Почти треть жизни человек проводит на работе, поэтому грамотное обустройство рабочего пространства — залог комфортных условий труда, где офисные светодиодные светильники имеют огромное значение.

1. Led-светильники для офиса: разновидности

Хорошее офисное освещение с установкой современных светодиодных светильников — не дань моде, а необходимость, которую осознают рачительные хозяева компаний, поскольку:

  1. Научно доказано, что именно освещение в большей мере влияет на самочувствие персонала, способность сконцентрировать внимание на конкретных задачах, следовательно, на эффективность труда и прибыль предприятия.
  2. Любая компания стремится минимизировать свои расходы, среди которых затраты на офисное освещение занимают немалую долю. Осветительные устройства должны быть экономичными, а их выбор – целесообразным. Этому в полной мере соответствуют Led для офисов.

В наше время создать рациональную систему освещения несложно благодаря огромному выбору светотехнического оборудования на рынке, которое различается по дизайну. Разнообразные по цвету, форме, фактуре осветительные устройства позволяют создать в офисных помещениях, фойе, вестибюлях или торговых залах именно тот интерьер, который задуман владельцем.

Наибольшей популярностью на протяжении многих лет пользуются светодиодные потолочные светильники — вечно модная классика, которые подразделяются:

1. На накладные устройства, которые устанавливаются на потолочное перекрытие (опорная поверхность) и состоят:

  • из металлического корпуса лаконичного и стильного дизайна;
  • светодиодов;
  • источника питания;
  • светорассеивателя (опалового или призматического) или отражателя из алюминия (зеркального либо матового).

2. Подвесные светильники — оптимальный вариант для светодиодного освещения просторных офисных помещений с высокими потолками. Они представляют собой плафоны, висящие одиночно или группами. Основные их достоинства:

  • установка в помещениях с различными типами потолков;
  • прямой доступ к источникам питания и света, от того при замене ламп либо устранении неполадок никаких трудностей не возникнет;
  • возможность обустройства локальных зон — приёма клиентов, отдыха, рабочих мест.

3. Встраиваемые модели вполне заслуженно считаются наиболее востребованными. Они незаменимы для офисных помещений с гипсокартонными, натяжными и подвесными потолками Armstrong (светодиодный светильник «Вартон»). Их можно отнести к всесторонним моделям, так как кроме потолков они могут встраиваться в стены, мебель, ниши и прочее.

Источники освещения различаются по типу свечения. К Led-светильникам для офисов предъявляются особые требования по качеству освещения (стабильность светового потока, цветопередача) и условиям эксплуатации. Поэтому новейшие осветительные устройства изготавливаются в антивандальном варианте:

  1. С равномерно расположенными по всему светильнику светодиодами. Самыми распространёнными из этой группы считаются «макси» — универсальные светильники для замены растровых люминесцентных устройств, обеспечивающие полное распространение лучей и отсутствие тёмных пятен, а также «Офис Комфорт» со встроенной матрицей с большим числом маломощных светодиодов.
  2. С торцевым свечением (светодиодные панели ТМ Cetex с ультратонким корпусом) — осветительное оборудование, изготовленное по новейшей технологии в виде геометрических фигур — квадратной формы, треугольной, круглой. Может устанавливаться вертикально и горизонтально на любую поверхность.
  3. С отражённым свечением, что обеспечивает повышенный комфорт при работе из-за отсутствия слепящего эффекта.

По размерам наиболее распространёнными габаритами, удобными в установке и эксплуатации, считаются:

  1. Квадратные осветительные устройства Armstrong размерами 595х595 мм.
  2. Прямоугольные офисные светодиодные светильники — 180х600 и 300х1200 мм.
  3. Трубчатые (световые линии), характеризующиеся разнообразием креплений (подвесные, накладные), что позволяет подобрать их под любой дизайн. Они бывают одиночными полосами или групповыми устройствами и отличаются простотой проектирования, быстрым монтажом, идеально равномерным свечением.
  4. «Умная» светотехническая оснастка, управляемая посредством смартфона. Такие устройства оснащены платой контроллера, трансформаторами, датчиками движения, видеокамерой, защитным колпаком от пыли и влаги, Bluetooth и т.д., что позволяет с лёгкостью корректировать световой поток, обеспечивая повышенную комфортность для сотрудников и посетителей.

2. Преимущества светодиодного освещения в офисах

Долгое время в офисах использовали люминесцентное световое оборудование, которое, наряду с преимуществами по сравнению с традиционными лампами накаливания, всё-таки сильно проигрывает светодиодным светильникам из-за наличия ртути и пульсации, негативно сказывающихся на здоровье окружающих. Сегодня пальму первенства прочно удерживает светодиодное освещение благодаря своим неоспоримым достоинствам:

  • долгий срок эксплуатации (до 10 лет) без особого ухода, ремонта и замены;
  • высокое качество освещения, не напрягающее глаза, что повышает производительность труда;
  • минимальная пульсация, практически невидимая глазу;
  • экологическая чистота позволяет при утилизации пришедших в негодность Led для офисов не прибегать к особым мерам предосторожности;
  • экономическая выгода — важнейший фактор, играющий определяющую роль при выборе светодиодного освещения, влияющий на снижение энергозатрат, что сегодня актуально как никогда из-за постоянно растущих тарифов на энергоресурсы.

Из минусов можно назвать один — высокая стоимость светодиодных ламп, однако все достоинства, которые проявят себя в кратчайший срок после установки, полностью оправдывают их дороговизну.

3. Критерии выбора офисных Led-светильников

Создание светодиодного освещения в офисных центрах — задача непростая, где технические требования необходимо совместить с дизайном помещения, экономией для предприятия и комфортом рабочих мест. Светильники должны соответствовать нормативам освещённости и санитарным правилам, куда входят следующие показатели:

Уровень освещённости, лк (люксы)Офисы с офисной и компьютерной техникой200–300
Проектные и моделирующие офисы500
Открытые просторные офисные помещения400
Архивы75
Конференц-залы и помещения для переговоров200
Лестницы50–100
Подсобные комнаты50
Коридоры и холлы50–75
Коэффициент пульсаций5–20%, а для напряжённого зрительного труда — 5–10%
Индекс цветопередачи (RA)не меньше 80, оптимально — 90–95
Цветовая температура, К (кельвины)для комнаты отдыха и приёмной — мягкий тёплый спектр (2700–3000);

в рабочей зоне — белый холодный тон для концентрации внимания (6000-6400);

для переговорных комнат лучший вариант — дневной свет (4000–5000)

Параметры, по которым выбираются светильники:

  • приятное освещение для служащих компании и посетителей;
  • создание рабочей атмосферы;
  • экологическая безопасность;
  • энергосбережение;
  • аутентичность во всех помещениях офисного центра;
  • красивый внешний вид.

В связи с этим необходимо:

1. Выбирать лишь качественные Led-устройства для офисов, отдавая предпочтение продукции надёжных брендов, для которых репутация не пустой звук:

  • Cree (США);
  • Nichia Corporation (Япония);
  • ТМ Cetex (Россия);
  • Seoul Semiconductor (Южная Корея);
  • корпорация Armstrong с производственными мощностями в США, Великобритании, Франции, Германии, Испании и Китае;
  • Osram (Германия).

2. Учитывать температуру светового излучения. В рабочей зоне желательно не использовать тёплый спектр, так как он будет способствовать расслаблению и вызывать вялость.

3. Обращать внимание на тип светорассеивателей в светодиодных светильниках. Для офисных помещений подойдут модели, оснащённые рассеивателями из специального полистирола и акрила с фактурой:

  • «колотый лёд» в виде хаотических льдинок;
  • напоминающей квадратную призму (призматические);
  • матовой.

4. Правильно подобрать форму корпуса, главная задача которого — эффективный отвод тепла от светодиодов. Самая удачная в этом плане конструкция офисных светильников — трапециевидная.

5. Грамотно спроектировать схему расположения осветительных устройств.

Наиболее удачное размещение Led для офисов:

  • 1-ая линия на потолочном перекрытии возле окна для достижения максимального эффекта дневного света;
  • 2-ая линия в глубине комнаты, на расстоянии приблизительно ⅔ от окна, что поможет равномерно распределить освещение, а также избежать бликов от оргтехники;
  • дополнительные светильники для освещения рабочих мест.

Забота о сотрудниках путем организации эффективного и безопасного офисного освещения — признак успешно развивающейся компании. В этом плане светодиодные светильники играют не последнюю роль. Равномерный свет, высокая контрастность и отличная цветопередача, а также долгий срок эксплуатации делают Led-лампы для офисов незаменимыми. Главное — подобрать и расположить светотехническое оборудование правильно.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
ЛАЙКНУТЬ