Экономический кризис стал причиной серьезного роста тарифов на все виды коммунальных услуг. Современным гражданам приходится переходить на режим жесткой экономии. Люди пересматривают свои расходы, ищут возможности снизить потребление ресурсов. Современные технологии входят в повседневную жизнь. Требуется только разумно применять достижения инженерной мысли. Одним из них является насадка-аэратор на кран для экономии воды. По замыслу производителей, ее применение должно значительно снизить расход воды в доме. При этом потребитель не почувствует никакого дискомфорта от режима экономии.

1. Что представляет собой насадка-аэратор

Аэратор для крана получил название от того процесса, который происходит в нем в момент прохождения струи воды. На греческом языке «аэрация» означает «воздух». Поток, минуя несколько сетчатых элементов, смешивается с воздухом. Пузырьки снижают упругость воды, делают ее более мягкой и объемной. То есть объем потребляемого ресурса снижается за счет примеси воздуха. Такая струя не создает брызг, плавно омывая раковины, руки, посуду.

Нельзя сказать, что это совершенно новая технология. Первые модели состояли из простого диска с отверстиями. Он помещался в носик крана и дробил водный поток. Довольно быстро отверстия забивались грязью и известковым налетом. Устройство переставало пропускать струи, и его просто выкручивали из крана.

Современный распылитель состоит из трех главный конструктивных элементов:

  • пластиковый или металлический корпус, его задача — защитить устройство от повреждений извне;
  • модульный блок для аэрации воды, выпускается в виде комплекта дисков-отражателей или щелевого картриджа, одновременно с насыщением воды воздухом работает как ограничитель подачи воды;
  • уплотнительное резиновое кольцо для герметичного крепления  насадки на излив крана.

Модульная система сконструирована как поочередно помещенные в кожух мелкоячеистые элементы. Первые решетки работают как грубые фильтры, они же придают насыщенной струе направление. Задача следующих сеток – перемешать воздух и поток. Вода, врезаясь в сетку, дробится на мельчайшие капли, практически водную взвесь, которая легко соединяется с воздухом.

2. Виды и конструкции

В простейших дешевых конструкциях насадка состоит из небольшого пластикового вкладыша. А вот дорогие приборы представляют собой сложное многоступенчатое устройство.

Выделяют два основных типа устройства:

  1. Наружные поворотные или аэраторы с возможностью регулировки струи. Их устанавливают на кран для воды. Состоят они из поворотной головки и основания. Работают поворотные аэраторы по технологии «WaterSense». Такие насадки имеют различные режимы, в том числе экономные «душ» и спрей. Из недостатков – уменьшение пространства мойки и высокая стоимость.
  2. Внутренние монтируются внутрь крана на резьбу и совершенно незаметны. Поэтому они не портят эстетику интерьера, не отнимают места в мойке, имеют низкую цену. Недостатком считается невозможность управлять потоком воды, меняя режимы.

3. Вариации на тему форм и материалов

Корпус аэратора изготавливают из различных материалов. Самый дорогой, но и очень долговечный – латунь. Прессованный металл также прослужит не один год, но это более бюджетный вариант.

Самые дешевые — пластиковые модели, качество которых значительно ниже металлических.

Лучшие модели имеют защитное силиконовое покрытие. Известь на нем не оседает, поэтому такие аэраторы очищаются одним движением.

Насадка-аэратор выбирается не только для экономии воды, часто они выполняют и декоративную функцию.

Очень оригинально смотрятся насадки с подсветкой. Она включается автоматически после поворота крана. Работает подсветка за счет микротурбины. Часто рассекатель оснащают еще и термодатчиком, тогда цвет струи будет напрямую зависеть от температуры воды. До +31 °С — зеленые оттенки, потом поток приобретает синий цвет, а если пустить воду выше +45 °С, вода становится красной. Предел работы подобного устройства составляет +60 °С.

Особый интерес представляют аэраторы в форме фигурок животных и сказочных героев. Их приобретают семьи с маленькими детьми. Такой наконечник не только сэкономит воду, но и обезопасит малышей.

Огромную популярность получила модель, созданная студентом-дизайнером Симином Дзю. Он создал насадку с двумя турбинами. Они расщепляли поток на множество струй. Эти струи на выходе завивались в спирали или образовывали причудливую сетку-решетку.

4. Достоинства и недостатки

Решающее преимущество, несомненно, — в экономном расходе воды.

Здесь мнение маркетологов и отзывы пользователей расходятся. Согласно рекламным описаниям, экономия может составить до 80%. Но это справедливо только для крана на кухне и на умывальнике в ванной. В обычном режиме при среднем напоре после установки аэратора расход воды будет меньше почти вдвое. А вот экономить в душе, ванной или в сливном бачке аэраторы просто не могут, не приспособлены для этого.

Снижение уровня шума. Это доказанный факт. Вода, смешанная с воздухом, не создает шумового эффекта.

Повышается качество воды. Воздух снижает содержание хлора, способствует лучшему смыванию моющих средств с посуды.

Недостатков у насадки-рассекателя немного. Одно из них – вероятность частого профилактического ремонта. Все дело в плохом качестве подаваемой воды. Если трубы значительно изношены, прочищать насадку придется ежегодно. Поэтому после установки устройства важно изучить вопрос о том, как снять аэратор с крана, в ряде случаев это придется делать регулярно.

Второй выявленный недостаток – экономия объема воды отражается на скорости заполнения емкостей, к примеру, кастрюля будет заполняться гораздо дольше.

5. Вопросы установки и ремонта

Каждое устройство снабжено инструкцией. Установить аэратор вполне по силам своими руками, без привлечения мастеров. Фиксируют насадку с помощью резьбы, наружной или внутренней. Вся сложность состоит в определении того, какая резьба подойдет к имеющемуся смесителю. Как установить выбранный аэратор – дело нескольких движений ключом. Обязательно устанавливают резиновую гайку для герметизации соединения, ключом работают сильно и плавно, без лишних усилий. Проблема возникает, если на изливе крана резьбы нет вообще. Тогда придется вначале поменять смеситель.

При засоре аэратор демонтируют. Для этого насадку просто скручивают, для чего на корпусе предусмотрены специальные грани. Выполняют это предельно аккуратно, чтобы не повредить резьбу. Устройство последовательно разбирают, вынимая из корпуса сетки фильтров. Если из-за известковых отложений или грязи не выкручивается сетка, ее можно поддеть осторожно тонким кончиком отвертки или ножа.

Очищение сеток производят промыванием при помощи щетки, зубочистки из дерева или иголки. Иногда приходится замачивать аэратор в кислой среде, например, в растворе пищевого уксуса. Он растворяет минеральные отложения. Хорошо очищают насадку средства по уходу за сантехническим оборудованием.

Обратная сборка производится также послойно. Сетчатые фильтры располагают так, чтобы проволочки сетки образовывали угол в 45°. Перед фиксацией проверяют состояние резиновой уплотнительной шайбы. Это особенно важно для смесителей с изливом из керамики. Иначе произойдет следующий инцидент: из керамического крана выпал цилиндр аэратора. После установки делают пробный пуск воды. Если из-под головки появляется течь, меняют шайбу и всю конструкцию дополнительно затягивают.

6. Есть ли выгода от аэратора

Ответ на данный вопрос становится очевидным, если сравнить струю, поданную с равным небольшим напором через обычный кран и через аэраторную насадку. Из «неоснащенного» крана вода идет тонкой струйкой, аэратор же в режиме «душ» легко превращает струйку в широкий поток. Омывая большую площадь, такая струя поможет помыть посуду быстрее и без брызг. Максимальный эффект дают насадки поворотного типа при небольшом напоре в режиме «спрей/душ».

По пропускной способности модели рассекателей тоже можно судить об их экономичности. Самая мощная насадка способна подать почти 8 литров воды за 1 минуту. Такая насадка идеальна для кухни. Если кран предназначен для умывания, лучше выбрать устройство, подающего в минуту 4-6 литров. Сторонники жесткой экономии выберут агрегат с мощностью всего 3 литра. Для них же предназначены насадки с функцией автоматического включения-отключения воды, подающие воду только при поднесении руки к крану.

Монтаж прибора на смеситель более чем оправдан, если имеются счетчики воды. Нельзя сказать, что аэратор быстро оправдает затраты на его приобретение, но стоимость устройства не настолько велика, чтобы нанести значительный урон бюджету.

Чтобы экономия была полной, лучше приобретать изделия проверенных изготовителей, готовых давать многолетнюю гарантию. Это финские Oras и Timo, Grohe из Германии, французские насадки от Jacob Delafon. Эти фирмы производят как простые сетчатые насадки, так и современные инновационные приборы, которые помогут снизить расходы потребления воды.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
ЛАЙКНУТЬ