выбрать оптимальный вариант для оформления вашей квартиры. На фото представлены воплощенные в жизнь идеи дизайнеров, которые демонстрируют – как можно вписать изделия из дуба или их имитацию в интерьере.

Закончила Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Более 100 реализованных дизайн-проектов.