Для устройства источника водоснабжения на дачном участке без специалистов обойтись сложно. Поэтому для начала вам нужно определить есть ли в вашей местности такие предприятия или предприниматели, у которых есть опыт и хорошая репутация в области выполнения интересующих вас работ. Исходя из полученных сведений можете предварительно определиться со стоимостью проекта.

Дальше взвешиваете хорошие и не очень стороны.

Как лучше обеспечить свою дачу водой?

Если вы решили на даче сделать колодец, то, ищите для начала место на участке, где произрастает ива или сорняки, любящие влажную почву. Они указывают на наличие недалеко от поверхности грунта водяного горизонта. С этой же целью используют "рамку", чтобы зря не вырыть в 100 метров колодец, в котором так и не появится водичка. Копать колодец трудно, еще труднее быстро определить, куда девать вынутый грунт, если предварительно об этом не побеспокоиться. Так как обычно вынимаемые слои четко определены, то постарайтесь не смешивать на поверхности песок, глину, суглинок, рассредоточьте их по территории так, чтобы они не мешали выращивать различные огородные культуры и вообще на даче, чтоб не было свалки. Чем глубже колодец, тем вкуснее и чище вода, но это при условии, что рядом нет никаких очистных сооружений, предприятий с токсическими веществами. Так вот, по мере углубления колодца, увеличивается количество железобетонных колец, которые опускают в колодец, а соответственно и стоимость работ, поскольку это расходные материалы используются. Колодец выкопан, последнее кольцо установлено, вокруг колодца оформляем так называемый "замок из глины" и готовим приспособление для подъема воды на поверхность. Это может быть коловорот из бревна, из пустого газового баллона, ну, и в зависимости от вашей фантазии, из любого материала, Делаете накрытие над колодцем во избежание попадания туда мусора, листьев, даже животных, вешаете ведерко. Вытаскиваете водичку и ...сдаете ее в санстанцию на бактериологический анализ, чтобы убедиться, что вода достаточно хороша. Если все удалось, то Вам остается теперь пользоваться водичкой, следить за тем, чтобы ежегодно он чистился от мусора, для чего вода выбирается полностью из колодца, а затем и ил, возможно какие-то предметы. Колодец достаточно быстро наполняется новой водой и вы продолжаете им пользоваться. Для удобства и, если на даче подведено электричество, можно поставить насос.



Как лучше обеспечить свою дачу водой?

Скважина по стоимости устройства практически не отличается от стоимости шахтного колодца, но в преимуществах то, что грунт не надо пристраивать куда-то и человеку залезать в шахту не нужно. Делаете монтаж насоса в скважину и пользуетесь. Скважина занимает не так много места, как колодец. А вам решать, что может пригодиться на вашем дачном участке.