Со временем подвижные механизмы дверного полотна могут выходить из строя или просто ломаться. Иногда случается так, что дверь изменяет свое положение: проседает или начинает плохо закрываться. При такой проблеме первым делом стоит обратить внимание на механизмы крепления двери к коробке. Регулировка петель занимает не более часа и обеспечивает корректную работу всей конструкции в ходе эксплуатации.

Дверная фурнитура обычно производятся из нержавеющей или углеродистой стали – это позволяет ей выдерживать высокие нагрузки при открытии полотна. Мало кто знает, что при выборе петель особое внимание стоит уделить информации о том, какую нагрузку будут выдерживать подвижные элементы. При неправильно подобранной фурнитуре есть риск проседания петель и возникновение перекоса конструкции. Без помощи специалистов такую проблему не решить, потому что нужны специальные инструменты https://www.lockservice.pro/otkryt-zheleznuyu-dver.

1. Виды дверных петель:

2. Как узнать, что просели дверные петли?

2.1. Неплотное закрывание дверей:

2.2. Дверьпровисла:

2.3. Скрип при движении:

Просесть со временем могут любые петли, особенно если были допущены ошибки при установке дверной конструкции. На петлях такие погрешности обычно сказываются спустя 6-12 месяцев. Также с течением времени всем подвижным механизмам требуется профилактика. В полотнах, установленных в местах активного пользования, делать это нужно 1 раз в месяц.

Для входных дверей используют устройства крепления двух видов: регулируемые и нерегулируемые. Во втором случае ремонт невозможен – необходима полная замена. Удобными в использовании являются регулируемые петли.

3. Что нужно делать, если просели петливходных металлических дверей?

Для регулировки петель входных дверей вам потребуются:

  1. шестигранный и торцевой ключ;
  2. напильник и отвёртка;
  3. средство для смазки деталей.

Что делать, если просели петли?Шаг №1: Диагностика. Для определения типа фиксации петель нужно посмотреть, как закреплены завесы к полотну. Если они приварены – регулировку можно производить без демонтажа. Если в креплении присутствуют болты, их стоит выкрутить с помощью шуруповерта.

Шаг №2: Обработка. Даже если вы не обнаружили ржавчину на болтах и петлях, их стоит продуть. Сделать это можно самостоятельно или с помощью пылесоса (фена). Далее смажьте механизмы и винты раствором WD-40 (также подойдет аэрозольное средство). Нужно приподнять полотно с помощью лома и залить жидкость.

Шаг №3: Проверка шайбы. Если шайба пришла в негодность (уменьшилась, истесалась) ее заменяют на новую. Размер новой делали из твердого сплава должен быть на 0.5-1 мм больше предыдущей. Перед заменой стоит обработать стержень WD-40 либо литолом. Альтернатива шайбе – гравер, который отлично снижает нагрузку на низ петли.

Шаг №3: Регулировка. С помощью шестигранного ключа зажимают все элементы, которые неплотно зафиксированы. В металлической двери их не так уж и много, а в некоторых конструкциях может и не быть вовсе. После установки петель на место, необходимо проверить их работу: посторонние скрипы и шумы должны отсутствовать, полотно должно плавно открываться и прилегать к дверной коробке. В этом случае регулировка будет выполнена верно.

3.1. Регулировкаскрытых петель, которые просели.

Скрытые крепления позволяют закрепить полотно непосредственно к коробке. Они могут выдержать большой вес без просадки и обеспечить максимальный угол открывания. Регулировку можно производить, не снимая полотно. Скрытый вид петель обеспечивает защиту от взлома и перепиливания.

4. Что делать, еслипросели петли межкомнатной двери?

  1. С помощью шестигранника ослабьте средний винт. Далее нужно ослабить навес, который находится возле места трения.
  2. Отодвиньте дверь от коробки, затем плотно прижмите.
  3. На крайнем завесе зафиксируйте регулировочную гайку и пошатайте полотно – каждая петля должна быть на своем месте.

Регулировка просевших петель также включает в себя их обработку. (трущиеся части подвергаются повышенному износу). Используют спрей-смазку WD-40 либо любую другую, изготовленную на основе солидола.

4.1. Если просели петли в металлопластиковых дверях.

Причиной проседания любых петель может являться их неисправность. На пластиковых дверях обычно устанавливаются три завеса, которые справляются с большим весом полотна. Если их два либо они низкого качества – может произойти проседание. Отличий в регулировке наружных и металлопластиковых дверей нет. Разница состоит лишь в их толщине.

Если установлены накладные крепления, регулировка производится в двух/ трёх плоскостях. Настройку по вертикали до 5 мм можно произвести корректировкой регулировочного винта c помощью шестигранника.

Когда нужно приподнять либо опустить дверь, требуется отрегулировать другой винт в нижнем торце, который находится под отстегивающейся планкой. Дверь приподнимается с помощью ключа на 1-5 мм или опускается на 1-2 мм. Когда нужна регулировка до 5 мм, потребуется снять полотно и произвести регулировку лишь части завеса.

Регулировка дверных механизмов в первую очередь требует наличие специальных инструментов и опыта работы. При самостоятельном вмешательстве часто возникают поломки, исправить которые уже нельзя и требуется полная замена фурнитуры либо секретного механизма. Чтобы исключить дорогостоящую замену иногда лучше воспользоваться услугой https://www.lockservice.pro/otkryt-plastikovuyu-dver профессиональных мастеров своего дела.

Если просели петли или возникла проблема с замочными механизмами, опытные мастера из LOCKSERVICE приедут к вам через 15 минут и помогут отрегулировать фурнитуру или открыть замок любой сложности без повреждений. Наша служба по вскрытию, ремонту и замене дверных механизмов работает круглосуточно – 7 дней в неделю!

ЛАЙКНУТЬ