Пространство кухни может быть совершенно уникальным, загадочным и непредсказуемым. Для некоторых кухня - это высокотехнологическая лаборатория, «перевалочный пункт» из прихожей в гостиную, где можно быстро и без лишних усилий поправить силы, а для кого-то кухня - настоящая сцена или священное место, территория кулинарной магии.

Кухня подобна земной тверди в представлении древних людей и базируется на трех китах – холодильник, плита и мойка. Три основы, без которых пространство кухни не будет гармоничным и сбалансированным. Между ними, словно мосты, тянутся рабочие поверхности, на которых и происходит превращение набора продуктов в нечто удивительное, изысканное и обязательно очень вкусное.

Гаджеты на кухне современной хозяйки

Первый кит – компрессорный агрегат, способный удерживать минимальную температуру продолжительное время. Он похож на космический корабль с многочисленными отсеками и камерами или сундук с сокровищами - настоящее богатство для истинного гурмана. За разнообразными метафорами скрывается всем нам привычный холодильник – вещь, необходимая на любой кухне. История развития холодильных камер длинна и порой достаточно комична. Стоит вспомнить хотя бы «хрущевские холодильники» - ниши под окном на кухне, снабженные полками и плотной дверцей. Зимой в таких хитрых укрытиях еще можно было хранить продукты, но летом конструкция выходила из строя ввиду погодных условий. Изобретение хоть и работало не круглогодично, но значительно экономило электроэнергию. Сегодня холодильник - это высоко оснащенный агрегат, имеющий несколько компрессоров и камер, каждую из которых можно приспособить под определенную температуру или продукты, отключить и почистить, не задевая соседние отсеки. Дополнительным преимуществом современных «рыцарей кухни» можно считать функцию оптимизации влажности, которая позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ.

Королевой кухни и вторым китом по праву можно назвать варочное место – кухонную плиту. Традиционная установка с газовыми конфорками и вытяжкой уходят в прошлое, уступая место варочным панелям с множеством функций, одна из которых - точный контроль температуры. Такое приспособление оснащено компьютерным управлением и духовым шкафом и по интеллекту близко к роботу. Поверхность плиты сегодня может быть из стали, керамики, алюминия, а количество мест для кастрюль и сковородок может варьироваться по желанию хозяйки. Единственным минусом современных варочных панелей является их высокая цена. Если вы готовы к «шоковой терапии» у кассы – вперед, за новой плитой!

Мойку, третьего кита традиционной кухни, еще недавно можно было представить Золушкой, которой не достается ничего, кроме грязной посуды. Но сегодня мойка больше похожа на принцессу, окруженную многочисленными помощниками. Все чаще рядом с ней устанавливают агрегат, призванный измельчать отходы, предотвращая засорения слива и избавляя вас от головной боли по поводу канализационных труб. Кроме него на помощь мойке приходит посудомоечная машина, подобно фокуснику превращающая последствия бурной трапезы в стопку сверкающей посуды. Современные посудомойки делают за вас всю работу – нагревают воду, моют и высушивают посуду. Чудо-агрегат становится все более привычным на современных кухнях и, безусловно, добавляет процессу приготовления дополнительную привлекательность и легкость.

Порой кажется, что множество кухонной техники вскоре сделает присутствие на кухне живого человека не обязательным, или ограничивает его действия нажатием пары кнопок. Соковыжималка, пароварка, кухонный комбайн, блендер, тостер, кофе-машина – появление этих «друзей хозяйки» на вашей кухне зависит только от вашего желания и потребности и платежеспособности. Если пространство кухни позволяет вам разместить вокруг всю желаемую технику – отлично, но если оно ограниченно – выбирайте только необходимые, взаимозаменяемые приборы. Современные кухонные гаджеты могут быть весьма специфичными, например, рисоварка, распознающая тип риса или автоматический чайник с функцией приготовления самых изысканных напитков из чая редких сортов. Специальный таймер определяет готовность продукта, усовершенствованная модель микроволновки приготовит пиццу, а мини-печь хороша для приготовления морепродуктов. Жаль, что еще не придуман прибор, способный самостоятельно чистить картошку или нарезать лук, но этот момент наверняка не за горами. В желании иметь множество помощников, помните, что излишне перегруженная бытовой техникой кухня будет мешать приготовлению. Следуйте принципу «лучше меньше, да лучше». Выбирайте подходящие исключительно вам кухонные агрегаты и чувствуйте себя на кухне шеф-поваром!

ЛАЙКНУТЬ