Как я невольно устроила баттл между Ariston и Gorenje, и почему есть смысл переплачивать за бренд

Я поняла, как я ошибалась.

Раньше я считала, что не стоит переплачивать лишние деньги за покупку дорогой варочной газовой панели.

С индукционной, например, все понятно: чем дороже, тем "навороченнее" техника, тем больше в ней функций. Ну, а что такого можно "навернуть" в газовой варочной панели? Включил-выключил, ну еще электроподжиг и газконтроль. Смысл переплачивать?

И только поменяв одну варочную поверхность на другую, я поняла, что смысл есть. Но обо всем по-порядку.

1. Варочная панель Ariston

Как я невольно устроила баттл между Ariston и Gorenje, и почему есть смысл переплачивать за бренд
Варочная панель Ariston

10 лет назад мы сделали ремонт в квартире моих родителей. Решили менять и кухню. Старая плита отправилась на свалку, нужно было покупать встраиваемую технику. Про выбор духовки я расскажу в следующий раз (долгая история, в результате которой я поменяла газовую на электрическую), а сейчас разговор про панель.

Главным критерием для меня были два момента: легкость и простота ухода и наличие газконтроля.

Осмотрев в магазине несколько вариантов и поговорив с одним толковым консультантом (их на самом деле не так и много – толковых), я пришла к выводу, что матовое эмалевое покрытие – это то, что мне нужно. Моется легко, следов от жирных пальцев не так видно, как на нержавейке или стекле.

Моя мама, пожилой человек, часто забывала про кипящую кастрюлю или чайник. Поэтому газ контроль (отключение газа, если пламя потухло) был просто необходим.

Остановила свой выбор на панели Аристон: недорого (на тот момент 8500 руб, сейчас порядка 13-15 тысяч), удобная форма расположения конфорок (ромбом), что еще надо?

Как я невольно устроила баттл между Ariston и Gorenje, и почему есть смысл переплачивать за бренд
Предложения на ЯндексМаркете

Варочная панель мне понравилась: удобная, разные уровни пламени, содержать в чистоте легко.

Правда, расстраивало то, что при готовке плова не удавалось хорошенько пожарить мясо: не хватало мощности пламени. Мясо в казане не жарилось, а тушилось. От этого плов получался немного не таким, как хотелось бы. Я решила, что у нас в доме уменьшился напор газа:) До ремонта все было хорошо, на старой плите мясо отлично обжаривалось до румяной корочки.

К недостатку варочной панели я отнесла еще не очень качественные пластиковые заглушки (они быстро отлетели от основы), эмалированную решетку (чугунная больше нравится). Ну, а в основном все устраивало.

2. Почему я заменила Аристон на Горенье

Как я невольно устроила баттл между Ariston и Gorenje, и почему есть смысл переплачивать за бренд
Варочная панель Горенье

Прошло около пяти лет. Мы в своих салонах начали работать с кухонной техникой Gorenje. Партнеры проводили для нас множество обучающих семинаров. На занятии, посвященным варочным панелям, я прямо влюбилась на красивую классическую модель: понравилось, что панель очень тонкая, почти не возвышается над столешницей. Чугунная решетка очень частая: кастрюля в любом месте панели стоит ровно.

А больше всего запомнились слова тренера о том, что у этой фирмы форсунки имеют специально разработанное строение, при котором газ сгорает практически полностью, не пачкает дно посуды.

И я стала хотеть именно эту панель:)

Как я невольно устроила баттл между Ariston и Gorenje, и почему есть смысл переплачивать за бренд
Странно, но цена на эту модель за почти 6 лет практически не изменилась

Ждать пришлось недолго: супруг согласился с моими доводами о том, что, предлагая какой-то товар (в том числе и эту варочную панель), неплохо было бы опробовать его в деле лично.

И вот она, моя панелька, у меня!

3. Вот в чем разница!

Как только подключили новую "варку", мы с мужем бросились готовить узбекский плов. И знаете что?

Пламя было очень мощным, мясо наконец-то жарилось, а не парилось. Вкус у плова – идеальный, давно забытый. Так что не в давлении газа все было дело, а в конструкции варочной панели, точнее, ее горелок.

Я абсолютно не пожалела денег, уплаченных за технику Горенье. Хоть она и была почти вдвое дороже.

На основании полученного личного опыта и общаясь с клиентами, которые рассказывают похожие истории, я сделала вывод:

Все-таки разница между брендами и товарами по разной цене есть.

Да, сейчас Горенье и Аристон почти сравнялись по цене. И все же Горенье несколько дороже.

При выборе техники для кухни стоит в первую очередь учитывать свои потребности и выяснять, сможет ли выбранный товар их удовлетворить.

И второе: при прочих равных условиях лично я предпочту европейский бренд китайскому или турецкому.

А вы?

Поделись!