Баня является вспомогательным одноэтажным помещением, предусмотренным для гигиенических процедур. Старинная традиция на Руси – банный день дошла и до наших дней, причем, в неизменном виде: деревянное помещение, горячий пар и чудодейственные березовые веники. А из чего строится баня?

Строительство бани из бруса

Несмотря на то, что баня не является жилым помещением, в строительство бани брус идет такой же, как и для полноценного дома. Учитывая, что баня, в отличие от сауны, испытывает повышенную влажность, дерево обрабатывается водоустойчивыми смесями во избежание возникновения гнили или грибков. Изнутри можно утеплить стены, но брус очень плотно примыкает сторонами, поэтому утепление целесообразно, если баня будет использоваться и в морозные дни.

Классические материалы для строительства настоящей русской бани – это бревно или брус 100х150 кв.мм или 150х150 кв.мм (зависит от требуемой площади). Готовое строение должно состоять из трех помещений: предбанника или раздевалки, паровой комнаты и душевой. Их площадь зависит от пожеланий заказчика и регулируется, разве что, мощностью печи, способной прогреть камни в процессе эксплуатации бани. Иногда, для более комфортного отдыха, при строительстве бани брус заготавливается и для пристроенной веранды, на которой так приятно отдохнуть после релаксирующих банных процедур в летний выходной день.

Строительство бани из бруса

Компании, занимающиеся профессионально строительством бани из клееного бруса, обязательно расскажут, что брус – это более экономичный материал по сравнению с бревном, при этом, не уступающий по качеству. Для строительства брус берется разный, в зависимости от планировки бани и ее типа. Укладка бруса и возведение стен из него происходит намного быстрее и легче, чем из бревен, что тоже сказывается на сроках работы и ее конечной стоимости. Чтобы еще сэкономить средства, можно предусмотреть односкатную крышу – она дешевле двускатной. Но такая крыша делается при небольшой площади.

Бани из бруса могут быть очень разными: от капитальных, установленных на фундамент, до легких переносных. Впрочем, последние очень редко выбираются в частном секторе. Чаще – в общественных зонах отдыха. Решив построить себе на даче полезный досуг, желательно выбрать застройщика, предоставляющего услуги «под ключ». Это надежнее, чем передавать работу разным специалистам. По срокам баня возводится достаточно быстро – от 5 до 12 дней.


Следующее: Выкладываем красивые дорожки у дома Садовые заборы и ограждения — 95 фото. Какие заборы строят на садовом участке

Предыдущее: Как оригинально декорировать свой интерьер? 15 вещей для кухни, которые завезли в Fix Price. Честные отзывы и впечатления. Часть 3

ЛАЙКНУТЬ