О Правиле рабочего треугольника не знает только ленивый. И многие следуют этому правилу и скрупулезно стараются выстраивать мебель по этому принципу. Так вот, друзья, если у вас маленькая кухня – бросьте эту затею и планируйте свою кухню, не обращая внимание на всякие правила, ставшие догмами.

Впрочем, счастливчикам-владельцам маленьких кухонь тоже не стоит слепо верить этому правилу, но об этом в другой раз. А пока о хрущевках и прочих кухнях-"малышках".

Давайте разбираться!

Правило треугольника еще работает!

На всякий случай напомню это самое правило треугольника:

Пресловутый рабочий треугольник больше не нужен, если у вас маленькая кухня
Рабочий треугольник: плита, мойка, холодильник
Удобная кухня предполагает расположение гарнитура в форме треугольника, вершинами которого являются мойка, плита и холодильник. Причем расстояния между этими вершинами не должно быть меньше 1,3 и больше 2,7 метров.

Понятие рабочего треугольника основано на простой логике: Мы достаем продукты из холодильника, моем в мойке и готовим на плите. Именно поэтому оно и работает до сих пор.

У вас "хрущевка"? Маленькая кухня? Забудьте о треугольнике!

Пресловутый рабочий треугольник больше не нужен, если у вас маленькая кухня
В "хрущевке" рабочий треугольник получается только при перепланировке

В маленькой кухне настолько крохотные размеры, что при всем желании правило рабочего треугольника у вас НЕВЫПОЛНИМО! Потому что невозможно сохранить расстояние между всеми тремя вершинами 1,3 метра и больше.

Поэтому следуйте чувству логики, своим понятиям удобства и учитывайте особенности своего помещения.

Маленькая кухня – это всегда компромисс: ученые-разработчики того самого треугольника пришли к выводу, что для комфортной работы на кухне необходимо 5 квадратных метров. Но обеденная зона не предусматривалась, а мы на кухне едим!

Поэтому предлагаю не изучать кухонную теорию, а перейти к практике!

Думайте о процессе, а не о "треугольнике"

Пресловутый рабочий треугольник больше не нужен, если у вас маленькая кухня
На такой кухне холодильник может стоять у окна или в прихожей:)

1️⃣Решите, куда поставить холодильник

Да, он не всегда вписывается в нашу "малышку". Возможно, стоит его перенести в прихожую. Или объединить кухню с гостиной, как это сделали на этой кухне и на этой.

2️⃣Оставьте хотя бы 30 см между мойкой и плитой (варочной панелью), чтобы было, где резать продукты.

3️⃣Посмотрите приборы 2-в-1: СВЧ плюс духовка, духовка плюс посудомойка. Да, такие решения дороже обходятся, но здорово экономят место.

4️⃣ Рассмотрите вариант "маломерных" приборов или возможной замены одного прибора другим. Например, вместо 4-х конфорок на варочной панели пусть будут 2. Или отказаться от духовки в пользу микроволновки с конвекцией или мультиварки.

5️⃣ Ставьте только раскладной или раздвижной стол.

Я решила по вторникам публиковать статьи о планировках кухонь, буду рассказывать, как мы разрабатываем проекты кухонь и как приходим к окончательному варианту и почему клиент выбирает именно его.

Обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.

Поделись!