Эргономика — это наука об оптимальном выборе и расположении предметов с целью обеспечения максимального удобства, простоты использования и безопасности. Не только рабочие, но и домашние помещения должны быть эргономичными. Нельзя жертвовать удобством ради эффектности внешнего вида. В идеале нужно находить компромисс, чтобы эстетичность сочеталась с эргономичностью. Перефразируя известную пословицу, сформулируем важное правило современного дизайна: семь раз измерь — один укрась.

Размеры имеют ключевое значение в эргономике. Например, если мебель слишком низкая или чересчур высокая — это чревато не только дискомфортом, но и нанесением вреда здоровью. Если предметы расположены чрезмерно близко друг к другу — это делает зону неудобной и небезопасной (повышенный риск получить травму).

Итак, измерять и думать… Чтобы найти верное решение, надо овладеть формулой. Каковы же базовые принципы эргономики гостиной? Их немного, и они достаточно просты.

1. Эргономика гостиной: основы

2. 1. Расстояние между объектами

От входа в гостиную до ближайшей мебели нужно оставить свободными 1,5-2 метра. Только в этом случае вход и выход из комнаты будут и безопасными, и сподручными.

Принципы эргономики гостиной

Если в гостиной располагается обеденная зона, расстояние между ней и диванным участком должно составлять не менее 1 метра, а лучше — от 1,5 метров.

Принципы эргономики гостиной

Ширина любых проходных зон должна быть не меньше 70-76 см.

Принципы эргономики гостиной

Внутри диванной зоны расстояние между предметами должно составлять 45-50 см. Примерно столько нужно запланировать между диваном и журнальным столиком, столиком и креслом и т.д. Это позволяет более-менее беспрепятственно маневрировать и оставляет место для ног. Более значительные расстояния тоже нежелательны: так, если между диваном и столиком будет больше 50 см, пользоваться последним станет затруднительно.

Принципы эргономики гостиной

Сидячие места, однако, лучше удалить друг от друга на метр, но не более чем на три (речь идет о сиденьях вне одного дивана). Если этот промежуток больше, людям, сидящим в разных точках, сложно вести общую беседу.

3. 2. Требования к основной мебели в диванной зоне

Слишком низкие диваны вредны, особенно для пожилых людей. Если процесс вставания с дивана сопровождается даже минимальными трудностями — такая мебель является антиэргономичной.

Идеальная высота дивана — такая, при которой колени сидящего согнуты под прямым углом.

Чрезмерно высокий и/или глубокий диван — тоже нежелателен. Важно, чтобы ноги сидящего человека (в том числе откинувшегося на спинку) стояли на полу, а не висели в воздухе. Обычная глубина сиденья дивана — 50-60 см, есть и больше. При выборе необходим индивидуальный подход: чем выше члены семьи — тем глубже сиденья, и наоборот.

Если существуют проблемы с шеей и позвоночником, стоит поискать диван с максимально высокой спинкой. Правда, такие сейчас не в моде. Но есть эргономичные модели-трансформеры с подъемной спинкой-подголовником — этот вариант, безусловно, стоит внимания.

Принципы эргономики гостиной

У кресел, разумеется, должны быть подлокотники. Впрочем, как и у диванов.

Высота журнального столика должна приближаться к высоте дивана. Удобнее, когда столик чуть ниже (на 10-12 см, не более).

Принципы эргономики гостиной

Миниатюрный журнальный столик смотрится неплохо, но функционально и эргономически он проигрывает большому. Классическое правило: длина столика должна составлять не менее половины длины дивана. В этом случае дотянуться до столика будет проще из разных точек зоны.

Принципы эргономики гостиной

Принципы эргономики гостиной

4. 3. Необязательно, но желательно: мебель для эргономичной гостиной

Наличие так называемых приставных столиков (их еще называют придиванными или боковыми) делает зону гораздо более благоприятной. Приставной элемент необходим, чтобы каждый раз не вставать с дивана и не тянуться к журнальному столу. Убрать книгу, поставить чашку с напитком, положить телефон — боковой столик никогда не простаивает без дела.

Принципы эргономики гостиной

Пуфик, банкетка, скамейка — что-нибудь чуть ниже дивана и кресла, чтобы можно было расположить вытянутые ноги. Подставка позволяет ногам отдохнуть, а телу расслабиться.

Принципы эргономики гостиной

Принципы эргономики гостиной

Если в гостиной планируется проводить много времени и подолгу сидеть, стоит предусмотреть наличие мебели, позволяющей принять «полулежачее» положение. Оно снимает нагрузку с мышц. Подойдут, например, кушетка, козетка или диван L-формы.

Принципы эргономики гостиной

Принципы эргономики гостиной

5. 4. Удаленность и высота расположения телевизора

Телевизор должен находиться достаточно далеко от того места, из которого его просматривают наиболее часто. Правильное расстояние зависит от размера экрана. Или наоборот: размер экрана выбирается в зависимости от существующего расстояния.

Формула такова: оптимальное расстояние = размер экрана * 3.

Так, если диагональ телевизора составляет 108 см, диван нужно поставить в трёх метрах от него.

Слишком близкое расположение большого телевизора утомляет глаза и, возможно, негативно отражается на зрении. Но и чрезмерно маленький экран тоже неполезен, так как вынуждает напрягать глаза.

Принципы эргономики гостиной

Принципы эргономики гостиной

Чем меньше расстояние — тем меньше телевизор

Ещё важнее — высота расположения экрана. Если повесить его чересчур высоко, придется поднимать голову, нагружая шею. Длительный просмотр ТВ в такой позе может стать причиной головных болей, физической усталости, выраженного дискомфорта в области шеи и спины. В идеале телевизор располагается ровно напротив сидящего человека. При этом середина экрана находится приблизительно на уровне его глаз.

Принципы эргономики гостиной

Слишком большой экран расположен выше, чем следует.

Принципы эргономики гостиной

Правильные размер и высота

Нужно позиционировать ТВ-панель так, чтобы для просмотра не пришлось держать голову повёрнутой в сторону (это тоже способно навредить здоровью). Необходимо создать условия, чтобы можно было смотреть телевизор прямо.

Принципы эргономики гостиной

Эта зона не подходит для длительного просмотра ТВ

6. 5. Светильники

Дополнительный светильник (возможно, и не один) обязательно следует поместить в диванную зону, повесив его на стену, поставив на пол или установив на приставной столик. Возможность в любой момент осветить зону (при выключенном общем освещении) добавляет немало баллов удобству гостиной.

Принципы эргономики гостиной

***

Вот и все основные правила эргономики гостиной. Не требуется беспрекословно подчиняться им. Их соблюдение — вопрос выбора. Однако знать об этих базовых принципах, безусловно, стоит.

На этот счет замечательно высказался Пикассо: «Изучи правила как профессионал, чтобы нарушать их как художник». Творческих вам успехов!

Автор: Евгения Таранова

7. Смотрите ещё:

Как поставить диван и кровать в одной комнате?

Дизайн гостиной без телевизора

Подо что подбирать цвет ковра?

Два дивана в гостиной

Дизайн маленькой гостиной

Диван посередине или поперек комнаты

ЛАЙКНУТЬ