Геодезические изыскания представляет собой целый комплекс геодезических и топографических мероприятий, которые проводят для получения информации, которая нужна для того, чтоб составить прогноз изменения ландшафтов в процессе строительной деятельности. Также геодезические изыскания включают в себя возможные рекомендации по поводу геофизических и инженерно-геологических условий, которых очень важно придерживаться во время выполнения работ. В основном геодезические изыскания проводят для изучения рельефа и местности, а также для того, чтоб определить всевозможные постройки, создающие какие-либо препятствия. Такие работы позволяют включить в проект все необходимые мероприятия и сделать комплексную оценку определенного участка земли, который включает в себя техногенные и природные условия.

Что собой представляют геодезические изыскания

Все инженерно-геодезические изыскания можно разделить на четыре категории. К первой категории относят изыскания для проектирования и строительных работ. Если точнее, то это составление графических и электронных топографических планов. Сюда также входят разработки планов подземных коммуникационных систем, они отличаются высокой детализацией.

Вторая разновидность изысканий – это работы для проектирования и строительства линейных сооружений. Тут выполняется привязка к местной системе координат, а также к высотам уже возведенных сооружений и зданий. Производят опорную высотно-плановую сеть, а также вычисляют площади, периметры и объемы возведенных зданий. На этом этапе также проводится вынос в натуру конструктивных элементов и строительных осей, определение объемов земляных работ. Очень важно правильно спланировать правильную площадь для строительства с самого начала.

Что собой представляют геодезические изыскания

Третий вид – это съемка для тех сооружений и зданий, которые уже вводят в эксплуатацию. Здесь проводится геодезический контроль геометрических параметров сооружений и зданий. Если строения уже возведены, то составляются генеральные планы застройки территории. Такие работы предусматривают конечные выводы по поводу этажности зданий, его ориентации в пространстве. Проводят контрольную съемку для выявления несоответствий готовой постройки к проектной документации. Очень важным вопросом в осуществлении топографической съемки является выбор подрядчика. Так как халатность и ошибок тут просто недопустимы, они могут привести к серьезным проблемам и убыткам на последующих этапах. Также нельзя экономить на используемом оборудовании. Геодезическое оборудование должно быть профессиональным и высокоточным, купить такое оборудование можно на https://ngc.com.ua/.

И последний вид работ подразумевает полевое и камеральное трассирование объектов линейного строительства. Он подразумевает изготовление топографических подносов для проектирования и составление технического отчета.

ЛАЙКНУТЬ