Широкий взгляд на дизайн узкой прихожей!

Далеко не каждое жилье начинается с обширного холла. Зачастую приходится довольствоваться узенькой прихожей. Но даже стесненные обстоятельства не могут повлиять на полет фантазии, которая, опираясь на выверенные годами закономерности, поможет обустроить тесное помещение так, чтобы здесь было комфортно и все говорило о хорошем вкусе хозяев.

Первые шаги – планирование и зонирование Конечно, проблем при обустройстве узкой прихожей будет немало. Но начинать в любом случае придется с плана: начертив схему, нужно досконально продумать, что и как разместить. Когда каждый дециметр площади имеет значение, распорядиться ей нужно предельно расчетливо. Для компактности, удобства, красоты стоит потратиться на мебель, изготовленную по индивидуальному проекту. Узкая прихожая требует функционального разделения пространства. У каждой обязательной зоны – вестибюльной и проходной – свое предназначение. В первой оставляют обувь и одежду. Вторая ведет в остальные помещения квартиры. Прочие зоны зависят от возможностей и предпочтений хозяев. Дополнительно можно выделить зону гардероба, книжных полок, зеркала, сиденья. Все это делается без каких-либо перегородок. Четко выполнить зонирование поможет использование отличающихся друг от друга отделочных материалов, соответствующие мебель и освещение, разноуровневый потолок тоже может помочь в решении задачи. Когда прихожая является составной частью коридора, оформлять их нужно в едином стиле. Требования к мебели Мебель в узкой прихожей должна соответствовать конфигурации помещения. Линейное или угловое ее размещения считается самым подходящим: можно укомплектовать ограниченное пространство, не особо его загромоздив. Обстановку устанавливают вдоль стены, обычно длинной. Мебельные дверцы должны быть раздвижными, с компактной, не выступающей далеко от плоскостей фурнитурой. Необходимые для прихожей вещи:

сиденье, которым пользуются, снимая обувь – обычно эту функцию выполняет пуфик;

• вешалка;

• приспособления для обуви: полочки – для сухой, решетка – для мокрой;

• большое зеркало, у которого, кроме утилитарного предназначения, есть немало возможностей для зрительного расширения узкого коридора;

• шкаф для одежды и обуви; хорошо, если это будет ниша с раздвигающимися дверцами.

Неправильно ставить его вблизи входа: даже двум гостям не будет возможности одновременно снять обувь. Размещение большого шкафа посередине коридора тоже ни к чему хорошему не приведет – он станет причиной постоянных ушибов домочадцев; • комод или тумба для варежек, перчаток, шарфов и других мелких вещей. • тумбочка или другое приспособление, куда можно поставить сумки, пакеты с покупками. Подставки для зонтов – атрибут масштабных вестибюльных зон. Интерьер узкой прихожей обходится без этой презентабельной детали.

Обратите внимание: в узкой прихожей глубина мебели не должна превышать 45-55 см. Электрооборудование узких прихожих Узкие коридоры должны быть нормально освещены, но даже днем прихожая практически лишена солнечного света. В помещении длиннее 3,5 м одной электролампочкой не обойтись. Проблему можно решить грамотной установкой локальных источников. Устанавливая светильники, распределить нужно их так, чтобы при одновременном включении не образовывались некрасивые тени. В узких коридорах не стоит размещать настенные светильники в ряд. Такое расположение сузит неширокое пространство еще больше, а выступающие осветительные конструкции будут постоянно мешать. А вот точечное освещение для узкой и длинной прихожей подойдет в полной мере, если его смонтировать вдоль двух параллельных стен. Когда источники света направлены на вытянутые стены, прихожая выглядит шире. Очень хорошо смотрится подсветка зеркала, кроме того, это удобно всем, для кого зеркало предназначено. Свет должен быть тёплых тонов.

Оптимальное расположение выключателей – возле двери, чтобы не заниматься их поисками в темноте. В очень длинных коридорах можно установить датчики, срабатывающие на движение и тепло, – они будут автоматически включать и выключать освещение. Обратите внимание: специальные светильники, помещенные в шкафу и включающиеся при нажатии на них, помогут быстро без поисков в полумраке взять или разместить необходимые вещи.

Не следует забывать о розетках: они понадобятся при уборке, сушке обуви, но на самых видных местах размещать их не стоит. Обычно у входной двери размещены электросчетчик, домофон, устройства сигнализации. Все это можно оформить в общей декоративной нише, для которой подойдет гипсокартон. Оформление стен узкой прихожей требуют прочного покрытия, выдерживающего механические воздействия, частую чистку. С такой задачей справятся виниловые моющиеся, обои под покраску, стеклообои. Они должны быть гладкими: в таком месте постоянно приходится задевать стены, и рельефные обои быстро запачкаются. Вертикальный орнамент визуально увеличит высоту нависающего потолка, горизонтальный при высоком потолке сделает интерьер узкого коридора более уютным. Если в прихожей решено наклеить обои с рисунком, лучше остановить выбор на узорах мелких либо абстрактных. За основу нужно брать светлые тона. Чтобы избежать монотонности, длинные стены можно сделать светлыми, а при оформлении поперечных использовать более яркие и смелые решения. Беспроигрышно здесь сочетание молочных и шоколадных оттенков, причем светлый должен доминировать, а темные вставки лишь разбавлять общий фон. Окраска мебели, пола не должны диссонировать с цветом стен – так можно избежать впечатления загроможденности. Нужно сразу отказаться от картин, которые никак не соотносятся с габаритами узкой прихожей. Здесь, если очень хочется украсить стену, лучше повесить семейные фото в небольших рамках. И даже в таком скромном случае не стоит забывать, что лаконизм в здесь более уместен, чем неуемный декор. А вот качественные фотообои с глубокой перспективой органично впишутся в узкие коридоры и сделают дизайн маленькой прихожей стильным и запоминающимся.

Достойно внимания: обшивка панелями идеально скрывает все огрехи стен, но сокращает и без того невеликое пространство. Поэтому при узкой прихожей в подобной ситуации лучше выбрать жидкие обои, может помочь в подобной ситуации и венецианская штукатурка. Роль зеркала в расширении пространства Зеркало очень сильное средство в добавлении визуального пространства. Способов применения его в такой роли – масса. К примеру, зеркальные дверцы шкафа-купе существенно добавят простора тесноватому помещению. Справляются с аналогичной ролью и большие настенные зеркала, особенно когда размещены напротив входа в комнату или на коридорных поворотах. Можно на параллельных стенах повесить 2 больших зеркала напротив друг друга. Также зеркало можно повесить в том месте, где оно сможет отражать окно соседнего помещения – в результате в коридоре станет просторней и светлей.

1.  Пол в узкой прихожей

При оформлении коридора не следует забывать, что пол в прихожей мыть приходится очень часто. Решить проблему чистоты поможет плитка, которой можно покрыть пол у входа. Остальную часть можно отделать ламинатом или паркетом. Дизайн очень узкой прихожей предполагает светлые половые покрытия, так как они зримо и действенно расширяют пространство. Когда прихожая естественно трансформируется в коридор, ведущий к остальным комнатам, пол в прихожей, путь к кухне и саму кухню можно выложить плиткой одного цвета и фасона. А участок, ведущий к жилым комнатам, – пусть будет оформлен таким же покрытием, что и в комнатах. В узком коридоре вполне приемлем разноуровневый пол, где найдут применение материалы, разнящиеся как по фактуре, так и по цвету. Ни в коем случае нельзя забывать о плинтусах: они вместе с дверями, входными и комнатными, полом должны составлять единую композицию, а не дробить помещение.

Обратите внимание: на очень тёмном напольном покрытии отчетливо будет видна любая соринка. Для прихожей это особенно актуально. Стили оформления -дизайн узких прихожих и коридоров несовместим с вычурностью и помпезностью. Их место в шикарных просторных помещениях. Здесь же приемлема простота во всех ее ипостасях:

• вечно юная классика – это универсальный вариант, модный и востребованный во все времена. Классическому стилю присущи лишь натуральные материалы и расцветки: шкаф, выполненный только из дерева, обязательно паркетный пол. Цвета сдержанные. Фурнитура всегда отличается безупречным вкусом и высоким качеством;

французский стиль – благородные оттенки мебели, изящные узоры, законченность линий определяют черты этого стиля. Стены могут быть окрашены или оклеены белыми, светло-зелеными, сиреневыми обоями с мелким рисунком. Интерьер даже длинной прихожей в такой квартире не имеет геометрических форм: если комод, то на точеных ножках, это же касается подставки для обуви и даже шкафа;

• восточный стиль – всегда итог кропотливой работы с живописными деталями. Он вполне подходит для дизайна узкой прихожей: витые ажурные аксессуары не съедают пространство. Нескольких зеркал и подходящий свет сделают место у входной двери светлым и праздничным. Если такой дизайн покажется чрезмерно ярким, можно остановиться только на деталях, характерных для этого стиля: экзотической вазе, подушке пуфа, специфическими узорами на зеркальной раме;

• стиль кантри – незатейливое деревенское убранство станет верным решением для узкого пространства. Здесь естественны мебель из натуральных материалов, обои с травами и цветами. Нижняя часть стен может быть покрыта декоративной штукатуркой, природным камнем. Добавят экзотики специально состаренные поверхности;

• минимализм – идеальное решение при оформлении узкой прихожей. В этом стиле нет места никаким излишествам, здесь все лаконично, подчинено функциональности. Из мебели в прихожей разрешено находиться лишь комоду и шкафу, ну, может, еще небольшой обувнице. Зато здесь господствуют зеркала, что в узком коридоре особенно привлекательно и необходимо.

Любую прихожую можно преобразить, сделать комфортной в пользовании, приятной для зрительного восприятия, если не пожалеть на это фантазии, некоторых средств и времени на приобретение знаний в области дизайна и сам ремонт.

ЛАЙКНУТЬ