Вряд ли отыщется человек, которому не нравится домашняя выпечка, приготовленная собственными руками по оригинальному, часто «семейному секретному» рецепту, испеченная заботливой хозяюшкой… Что может быть лучше для семейного ужина, торжества или дружеского чаепития? Идеально, если и для самой хозяйки процесс доставляет удовольствие, то есть тесто пропекается равномерно, легко отстает от стенок. Все это обеспечит разъемная форма для выпечка.

Главное удобство  – это то, что готовое изделие вынимается очень просто. Не нужны специальные ножи или лопатки, не требуется переворачивать или вытряхивать выпечку на блюдо. На боковине расстегивается специальный замок, она снимается, и готовое лакомство готово к подаче на стол.

Разборные конструкции применяются и для оформления салатов. Боковина не дает слоям потерять форму. В результате получается красивое эффектное блюдо — настоящее украшение стола. Удобно готовить в таком приспособлении и многослойные десерты из желе, когда после снятия стенок проявляется вся красота блюда.

1. Критерии выбора

Предпочтения у каждого кулинара свои. Как выбрать кухонный аксессуар – решать самой хозяйке, но есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Геометрия: для частого использования предпочтительнее формы с ровными краями, круглые, квадратные, овальные, прямоугольные. Они удобны в процессе готовки и чистки. Фигурные изделия требуются гораздо реже.
  2. Максимально допустимая температура нагрева. От этого зависит, в газовой или электрической плите можно использовать форму, разрешено ставить ее в морозилку или в микроволновку. Качественные жаропрочные материалы способны выдержать до +350°С.
  3. Материал изготовления.
  4. Устройство и прочность замка: он должен закрываться легко, без люфта, то есть свободного хода после закрытия.
  5. Размер: для домашнего пользования достаточно небольших или средних форм, но если ваш дом славится гостеприимством, то выбор лучше сделать в пользу более крупных конструкций.

2. Многообразие форм

Часто встречается круглая разъемная форма для выпечки. Такие изделия выпускаются по отдельности, или предлагается целый набор. Стандартный комплект –  диаметром 26 см, 24 см и 18 см, круглая форма. Они удобны именно для домашней кулинарии. Высота боковины варьируется от 5 до 10 см. Подходит такой аксессуар для чизкейков, коржей, бисквитов, желе, тортов. Даже без боковины такие формы находят применение: на них выпекают тонкие коржи, пиццу, знаменитый торт наполеон.

Отдельно стоит упомянуть разъемную форму для куличей. Она тоже круглая, но боковина у нее намного выше, и замков не менее двух.

Любят хозяйки и квадратную форму. Это беспроигрышный вариант, если планируется побаловать близких запеканкой, лазаньей, домашним хлебом или пирогом. Квадратная форма имеет чуть скругленные углы, поэтому проблем с мытьем не возникнет.

Гораздо реже можно найти приспособления других форм:

  1. Овальные подходят для наливных пирогов, их охотно используют для праздничных многослойных салатов. Формы в виде сердца подойдут для выпекания лакомства к «особому случаю». Они обычно имеют рифленые края, чтобы придать выпечке оригинальный вид и обеспечить равномерное пропекание. Это замечательный вариант для романтичного десерта на годовщину свадьбы, День Влюбленных, для особых личных памятных дат.
  2. Прямоугольные изделия идеальны для запеканок. Благодаря скруглению углов, форма чистится без труда. Готовое блюдо легко делится на равные порции. По этой же причине их охотно используют для выпечки тортов и пирогов с различной начинкой.
  3. Выпускаются и более сложные формы в виде фигурок животных. Торты или кексы в них выпекают чаще к детским или тематическим праздникам. Если занятие выпечкой не основное хобби, без них вполне можно обойтись, но увлеченным хозяйкам наверняка захочется иметь полный ассортимент.

3. Из чего сделана форма

Изготавливают разъемные формы из различных материалов, хотя их выбор не столь широк, как у литых форм. Это алюминий с покрытием, силикон, керамика, жаропрочное стекло и углеродистая сталь. Каждый вариант стоит рассмотреть чуть подробнее:

  1. Силиконовые разъемные формы. Боковины из силикона легко снимаются с выпечки. Замочек на них выполняют в виде пазов или пуговок. Хорошо, если основанием служит стеклянная тарелка или керамический диск: силикон плотно прилегает к ним, поэтому тесто не вытекает. На таком основании готовое лакомство можно и к столу подать. На керамическом или стеклянном дне можно даже резать блюдо ножом. Разъемные керамические или стеклянные формы с силиконовыми боковинами выдерживают температуру до +250°С. Дополнительной смазки маслом не требуется. Легко чистятся. Из недостатков: бортики из силикона очень мягкие, иногда сложно донести колышущуюся форму с тестом до духовки. Они способны потемнеть со временем. Силикон боится прямого контакта с огнем.
  2. Алюминий. Самый бюджетный вариант. Алюминий быстро нагревается, сокращая время выпечки. Хотя блюдо не пристает к стенкам, вычищать форму сложнее чем силиконовую. Металл мягкий, поэтому подвержен деформации. Иногда это происходит прямо в духовке, особенно при высоких температурах. Еще один недостаток алюминиевых изделий – слабость замка. На мягком металле при малейшей деформации появляется свободный ход фиксатора, боковины теряют прочность соединения, жидкое тесто вытекает.
  3. Углеродистая сталь. Стенки такого приспособления бывают около 5 мм, поэтому обеспечивают равномерное пропекание. Обязательными являются антипригарные покрытия стенок и дна. Благодаря им блюдо легко высвобождается, не пригорает, моется одним движением губки. Самым надежным и популярным считается покрытие тефаль. В некоторых моделях используют дно из жаропрочного стекла или керамики. Такие изделия самые дорогие, но служат много лет, поэтому полностью окупают себя. Замочек на стальных стенках не образовывает люфт, и боковины жестко и плотно охватывают дно.

От материала во многом зависит цена приспособления. Силиконовая форма со сменным керамическим дном от «Fackelmann» стоит не менее 1000 рублей. Стальные разъемные формы от «Bekker» могут порадовать хозяйку и за пятьсот рублей. Самые дешевые, алюминиевые, стоят еще меньше.

4. Правила эксплуатации

Даже начинающему кулинару будет несложно соблюдать несколько хитростей при работе с разборными формами.

Так как чаще всего в них выпекают блюда из жидкого теста, многие жалуются, что оно протекает.

Этого легко избежать, застелив дно специальной бумагой для выпечки. Но этот способ лишит блюдо ровных краев. Другой способ – смазать места примыкания сырым яйцом, поставить в разогретую духовку на 2-4 минуты. Яичная пленка не даст тесту вытечь.

Можно воспользоваться фольгой, закрыв ею дно и боковины в несколько слоев. Заливают тесто, ставят минут на 15 в духовку. Тесто «схватывается», фольга снимается и процесс выпекания продолжается.

Как пользоваться таким изделием? Это невероятно просто. Часто не требуется смазывать боковины маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями.

Достаточно свернуть боковины, вставить дно и зафиксировать замок.

В подготовленную форму вливается тесто и вносятся все желаемые дополнительные компоненты.

После выпекания остается такая элементарная операция, как открыть замок. Предварительно проводят вдоль боковины тонким ножом, спичкой или зубочисткой. Этот порядок действий гарантирует правильную красивую форму угощения. Готовое изделие можно не снимать с основания даже при подаче на стол. Главное, не перепутать стеклянное или керамическое дно с одноразовой посудой и не выбросить в мусор.

Несмотря на все преимущества у разъемных форм есть нюансы в уходе, особенно это касается антипригарных покрытий. Их легко повредить, и со временем даже лучшие из них облезают. Их нельзя царапать и мыть, применяя агрессивные средства или жесткую щетку. При работе используют деревянные или силиконовые лопатки. Не стоит делить ножом на порции готовое изделие  прямо в такой форме. Любая царапина на дне может стать причиной пригорания блюд.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
ЛАЙКНУТЬ