Классицизм в дизайне интерьера - это Ваш стиль!

Классицизм, как эстетическое и художественное направление, возник в семнадцатом веке, по крайней мере, мнение о том, что классицизм появился именно в этот временной период, можно считать общепринятым. Но, строго говоря, в трактовке и поиске появления этого понятия, вполне можно оттолкнуться и от 1516 года. Именно в этом году была опубликована книга Томаса Мора, носившая романтическое название «Утопия». Почему же именно ее можно в некотором смысле считать предвестником классицизма? Ведь этот труд задумывался, прежде всего, как политический памфлет, и в самую последнюю очередь - как художественное произведение. Тем не менее, как раз - таки «Утопия» несет на себе отпечаток самых незамутненных идей классицизма.

Классицизм, от латинского classious - образцовый - это строгий канон, и даже в некотором смысле догма. Согласно этому канону, и в живописи, и в скульптуре, и в архитектуре, и даже в общей картине мироздания, должна присутствовать пропорциональность, четкость, жесткая структурированность и, как ни парадоксально гармония. Пришедший на смену эпохе Возрождения классицизм не стал принципиально новым эталоном в культуре и искусстве, ведь он, так же, как и ренессанс, в какой - то мере обратился к античности. Это прослеживается, например, в стремлении к монументальности и пышности. Классицизм во всех своих ипостасях всегда стремился к обобщению, к преобладанию типичности над индивидуальностью, идиллии над реальностью. Живопись и скульптура, которые можно отнести к периоду классицизма, безусловно, впечатляют. Скульптуры - точностью линий, продуманной композицией, полотна - удивительным созвучием красок цветовой палитры.

Что касается основных приемов классицизма в архитектуре, то они были следующими: в первую очередь, создание центра здания. Центр этот был одновременно и смысловым и архитектурным - это могло быть основное здание целой группы более мелких построек, или, если речь шла о менее масштабном проекте, просто наиболее значимое место всего архитектурного сооружения. От этого центра могли лучами или «крыльями» расходиться анфилады комнат. Комнаты были, как будто нанизаны на коридоры, при этом соблюдался общий лаконичный характер строения, точность и продуманность планировки.

Томмазо Кампанелла, очевидно, отталкивался от идей классицизма, описывая свой образ идеального города - его «Город Солнца» представляет собой городской центр в виде большой ратуши, от которой в разные стороны, подобно лучам солнца, расходятся улицы с расположенными на них симметрично домами. От античности в архитектурном классицизме остались колонны и почти спартанская простота - строения той эпохи отличались сдержанным изяществом и, зачастую, массивностью.

В современном дизайне интерьера классицизм характеризуется практически теми же чертами, что и архитектурный классицизм восемнадцатого века - простота линий, сочетание ровных поверхностей - стен, потолков - с выигрышно выглядящей на фоне урбанистического пейзажа фактурой - лепниной и колоннами.

Классицизм как основной характер интерьера выдерживает безупречный стиль, не переступая в своей изысканности тонкую грань между классикой и китчевой роскошью. Интерьер в стиле классицизма тяготеет к дорогим, добротным, а главное - натуральным фактурам - таким, как шелк, дерево, камень. Что касается декора, то он не должен быть избыточным - это может быть скульптура, античная мозаика в центре помещения, либо камин, отделанный мрамором.

Будет уместным задрапировать окна дорогой тканью - это может быть бархат, уже ставший классическим шелк, или парча. Также имеет смысл дополнительно подчеркнуть смысловой центр помещения с помощью освещения. Характерной для классического интерьера станет большая, богато украшенная подвесками из хрусталя люстра. Мебель, дополняющая такой интерьер, может быть антикварной, обитой тканью с тиснением или без него.

Подчеркнуть утонченность и элегантность, заданные общим тоном интерьера, поможет золото. Оно может присутствовать в виде инкрустации или обрамления картинных рам, а также в качестве составляющей, подчеркивающей отдельные детали - светильники на стенах, люстру или фактуру колонн. Вы смело можете выбрать стиль классицизма для придания интерьеру своих апартаментов изящности и рафинированности, а также для того, чтобы подчеркнуть свою приверженность классическим, а потому особенно ценным решениям во всем.

ЛАЙКНУТЬ