Обрезка кустов — одна из самых важных работ по уходу за садом. Поэтому садоводы задаются вопросом, когда необходимо проводить декоративную обрезку кустарников: весной или летом? Дата стрижки и способ выполнения этой процедуры обычно вызывают беспокойство у начинающего садовода. Совершенно ненужно — просто выучите основные правила обрезки кустарников в саду.

Обрезка деревьев и кустарников — это всегда вмешательство в природу. Благоприятно влияет на форму растений, их цветение и плодоношение, но плохо выполненное может в крайних случаях привести к гибели и отмиранию растений.

Инструменты для обрезки кустарников

С чего начать? Прежде всего, от выбора инструментов хорошего качества. Для резки используются секаторы разных размеров, их размер подбирается в зависимости от толщины срезаемых веток.

  1. Для обрезки кустов молодых побегов необходимы небольшие ручные секаторы.
  2. Для более толстых — молотильные ножницы.
  3. Специальные ножницы для обрезки живой изгороди.
  4. Телескопический секатор для обрезки более высоких ветвей.
  5. Пила «Хвост» полезна для удаления более толстых побегов.

Если в саду много растений, стоит задуматься о покупке пил и ножниц с мотором: электрическим, дизельным или аккумуляторным. При начале обрезки необходимо проверить состояние инструментов: они должны быть острыми и чистыми.

Виды обрезки кустарников

В саду, прежде всего, мы производим два вида обрезки кустов: санитарный и формовочный.

Санитарная обрезка декоративных кустарников весной

Санитарная стрижка предназначена для поддержания растений в хорошем состоянии и здоровье. Многие заболевания развиваются на поврежденных побегах. Переломы от осколков или серьезные ссадины коры могут быть источником инфекции. Легко видеть, что они цветут лучше всего и дают сильные и здоровые побеги.

Санитарную весеннюю обрезку декоративных кустарников лучше всего проводить ранней весной, когда растения безлистны. Удаляем все больные, сломанные и поврежденные побеги. В это время года вы можете увидеть идеальную форму растений, поэтому стоит провести рентгеноструктурный разрез.

Все тонкие и слабые побеги следует обрезать, а те, которые направлены к центру кустарника или кроны деревьев и все пересекаются. Благодаря этому, больше света достигнет внутренней части кроны, и, таким образом, цветение и плодоношение будут в изобилии, и растение выпустит новые здоровые и толстые побеги.

Формовочная обрезка кустарников

Формовочная обрезка предназначена для того, чтобы подчеркнуть декоративные качества растения. Выполняя данный вид обрезки кустов, придерживайтесь основных принципов:

Первая группа растений (обрезка весной), включают:

Гортензия метельчатая (Hydrangea метельчатая) и гортензия древовидная, зверобой (Hypericum), кустарниковые и пять (лапчатки кустарниковой), розы (Rosa). Обрезку кустов следует проводить, когда растения находятся в фазе бутона, а температура выше 0 градусов по Цельсию днем и максимум -5 градусов по Цельсию ночью.

Более нежные декоративные кустарники (например, вереск, шалфей, лаванда, розы) обрезают при стабилизации температуры наружного воздуха. Не забывайте никогда не выполнять резку в сырую и дождливую погоду или в жаркие дни. Лучше выбрать сухой, слегка облачный день.

Весенняя обрезка декоративных кустарников

Также весной следует обрезать кусты с листьями или стеблями, среди прочего:

Хотя мы откажемся от обрезки цветов, но в случае этих видов цветение имеет мало декоративных качеств. Ранней весной мы также обрезаем сушеные побеги многолетних растений, трав и папоротников.

Обрезку кустарников, особенно трав и папоротников, следует проводить, когда риск сильных заморозков миновал, но до того, как растения возобновят вегетацию. Обычно это можно сделать в середине марта.

Весна также является идеальным временем для обрезки живых изгородей из лиственных растений (вторая обрезка производится летом).

Вторая группа растений (время обрезки летом) включает в себя, среди прочего:

Летом мы также срезаем увядшие соцветия большинства многолетних растений и роз.

Для формирования срезов не требуются кусты с декоративным видом, например японская калина (Viburnum plicatum), рододендрон (Rhododendron), пальмовые клоны (Acer palmatum). Проблема также представляют некоторые виды гортензии — особенно сад гортензия (крупнолистная гортензия), serrulata гортензии (Hydrangea Серрата) волосатую гортензия (Hydrangea Aspera).

Их вырубка заключается только в срезании увядших цветов с прошлого года, соцветий с прошлого года и вырубке слабых побегов. Сильная обрезка этих видов весной является частой ошибкой неопытных садоводов и, к сожалению, летом лишает кусты цветов.

Некоторые виды, такие как:

Помните, что чем сильнее срез (короткий, оставляя 2-3 бутона), тем меньше побегов, но они будут сильнее, а цветы будут больше. При срезании слабых (длинных, оставляя 6-7 и более почек) побеги будут больше, но тоньше и слабее.

Тот же принцип применим к качеству и размеру цветов. Если мы заботимся о большой массе декоративных листьев, лучше использовать длинный срез.

Третья группа — вечнозеленые растения: хвойные и лиственные. С их резкой мы повременим до тех пор, пока не пройдет риск замерзания. Мы обрезаем хвойные кустарники, когда весной возобновляется вегетация и появляются новые побеги. Растение (Thuja), можжевельник (Juniperus), кипарис (Chamaecyparis), тис (Taxus) отзовутся хорошо. Обрезка кустарников фото галерея:

Смотрите, обрезка кустарников видео:


ЛАЙКНУТЬ