Ламинат еще называется плавающим полом, потому что он собирается между собой методом стыкования шипов одной полосы к другой. Предварительно под материал осуществляется укладка пароизоляционной подкладки на основе пористого поролона толщиной 5-10 мм. Она контролирует влажность, утепляет пол, скрывает небольшие неровности поверхности.
Укладка производится на жесткое основание, например, забетонированные полы. Используется ламинат https://ligapol.ru/ для декорации старой поверхности, на черновом полу, на ДСП. Привносит в интерьер новизну, комфорт, современный дизайн.
Технология монтажа начинается с выравнивания поверхности, перепады на которой не должны быть более 2-3 мм на метр. Полы из древесины выравниваются электрическим рубанком, бетонные шлифовальными машинками, перфоратором. При заливке пола цементным раствором рекомендуется сразу же выравнивать слой штукатурным правилом, неровности затирать полутерком.
Для расчета необходимого количества материала площадь помещения нужно предварительно измерить. Высчитав квадратуру, идти в торговую точку. Материал там продается в пачках по квадратам. Не отходя от прилавка, следует вскрыть товар, проверив его на качество, наличие повреждений, брак. Не стоит забывать про соответствие одной маркировки и партии.
Подбор изделия осуществляется, исходя из помещения, куда планируется укладка. Для сырых помещений: кухня, санузел, ванная комната, рекомендуется приобрести влагостойкое покрытие, имеющее специальную маркировку. Рассчитывается количество подкладки по квадратам площади. На цементное основание укладывается сначала пленка из полиэтилена с напуском на стены до пяти сантиметров.
После раскатки на полу подстилающего слоя можно начинать монтаж. Укладка осуществляется с угла, вдоль стены оставляется зазор в 10 мм. Плиты состыковываются в торец, соединяются двумя сторонами. Швы между панелями должны быть в разбежку. При необходимости последние плиты отрезаются.
Подложка укладывается в том же направлении, что и ламинат ligapol.ru/kaindl/, склеивается между собой скотчем. Полоски материала монтируются параллельно падающему свету. Перед процессом основной работы замеряется длина помещения. Расстояние последнего вставляющегося ряда должно составлять не меньше третьей части от полосы, иначе первый ряд подрезается.
Тепловой зазор в 5-6 мм оставляется по периметру между панелями и стенами. Закрепляется вставками из кусков ДВП или ламината. Стартовый ряд укладывается целой полосой, второй с половины, чтобы образовался рисунок в шахматном стиле. Листы распиливаются ножовкой по древесине с небольшими зубьями, начиная с лицевой стороны.
Стыковка плит изначально выполняется по длине, потом в торец. При плотной стыковке в виде наставки для удара применяются куски материала шириной в пять сантиметров, вставляемые в паз, чтобы не повредить его. При укладке приклеиваемого ламината используется силиконовый герметик хорошего качества или специальный клей.
Не стоит забывать, что поперечные стыки не должны совпадать, а разница между ними быть не менее 40 см. Если планируется создание теплых полов, следует учитывать, что обычный материал может выдержать температуру в 27 С.

ЛАЙКНУТЬ