Оформление интерьера квартиры в стиле бидермейер

Стиль бидермейер появился в начале XIX века. Конец войны с Наполеоном, царившие разрушения, возрождение искусства и духовности способствовало его появлению. Этот стиль развития дизайна и интерьера не был связан с направлением в архитектуре. Развитие стиля было вызвано усталостью от мировых и политических событий, желанием людей ощутить единство духовного уюта, интимность и комфорт у домашнего очага.

Бидермейер - стиль интерьера, сочетающий эмоциональность ампира, пропорции классики и минимализм декора. Он направлен на создание атмосферы комфорта, удобства, уюта в помещении, поэтому именно это направление ближе всех стилей дизайна к потребностям любого человека.

Основанием для наименования стиля стал образ жизни, сочетание практичности и духовной красоты, простого немецкого обывателя и главного героя произведений поэта Эйхродта - провинциального школьного учителя Готлиба Бидермаера.

Основным жизненным принципом «бравого господина Мейера» было отмежевание от общественных проблем и спокойное существование в созданном им «уютном мирке». Это, пожалуй, первый стиль интерьера, предназначенный для жизни хозяев, а не для показной роскоши, демонстрируемой гостям.

Бидермайер – самобытный дизайн интерьера, обладающий своими характерными особенностями и узнаваемыми элементами. В нем отразились характерные представления буржуазии о дизайне интерьера. Стиль позаимствовал основные принципы лаконизма аристократического ампира в построении интерьера. При сохранении форм и пропорций стиля ампир в интерьере отсутствуют декоративные элементы. В помещении присутствуют характерные архитектурные детали, среди которых античный декор, пилястры, карнизы и колонны.

 Помещения просторные и светлые, акцентом в них служит угловая круглая ниша, декорированная живыми вьющимися растениями. Нельзя не упомянуть и про красивый камин произвольных размеров, про площади комнат и высоту сводчатых потолков.

Особого внимания заслуживают оконные проемы, отличающиеся глубокими и широкими подоконниками. В дверных проемах нередко устанавливается «дверь-болтушка» - конструкция из двух створок, свободно открывающаяся в любом направлении. В начале развития стиля интерьера Бидермейер стены окрашивались в белый цвет.

В дальнейшем стали применяться обои с вертикальными полосками или цветочным рисунком. Применялись обои преимущественно светлых тонов: бежевого, розового, песочно-желтого. Окна и дверные проемов украшались белыми или кремовыми шторами из муслина. В доме выделяется отдельная и хорошо обставленная мебелью комната с камином.

Назначение ее - проведение семейных праздников, прием гостей, тогда как в будние дни данное помещение является закрытой «чистой комнатой». Интимность и навязчивый декор интерьера позволяли создавать комфортную атмосферу в доме.

Дизайн интерьера стиля бидермайер предусматривает разнообразную многофункциональную мебель: раздвижные письменные столы с откидывающейся столешницей, миниатюрные шкафчики и секретеры с множеством ящичков, трансформируемые стулья. Комоды, шкафы, различные витрины, этажерки, трюмо – незаменимые атрибуты стиля. Популярность стиля способствовала бурному развитию мебельного производства.

Типичный дизайн интерьера квартиры или помещения в стиле бидермейер предполагает применение некоторых особых решений. Необходимо гармонично сочетать некоторое подражание барокко или ампиру. Присутствие пилястр, карнизов, лепнины при устройстве потолка будет уместным.

Для отделки потолка возможно применение альфрейной покраски белой водоэмульсионной краской или обоями под покраску. Для отделки стен также применяются обои под покраску водными растворами или готовые варианты в тонкую полоску или с простым узором.

Цветовая гамма позволяет сочетание белого, серебристого, серого, лилового, пастельных оттенков, цветов радужного спектра. Отделка в квартире допускается любых цветов, но обязательно присутствие однотонного фона и двух-трех цветовых акцента (мебель, декор, разнообразные аксессуары).

 Декор на стенах, должен быть простым. Уместно расположить картины, написанные акварелью, миниатюры и гравюры, фотографии. Покрытием для пола может служить светлых тонов мозаичный паркет, паркетная доска, ламинат и даже линолеум под светлые породы древесины.

Полы можно застелить однотонными коврами. Расстановка мебели, живой интерьер цветов на подоконнике и специальных подставках для цветочных ваз, большое количество фотографий на стенах помещения, камин в углу, мелкие детали декора позволяют разбить объем пространства на уютные уголки. Но любые излишества и перегруз декора помещения может создавать впечатление захламленности. Скромность обстановки, спокойные цвета отделки, удобная и функциональная мебель создадут духовную комфортность и уют помещения.

 Современное строительство многоквартирных домов с типовой планировкой квартир как нельзя лучше подходит для их декора в стиле бидермайер. Популярность стиля, лишенного идеологии и ближе всего приближенного к человеческим потребностям, обусловлена еще и тем, что требует минимума материальных затрат.

ЛАЙКНУТЬ