Однотрубная система отопления частного дома является наиболее простым вариантом обустройства собственного отопления. Она может эффективно использоваться как в небольших постройках, так и для многоэтажного дома. Ее конструкция может быть усложнена современными устройствами для автоматизации процесса и контроля. Монтаж можно произвести самостоятельно или прибегнув к услугам специализированной организации. Важно, чтобы при этом были учтены все требования и нормы по безопасности и санитарии.

1. Сущность системы

Работа любой отопительной системы основывается на принципе нагрева теплоносителя и передаче его к теплоотдающим устройствам, распределенным по разным помещениям дома. В качестве теплоносителя чаще всего используется вода.

Конструкция системы состоит из следующих основных элементов:

  1. Установка для нагрева теплоносителя – отопительный котел. Нагрев в нем может производиться разными способами – электричество, жидкое или твердое топливо. Наиболее часто используется газовый котел, отличающийся простотой конструкции и монтажа, надежностью, высокой эффективностью. Топливо для него имеет низкую стоимость.
  2. Теплоотдающие устройства. Как правило, эту роль исполняют типовые радиаторы. Если ранее широко использовались металлические (чугунные или стальные) отопительные батареи, то в настоящее время упор делается на биметаллические радиаторы, имеющие привлекательный внешний вид, устойчивые к коррозии и долговечные. К современным конструкциям теплоотдающих устройств можно отнести «теплые полы». В них нет радиаторов, а теплоотдачу осуществляют трубы, проложенные под напольным покрытием.
  3. Трубная разводка (отопительная магистраль). От отопительного котла жидкий теплоноситель передается к радиаторам. Для этого используются металлические, пластиковые или композитные трубы. Хорошо зарекомендовали себя трубы из полипропилена, которые не подвержены коррозии.
  4. Расширительный бак. Это важный элемент, стабилизирующий давление в отопительной системе.
  5. Запорная и контролирующая аппаратура.

По способу передачи и распределения теплоносителя отопительные системы подразделяются на 2 основных типа:

  1. Однотрубная система. Теплоноситель движется от котла по одной трубе, отдавая тепло в радиаторах, установленных последовательно. Пройдя по всем теплоотдающим устройствам, охладившаяся вода по этой же трубе направляется обратно в котел. Таким образом, формируется один замкнутый контур отопления.
  2. Двухтрубные системы. В них предусматриваются 2 контура. По одному теплоноситель подается из котла на все радиаторы, а по другому обеспечивается возврат охладившейся воды.

Достоинства, недостатки и разновидности однотрубной системы отопления дома