Плитка идеально подходит для отделки ванной комнаты, так как делает интерьер эстетичным и не подвергается неизбежному воздействию повышенной влажности. Но как выбрать отделочный материал среди многообразия представленных в магазине вариантов? Узнайте особенности покупки и использования плитки.

1. Какой должна и может быть плитка?

При выборе плитки важно подобрать вид, который можно использовать для отделки ванной комнаты. Материал должен отвечать нескольким требованиям. Первое – устойчивость к воздействию воды, пара и повышенной влажности. Второе – гигиеничность. Поверхности не должны впитывать загрязнения и покрываться плесенью.Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Третье требование – эстетичность. В ванной мы проводим повседневные процедуры, расслабляемся и избавляемся от усталости, поэтому тут должна царить спокойная и приятная атмосфера. Четвертое требование – долговечность и надежность покрытия. Пятое – соответствие единому стилю оформления помещения. Отделочный материал должен вписаться в концепцию и подчеркнуть основное назначение ванной комнаты. Ниже рассматриваются виды плитки, соответствующие перечисленным требованиям.

1.1. Керамическая

Керамическая плитка для ванной комнаты, фото которой представлены ниже, востребована благодаря характеристикам и доступной стоимости. В составе керамика с минеральными добавками и песком. Верхний слой – глазурь или напыления, задающие текстуру. Поверхность керамической плитки может быть матовой, рельефной или глянцевой, и варианты интересно сочетаются между собой.Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

1.2. Каменная

Плитка для ванной из натурального камня экологически чистая и выглядит оригинально и нестандартно. Но элементы имеют небольшую толщину и не дополняются покрытиями, что уменьшает прочность и повышает риски появления сколов и царапин. Минимальная обработка увеличивает вероятность образования плесени и размножения патогенных микроорганизмов. Еще один минус – стоимость.

Искусственная каменная плитка содержит композитные материалы, каменную крошку и связующие элементы. Материал более гигиеничен, прочен и устойчив к влаге и механическим воздействиям. Цена средняя.Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

1.3. Керамогранитная

Керамогранит – прочный, долговечный и надежный материал, сохраняющий свои свойства даже после длительной эксплуатации. Плитка подойдет для облицовки стен и пола, выдержит повышенные нагрузки и удары, не будет впитывать влагу и покрываться плесенью. Интересная фактура, имитирующая натуральный камень, сделает дизайн комнаты привлекательнее и интереснее.Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

1.4. Стеклянная

Стеклянная плитка начала использоваться для отделки относительно недавно, и она подойдет для оформления ванной комнаты, так как стекло гигиенично и устойчиво к повышенной влажности и температурным изменениям. Материал эстетичен и прочен, но стоит недешево.Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Поверхность отражает и рассеивает свет, визуально расширяя границы пространства. Блики создают необычные зрительные эффекты, освежая дизайн. Таким универсальным материалом можно отделать футуристичный, современный и стильный, минималистичный или роскошный интерьер.

Полезно знать! Стеклянная плитка может быть глянцевой, матовой, цветной, фактурной и текстурированной, прозрачной, непрозрачной или полупрозрачной.

2. Текстуры и фактуры

На фото можно увидеть, что плитка имеет различные текстуры. Выделяют следующие:

  • Глянцевая поверхность гладкая, отражает и рассеивает световые лучи, зрительно увеличивает площадь. На глянце практически не задерживается вода: попадающие капли быстро скатываются вниз.
  • Матовая текстура создает уютную атмосферу, но поглощает свет, поэтому требует достаточного освещения. Также поверхности кажутся ближе, чем есть, из-за чего зрительно приближают стены и уменьшают пространство, что неуместно в маленькой ванной комнате. Но матовая плитка подойдет для отделки пола, так как минимизирует скольжение при попадании воды.
  • Глазурованная плитка имеет текстуру, напоминающую кондитерскую глазурь: блестящую, но, как правило, не идеально ровную.
  • Рельефная текстура сложная: с узорами, имитациями натуральных материалов. Она может использоваться для декора в виде вставок, акцентирования, зонирования или выделения участков. В небольших ванных сложные фактуры применять нежелательно: они перегружают пространство.

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 годаФактура определяет внешний вид плитки. Лаконичные вариации выглядят минималистично и неброско, универсальны и вписываются в разные стили. Но можно выбирать модели, имитирующие разные материалы: натуральное дерево, мрамор или гранит, необработанный камень, глину.

Совет! С помощью фактур и текстур выделяйте зоны, декорируйте пустые стены, делите пространство, создавайте оригинальные акценты.

3. Размеры и формы

Размер имеет значение и определяется площадью ванной. Чем меньше комната, тем менее крупной должна быть плитка. Остановитесь на средних размерах: маленькие создают ненужный эффект пестроты, а большие подчеркивают тесноту помещения. В просторной ванной можно использовать крупные элементы. Мелкая мозаика освежит дизайн и подойдет для выделения зоны, декора экрана ванны или столешницы.Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Стандартные формы – квадратная и прямоугольная. Но в 2018 году популярны шестиугольные элементы, которые преображают стены, но не подходят для маленьких ванных комнат. Кроме того, укладывать плитку нестандартных форм сложнее.

Совет! Попробуйте подойти к ремонту ванной креативно и сочетать плитку разных форм и размеров, создавая нетривиальные оригинальные композиции.

4. Цвета

На фото можно увидеть различные тона плитки, используемой для оформления ванной. Но особенно актуальны такие:

  • Белый и его оттенки: белоснежный, слоновая кость, кремовый, молочный. Мягкие тона воспринимаются более приятно, создают спокойную обстановку. Белоснежная ванна ассоциируется с чистотой. Но однотонное белое помещение будет скучным, напоминающим больничную палату, так что разбавляйте и дополняйте фон.
  • Голубой – цвет воды, и для ванной он очень подходит. Он расслабляет, зрительно расширяет пространство.
  • Синий тоже подойдет для ванной комнаты, но в небольшой ванной «украдет» несколько квадратных сантиметров.
  • Бежевый – благородный цвет, применимый в классическом и минималистичном интерьере, эко-стиле.
  • Серый, имеющий множество оттенков. Используя разные тона, вы создадите монохромный интересный и объемный интерьер, который точно не покажется скучным.
  • Терракотовый цвет теплый и насыщенный, и его лучше использовать в просторных помещениях, разбавляя светлыми тонами.
  • Зеленый улучшает настроение, бодрит и приводит в порядок мысли. Можно использовать монохромные сочетания, соединяя салатовый, цвет травы и изумрудный.
  • Черный – роскошный цвет, требующий разбавления, если вы не хотите получить мрачную тесную комнату.
  • Красный – цвет страсти. Он может присутствовать в ванной, но в умеренных количествах.

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 годаОднотонная ванная комната будет скучной, поэтому сочетайте цвета. Выбирайте удачные тандемы красного и серого, бежевого и синего, голубого и белого, терракотового и бежевого, белого и черного, зеленого и бежевого. В ванной допустимо применение трех оттенков: одного фонового и двух дополнительных.

5. Рисунки и узоры

Используйте плитку со стилизованными и тематическими узорами. Развивайте морскую концепцию с помощью изображений морских обитателей, пузырей. Хорошо и уместно смотрятся растительные мотивы: стебли бамбука, вьющиеся ветви, кувшинки, лотосы. Простые и нейтральные принты – полосы, завитки, волнообразные линии. С помощью плитки можно создавать сюжетные изображения, занимающие участок стены или всю сторону полностью.Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

В современный дизайн впишутся графические или абстрактные принты, но они коварны и нежелательны в маленьких комнатах, так как «съедают» пространство и бросаются в глаза.

Рисунки можно использовать для акцентирования, декорирования, зонирования. Выделите одну стену сюжетным изображением, но не закрывайте его сантехникой и предметами мебели. Обозначьте принтом зону, отделав узорной плиткой всю сторону, половину или часть.Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Совет! В ванной желательно использовать один принт. Большее количество перегрузит интерьер.

6. Способы укладки

На фото вы увидите, что укладывать кафель в ванной комнате можно разными способами:

  • Вертикальный предполагает размещение по вертикали и лучше подходит для помещении с низкими потолками, так как зрительно вытягивает стены.
  • Горизонтальный способ укладки предполагает линейное размещение по горизонтали. Такой метод создаст эффект расширения пространства.
  • «Елочка». Вариант подойдет для просторных ванных.
  • Кирпичная кладка – интересный вариант, но в маленькой комнате укладка выглядит пестро.
  • Произвольная линейная кладка предполагает отделку плиткой по линиям, но со сдвигами стыков.
  • Хаотичный способ используется для элементов разных размеров и форм.

Для оформления дизайна ванной комнаты можно использовать практичный, гигиеничный и эстетичный материал – плитку. Теперь вам известны нюансы отделки, и вы сможете с помощью этого материала создать привлекательный и уютный интерьер, учтя размеры, формы, стиль оформления и планировку помещения.Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Плитка для ванной комнаты — 40 фото из коллекции 2018 года

Поделитесь с друзьями! Нажмите кнопки соцсетей!
ЛАЙКНУТЬ