Рваные джинсы уже на протяжении нескольких лет остаются в тренде. Стоимость же такой одежды ничем не уступает, а иногда и превосходит целый комплект. Стоит признать, что не всем по карману приобрести подобные брюки. Поэтому приходится изыскивать варианты и пытаться смастерить трендовую вещь в домашних условиях. Порой это получается очень даже хорошо. Именно о том, как сделать в домашних условиях джинсы с прорехами, пойдет речь.

1. С чего начинать делать рваные джинсы из обычных джинсов?

Для эксперимента лучше всего взять старые джинсы, которые, возможно, уже успели приобрести непрезентабельный вид. Хорошо, если у них имеются потертости. Это значит, что особых усилий для процесса «состаривания» прилагать не придется. Таким образом удастся найти ответ на вопрос о том, что можно сделать из рваных и старых джинсовых брюк?

Если же штаны слишком стары и не пригодны для носки, стоит их без сожаления выбросить.

Ведь основная цель изготовления рваных джинсов – создание стильной модной одежды. Вряд ли для этой цели подойдут штаны, слишком утратившие свой прежний вид.

Если в гардеробе не нашлось подходящих джинсов, нужно приобрести новые, но не очень дорогие, так как результат эксперимента может и разочаровать. Однако стоит обратить внимание на качество и размер штанов. Они должны сидеть по фигуре.

2. Самостоятельное изготовление

Как сделать рваные джинсы? Перед тем как начать работу, важно продумать последовательность процесса и разделить его на этапы. Начинать следует с определенного места – с того, где нужно будет рвать ткань. Стоит выбрать такие места, которые во время последующей носки одежды не станут слишком затираться. Ведь цель — сделать небольшие прорехи, а не большие дыры, которые будут увеличиваться при движении человека. По этой причине не рекомендуется выбирать область коленей. Пусть «отверстия» располагаются выше или ниже колен. Еще одним местом, где не следует делать дыр, — тазовая область. На то имеется ряд причин:

  1. Отсутствие эстетики, так как через такие прорехи будут видны части нижнего белья.
  2. Из-за трения и нагрузки в этой части тела дыры со временем увеличатся в размерах.

А вот в области карманов дырки сделать можно. Неплохо также смотрится рваный низ, в особенности на шортах. Решив, где будут находиться рваные части, следует отметить эти участки мелом или кусочком мыла.

3. Наиболее распространенные места для проделывания «отверстий»

В ответ на вопрос, где и как сделать дырки, можно ответить следующее:

  1. Область карманов спереди и сзади.
  2. Пояс – здесь нужно быть аккуратным и сделать только небольшие потертости, а не крупные дыры.
  3. По всей штанине – исключением являются колени. Так как в этой области сделанные дыры могут увеличиваться в размерах.

4. Мастерим модные изделия своими руками

Как из джинс сделать рваные джинсы? Первоначально брюки нужно слегка намочить. Так они ровно лягут и не будут съезжать при проделывании дыр. Робота состоит из следующих важных моментов:

  1. Первоначально следует найти в штанинах белые нити. Обычно они расположены параллельно низу на штанах.
  2. После их нахождения ткань прорезается параллельно им, так, чтобы не задеть сами белые нити. Таким образом получаются аккуратные белые полосы, между которыми следует выдержать расстояние примерно в 2 см. Чтобы работа не оставила ненужных последствий, нужно подложить под ткань картон. Он сможет защитить заднюю область штанины от повреждения.
  3. После совершения прорезей необходимо захватывать темные нити, находящиеся вертикально, и вытягивать их. Делается это так, чтобы не испортить белые нити, таким образом выходят прорехи, а не дырки в джинсах.
  4. В результате после удаления синих нитей получается пространство из оставшихся белых. Это конечный результат работы. Стоит отметить, что дело это не из легких, можно воспользоваться пилкой или небольшим напильником, чтобы было легче вытягивать синие нити. Так можно дополнительно обтрепать срезы, а после полученных дыр руками вернуть на место белые нитки.
  5. Края прорехи можно прошить нитями, чтобы в будущем она не увеличилась и желательно обделать отверстия флизелином.

Чтобы изделие смотрелось оригинально и привлекательно, под прорези можно пришить яркую ткань.

Прорехи могут иметь различную форму, но, тем не менее, тактика работы будет одинаковой — разрезанная ткань всегда будет двигаться параллельно белым нитям. Так их невозможно будет повредить. Стоит также отметить, что для невысоких девушек джинсы лучше сделать рваные внизу и по всей поверхности в виде небольших прорех. А вот высоким дамам подойдут брюки с большими дырами.

Имеется и другой способ проделывания дыр в джинсах самому, который намного проще выше представленного. В области будущих прорех подставляется плотный картон или небольшая дощечка. Затем на штанах горизонтальным способом делается надрез при помощи острого ножа или лезвия. После в данном месте вытягиваются темные нити, при этом белые оставляются. Такой прием даже интереснее, чем стандартный. Параллельные же нити получатся разной длины.

5. Рваные джинсы своими руками

Чтобы рваные джинсы своими руками приобрели более привлекательный вид, необходимо следовать таким советам:

  1. После проведения процесса создания дыр желательно брюки постирать, так они будут смотреться более изношенными.
  2. Надрезы не стоит делать вблизи боковых или других швов. Так как со временем прорехи увеличиваются, и швы могут разойтись.
  3. Если имеется желание еще больше состарить брюки, можно побрызгать на них отбеливателем.
  4. Чтобы надрезы были более точными, для вытягивания синих нитей нужно использовать швейную иглу.
  5. Чтобы придать джинсам небольшую потертость, лезвием ножниц нужно пройтись по ткани.
  6. Прорези изначально делаются небольшими. По мере носки и стирок отверстия и так со временем увеличатся.
  7. Чтобы придать штанам небольшую потертость, можно использовать гравер,, водя по нему джинсами.

По той же схеме делают из джинсов рваные шорты.

6. Джинсовая рваная юбка

Чтобы создать джинсовую юбку с рваными участками, нужно запастись следующим материалом для работы:

  • острое лезвие;
  • ножницы;
  • мел или кусочек мыла;
  • фанера или жесткий картон.

Как сделать красивый рваный джинс у юбки? Стоит оценить структуру и качество материала. Дальше придется сделать надрезы параллельно расположению белых нитей. Теперь аккуратно нужно вынимать темные нити.

Форма у дыр с белыми нитками может быть разнообразной, в виде квадрата, ромба, другой геометрической фигуры или сердечка. С внутренней части края прорезей прошиваются или проклеиваются флизелином. Иначе после нескольких прокруток в стиральной машине такая дырка деформируется.

6.1. Обувь и аксессуары, подходящие к «рваной» юбке

Чтобы такая юбка хорошо дополняла образ, нужно знать, с чем ее носить.

Лучше всего подбирать спортивную обувь или туфли на низкой подошве. Это могут стать лодочки или балетки. Неплохо дополняют образ модные ботильоны или высокие сапоги. Подбор украшений может остаться за самой женщиной, так как джинсовые рваные юбки сочетаются практически со всеми дополнениями.

7. Чем можно украсить рваные джинсы

Для оформления рваных брюк или шорт можно взять бусинки или блестки. Из них можно выложить красивый узор. Можно также воспользоваться специальными красками.

В магазинах продают уже готовые узоры из блесток, которые прикладываются на ткань и приклеиваются с помощью утюга. Там же можно приобрести тканевую краску. Следует приложить трафарет, чтобы нанести нужный рисунок.

Модными считаются потрепанные джинсы и шорты. Придать потертый вид изделиям несложно. Стоит воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Взять наждачную бумагу или терку и потереть ими вокруг карманов.
  2. Таким же способом трутся швы по краям брюк и делается рваный край.
  3. Для осветления части штанов можно воспользоваться белизной.

Джинсы, прорезанные лапшой, неплохо смотрятся с заклепками и цепями. Но не стоит злоупотреблять этими аксессуарами, так как наряд будет смотреться безвкусно.

7.1. С чем носить?

Рваные джинсы сами по себе будут привлекать взоры окружающих, поэтому, чтобы избежать вульгарности, верхняя часть образа должна быть неброской. Например, однотонная футболка или кофта. С потертыми брюками хорошо смотрится обувь на плоской подошве, например, балетки.

При небольших прорехах на джинсах верх можно подобрать более яркий. При минимальном количестве потертостей на брюках их можно сочетать с более нежными блузами и туфлями с высоким каблуком.

8. Как ухаживать за «рваными» вещами?

Чтобы полученное в домашних условиях изделие как можно дольше не теряло свой привлекательный вид, нужно знать правила ухода за ним. Стирка должна быть ручной. Так не повредятся прорезанные части.

Если есть цель использовать стиральную машину-автомат, то предварительно следует поместить вещь в специальный чехол.

В противном случае прорехи будут становиться все шире, и в итоге вещь станет непригодной для носки.

Для привлекательного вида на место надрезов можно вшить лоскутки гипюра или кружева. Такие джинсы придадут образу женственности и беззащитности.

Иногда прорехи прошиваются по краям. Вместо обычных ниток можно добавить камешки, заклепки или тесьму. Помимо того, что вещь станет дизайнерской, она окажется и практичной — получившиеся дыры не будут увеличиваться в размерах.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что красивую вещь вполне легко изготовить и в домашних условиях, нужно только иметь вкус, усидчивость и желание заниматься рукоделием.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
ЛАЙКНУТЬ