Все разнообразные оттенки разделяют на теплые и холодные. Это несколько условное деление помогает подобрать цвета так, чтобы любое их сочетание в пределах выбранной композиции было гармоничным.Каждая группа создает свое ощущение. Так, теплые тона в интерьере квартиры обеспечивают уют и комфортность, а холодные – пространство и легкость.

Варианты оформления интерьера в теплых тонах

Светлый интерьер гостиной

1. Холодная и теплая гамма

Чтобы разработать цветовую гамму, дизайнеры рекомендуют использовать таблицу цветов или цветовой круг. Включает он 3 базовых оттенка – красный, желтый, синий, и 3 дополнительных –оранжевый, зеленый и фиолетовый. На деле в круг можно ввести сколько угодно оттенков, но располагают их, следуя упомянутой схеме.

Варианты оформления интерьера в теплых тонах

Круг цветов

  • Если провести условную линию через центр круга так, чтобы один конец отрезка приходился между алым и красным, а второй между зеленым и бирюзовым, то первая сторона круга с желтыми и красными оттенками относится к теплым тонам, а левая – к холодным.

Деление действительно несколько условное, поскольку тот же лимонно-зеленый совершенно точно находится в правой стороне круга, но является холодным тоном.

Варианты оформления интерьера в теплых тонах

Теплые тона в интерьере

Считается, что теплые тона в гостиной или кухне создают ощущение уюта, способствует оптимизму и повышению настроения. Холодные тона в спальне или ванной обладают успокаивающим эффектом и способствуют расслаблению. Однако при оформлении современной квартиры более важным является визуальное впечатление. Теплые оттенки, особенно насыщенные, зрительно приближают объект, холодные – отдаляют, что позволяет сделать комнату визуально более просторной.

Варианты оформления интерьера в теплых тонах

Гостиная в желтых тонах

2. Интерьер комнаты в теплых тонах

Такие оттенки могут быть и светлыми, и темными, и яркими, и даже ядовитыми. Современный дизайн квартиры зачастую предполагает сочетание при оформлении только теплых или только холодных тонов. На деле, если подбирается гамма в контрастных или сочетающихся, но не близких оттенках,приходится смешивать.

Кроме того, современный интерьер предполагает использование очень небольшого количества оттенков, включая белый и черный. А такой подход упрощает выбор сочетающихся оттенков. К наиболее популярным решениям относят следующие.

2.1. Экрю

Под таким названием известно сочетание теплых оттенков белого. Сюда относят цвет молока, сливок, оттенок песка, льняной ткани, а также кремовый, бежевый и прочее. Такое сочетание действительно создает ощущение большой уютности, так как при высокой светоотражающей способности они зрительноприближают поверхности и делают очертания предметов более мягкими.

Варианты оформления интерьера в теплых тонах

Молочный цвет в дизайне

Цветовая гамма экрю превосходно сочетается со светлым деревом, металлом, белым пластиком. Интерьер гостиной в теплых тонах от экрю подходит для очень многих стилистических концепций. Это и экостиль, и мягкийскандинавский, и конструктивизм, не говоря уже о кантри.А вот для минималистского помещения экрю не слишком подходит так, как предполагает смягченные контуры. На фото– спальня в гамме экрю.

2.2. Цвета земли

Сюда относят разнообразие коричневых и бежевых оттенков: цвет льна, бежевый, оливковый, зеленовато -желтый, темно-коричневый.Оттенки комбинируются с серым и зеленым, а не как ожидается, с красным или терракотовым. Эта грань весьма тонка, так что подбирать оттенки следует точно.

Варианты оформления интерьера в теплых тонах

Интерьер кухни в теплых тонах такой категории выполняется очень легко, так как большинствопород дерева имеют именно такую цветовую гамму. Для опочивальни такой вариант вполне подходит, поскольку цвета земли при невыразительности оттенка позволяют проявить фактуру тканей, дерева, штукатурки. Это идеальные варианты для стиля этно, эко, а также для классических стилей и модерн.

2.3. Солнечная зола

Интерьер спальни в теплых тонах действительно редко выполняется в этой гамме. Солнечный интерьер подразумевает использование оттенков желтого: медовый, лимонный, золотистый, янтарный, масляный. Они отлично сочетаются как с коричневыми тонами дерева, так и всеми оттенками серого.

Варианты оформления интерьера в теплых тонах

Светлую солнечную гамму часто выбирают для кухонных помещений, поскольку такие оттенки возбуждают аппетит, для залы и, конечно, для детской.Однако предпочтительнее использовать такие тона для оформления северных комнат, так как при интенсивном солнечном свете такой дизайн будет казаться ослепительным. На фото – классическая гостиная в солнечном свете.

Варианты оформления интерьера в теплых тонах

2.4. Квартира в красной гамме

Сам по себе красный цвет охотно используется для оформления и кухни, и ванной, и гостиной. В спальне он появляется реже, а уж в сочетании с другими оттенками – апельсиновым,терракотовым, охряным, вообще является редкостью.

Варианты оформления интерьера в теплых тонах

Такие цвета очень яркие и насыщенные. Применять их следует с осторожностью в солнечных комнатах и без всякой опаски в северных помещениях. Красный стимулирует восприятие,побуждает к деятельности. Такое же значение имеет оранжевый – его особенно советуют использовать в дизайне детской и кухни.

ЛАЙКНУТЬ