Кто изобрел шкаф-купе, уже, наверное, узнать не получится. Самым первым претендентом на изобретение был сам Наполеон. По его поручению для небольших комнат офицеров и были созданы узкие шкафы с раздвигающимися дверцами.

По мнению итальянцев, во время типовых застроек появилась потребность в подобной мебели, которую и воплотили в реальность. Американцы же считают, что подобная мебель является творением их рациональной культуры.

Россия, как такое нередко происходит, получила их с опозданием на несколько десятков лет, но они сразу обрели популярность, обосновавшись на долгие годы.

Можно с уверенностью говорить, что на сегодняшний день встроенные шкафы являются обязательной принадлежностью любой современной квартиры или дома, и планируются еще во время проектирования помещения.

Что называется шкафом-купе

Особенной чертой шкафов-купе, как и их главным преимуществом, без сомнения считаются раздвижные двери, благодаря которым выигрываются лишние метры помещения. Таким образом, на сравнительно небольшой площади владелец может поместить немало разных вещей. 

Проектируют и производят этот предмет интерьера по индивидуальным заказам, учитывая вкусы владельцев и будущее предназначение.

По своей конструкции эти шкафы бывают встроенные (в ниши, углы) и стационарные, устанавливаемые отдельно.

Устройство раздвижных дверей как одной из составляющих шкафа-купе имеет ряд вариантов. Наиболее часто встречается разновидность, когда дверца в рамке передвигается по пазам на пластиковых или металлических колесиках.

Другой, как обычно считают, более надежный тип конструкции – это если дверцы находятся в «подвешенном» положении. Когда колесики перемещаются по верхней линии, а снизу дверь или полностью не контактирует с полом, или её поддерживают ролики.

Сегодня востребован так называемый тип «складных дверей», складывающихся как гармошка. Они соединили в себе основные свойства раздвижных и типичных дверей: не требуют много места, открывая при этом всё устройство внутри шкафа.

Предназначение встроенных шкафов

Прихожая

Встроенные шкафы-купе в разных комнатах !

Главной функцией шкафа в данном помещении является хранение в нем одежды и обуви, используемых в настоящее время. В этом случае предусматривается не менее двух отделов для одежды для поддержания её в идеальном виде. Нижние секции выделяют под полки или ящики для обуви. Также в передней обычно вешают зеркало.

Поскольку это помещение не является наиболее освещенным в доме, потребуется установить дополнительные лампы в виде всевозможных светодиодов в шкафу.

Гостиная

Встроенные шкафы-купе в разных комнатах !

Предназначением шкафа в гостиной является, в основном, размещение в нем постельных принадлежностей, полотенец, одежды, а также других вещей или бумаг. Устройство шкафа должно иметь минимальное число отделений, 2 из которых для одежды, и 2 – для полочек.

Оригинальным дизайнерским ходом будет размещение открытого отдела шкафа для аудио- и видеотехники и, конечно, телевизора. Светильники красиво будут смотреться в верхней линии по периметру шкафа.

В спальне

Встроенные шкафы-купе в разных комнатах !

В шкафу-купе в спальне хранятся спальные принадлежности, такие как одеяло, подушки, комплекты постельного белья, пижамы и наборы нижнего белья. Поэтому должны быть предусмотрены два выдвигающихся ящика (разных размеров) для подушек и одеял и разные по габаритам выдвигающиеся ящики для средств гигиены и наборов белья. Также должно быть учтено размещение вешалки для одежды на плечиках.

Необходимо чтобы встроенная мебель гармонировала с гарнитуром спальни и в целом с дизайном комнаты. Подбирать следует светлые матовые оттенки натуральных пород дерева, а при помощи зеркала можно зрительно увеличить пространство.

Оригинальным решением является обустройство места вокруг шкафа мягким свечением для создания уюта и интимной обстановки в спальне.

В детской

Встроенные шкафы-купе в разных комнатах !

Встроенный шкаф-купе в детской не всегда должен быть слишком ярким и красочным. Не забывайте, что дети – это будущие взрослые, и любят, когда их воспринимают всерьез. Потому в комнату уместна будет строгая по стилю мебель с небольшим количеством «детских» деталей в отделке и оформлении. К примеру, крыша в виде НЛО или веселый рисунок с персонажами из мультиков на дверцах. Это не испортит общей элегантности.

Нужно не забывать, что мебель в детской должна быть довольно прочной и устойчивой, а крепления – прочными. 

В оформлении фасадов обычно используют сразу несколько цветов, с учетом того, что красные и бардовые оттенки действуют возбуждающе, а оттенки синего, зеленого и желтого – успокаивающе.

В ванной

Встроенные шкафы-купе в разных комнатах !

Обустройство шкафа-купе в ванной как нельзя лучше помогает применять любое свободное место в ней, включая ниши и различные изгибы. При небольшой площади этого помещения встроенная мебель просто незаменима, так как в ванной комнате изобилие нужных предметов. И часто возникает проблема: где их лучше так разложить, чтобы они не были раскиданы по углам? Потому встроенный шкаф является наилучшим выходом.

Наиболее удобным типом дверей для ванной будут открывающиеся в стороны двери с раздвижным механизмом. Также шкаф поможет замаскировать трубы, счетчики и многое другое.

Отделывают шкаф-купе под интерьер, основные цвета и стиль. Например, цвет ручек и мелких деталей – под керамику на стенах, потолок, раковину и даже под такие мелкие предметы, как держатели для полотенец и другие аксессуары ванной.

ЛАЙКНУТЬ