У сосны горной нет особых требований к почве и ее положению, она полностью устойчива к морозам, переносит ветры, засуху и загрязнение городов, отлично переносит обрезку, а также имеет множество декоративных сортов. Поэтому горная сосна в ландшафтном дизайне так популярна, смотрите подборку фото.

Горная сосна — это растение, которое может адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Особых требований к почве и положению нет, она полностью устойчива к морозу, хорошо переносит ветры, засуху и городские загрязнения, отлично переносит стрижку.

Описание растения

На самом деле, все, что горной сосне нужно для обильного роста, это солнце. Сосна — легкое растение, и если деликатная полутень не является для нее проблемой, то могут быть проблемы для роста в тени.

Горная сосна — это растение с довольно изменчивой внешностью и привычкой. В зависимости от окружающей среды, подвида или сорта, она может образовывать сидячие или выпуклые побеги и иметь:

В природе типичный вид растет до 2-3 м в высоту, но его карликовые сорта не превышают 1 м. Гибкие, довольно толстые стебли горной сосны, покрыты густо расположенными, длинными, жесткими, темно-зелеными иголками длиной от 3 до 8 см, собранными двумя небольшими пучками.

Осенью — в сентябре-октябре следующего года после опыления цветков — дополнительным украшением куста являются небольшие, но очень милые, сидящие шишки, расположенные рядом друг с другом на 2-4 на верхушках побегов.

Интересные сорта карликовой горной сосны

В садах сосна горная может быть выращена в виде чистых видов или многочисленных сортов. Наиболее интересные сорта горной сосны включают в себя:

Однако разновидности горной сосны гораздо больше, и время от времени на рынке появляются новые, поэтому, конечно, есть из чего выбирать. Смотрите фото горной сосны:

Сосна в ландшафтном дизайне

Из-за высоких декоративных ценностей и небольших требований среды обитания, горная сосна имеет много применений в саду и на загородном участке. Она идеально подходит для выращивания на рокариях, которые для него практически естественны (сосновые колонии в горных районах).

Хорошая приживаемость карликовой горной сосны заставляет растение хорошо расти в японских садах. Она также идеально подходит для укрепления горок и склонов, что защищает от эрозии почвы.

Сосна также очень хорошо смотрится в многопородных композициях с другими хвойными или лиственными кустарниками (например, барбарис, салазки). Многие карликовые сосны горные также могут быть привиты на ствол и в виде небольшого дерева, выращенного в саду или на балконе.

Горная сосна также подходит для создания низких живых изгородей и рядов (например, вдоль тротуара или забора).

Многие сорта горных сосновых карликов можно также успешно выращивать в горшках на балконах и террасах. Благодаря тому, что растение хорошо переносит сложные условия, оно лучше сожительствует с другими хвойными кустарниками, которые любят солнечный свет.

Какие сорта горной сосны сажать в саду

Мы часто видим подъем к горному озеру, окруженному столетними соснами. В горах сосна играет очень важную роль: она защищает почву от эрозии, предотвращает оползни и лавины. Но это также очень декоративно. В России вы встретите ее, среди других в Татрах, Судеты, Бабья Гора. В естественных условиях она защищена.

Горная сосна растет очень медленно. Через 30 лет она достигает около 2 метров в высоту. Виды сосны стойкие, имеют низкие требования к почве. Она может расти как на:

Устойчива к морозу. Предпочитает солнечные позиции в ландшафтном дизайне, на загородном участке.

Горная сосна небольшая, поэтому ее часто сажают в садах. Это также подходит для формованной живой изгороди. Легко размножается из семян.

Виды горной сосны рекомендуются для сада

Бенджамин. Эта компактная сосна достигает 10 см в высоту после 10 лет. У него очень хорошие, длинные иглы. Устойчива к морозам, нет особых требований к почве, любит яркие места. Хорошо растет в альпинариях, на болотах, в контейнерах. Вы можете привить её на стволе.

Карстен. У растения густая, компактная крона. Через 10 лет горная сосна данного вида вырастает до 40 см. Хвоя, светло-зеленая летом, после заморозков приобретает интенсивный оранжево-золотой цвет. Очень устойчива, имеет низкие требования к почве. Хорошо себя чувствует в альпинариях, контейнерах.

Гном. Толстая сосна, которая с возрастом растет в конической форме, медленно растет, через 10 лет достигает 1 м. У нее очень длинные (5,5 см) темно-зеленые блестящие иголочки, собранные в две. Рекомендуется для альпинариев, контейнеров, вересковых пустошей.

Хампи. Небольшой, один из самых медленных сортов, после 10 лет вырастает до 30 см. Чрезвычайно стойкий и нетребовательный. Рекомендуется для альпинариев и рокариев в ландшафтном дизайне.

Офир — карликовый сорт. Молодые саженцы округляются, затем становятся более густыми. В 10 лет достигает 50 см в высоту. Хвоя, летом зеленая, зимой становится желто-оранжевой. Неприхотливый вид горной сосны. Подходит для выращивания в контейнерах.

Мопс. Очень маленький вид сосны, напоминает зеленый шар. В 10 лет достигает 50 см в высоту. У неё темно-зелено-синие иголки. Чрезвычайно стойкий сорт.

Varella. Через 10 лет он достигает 70 см в высоту. Летом декоративные наросты появляются в виде декоративных кисточек со значительно короткими иглами. Сорт устойчив к морозу, нетребователен.

Pumilio — Пумилио. Растет медленно, через 30 лет достигает примерно 1 м. Побеги находятся низко над землей, покрыты короткими темно-зелеными колючими иголками. У данного сорта горной сосны очень маленькие требования. Рекомендуется для альпинариев, укрепления склонов, выращивания в контейнерах.


ЛАЙКНУТЬ