Прежде чем приступить к работе с гипсокартоном и приобрести его, необходимо знать его виды и характеристики, а также назначение при использовании при различных монтажных работах.

Само название гипсокартон – это народное название. Официальное название гисокартонный лист (сокращённо ГКЛ). Основу данного материала составляет гипс, заклеенный с двух сторон картоном. ГКЛ еще называют панелями из гипса.

ГКЛ применяется для облицовки неровных стен, возведения подвесных потолков, изготовления различных внутренних перегородок. Длинна листа гисокартона составляет от 2,5 до 3-х метров, ширина от 0,6 до 1,2 метров, толщина от 6,5 до 29 миллиметров, в зависимости от вида и назначения листа. Наиболее распространенным для использования являются листы толщиною в 9,5 либо 12,5 миллиметров.

Виды гипсокартона

Листы гипсокартона не имеют запаха, не проводят электричество, хорошо поглощают влагу и выделяют ее при сильно сухом воздухе. Кроме того листы гипсокартона пожароустойчивые. В составе ГКЛ отсутствуют токсические и другие вредные вещества, в связи с этим он является экологическим.

По виду гипсокартон можно разделить на стеновой, арочный и потолочный. По типу – огнестойкий (ГКЛО); гипсокартон влагостойкий (ГКЛВ); влаго и огнестойкий (ГКЛВО), комбинированный или же универсальный.

Подробней остановимся на видах ГКЛ:

  • Стеновой – предназначен для облицовки стен, в основном для сокрытия от внешнего вида неровностей, либо различного рода коммуникаций, которые не вписываются в дизайн и общий вид комнаты. Обычно, для данного вида работ используется материал толщиной 12,5 миллиметров. Для обшивки стен можно использовать также гипсокартон с шумоизоляцией.

  • Потолочный – также предназначен для устранения неровностей, а также монтажа подвесного потолка. Из данного материала по индивидуальным проектом можно легко изобразить на потолке любые фигуры, что в сочетании с правильно выбранным освещением, придает комнате индивидуальный, комфортный и неописуемый вид. Как правило ГКЛ используется с толщиною 9,5 миллиметров.

  • Арочный - используется для создания ниш, колонн, перегородок, арок, различных видов и форм. Толщина используемого материала – 6,5 миллиметров.

Виды гипсокартона

Назначение указанных выше типов ГКЛ:

  • ГКЛО (огнестойкий) – используется в тех помещениях, где возможна вероятность возникновения пожара. К таким относятся помещения где расположены трубы газопровода, чердачные и подвальные помещения (наиболее характерно в частных домах). Материал ГКЛО содержит специальные противопожарные компоненты.

  • ГКЛВ (влагостойкий) – используется в помещениях с большой влажностью, ванная комната, кухня и т.п. В основу производства данного типа ГКЛ входит специальная обработка верхнего слоя (картона), что препятствует возникновения грибков и плесени при попадании на него влаги.

  • ГКЛВО - (влаго и огнестойкий) – является сочетанием качеств ГКЛО и ГКЛВ.

  • Комбинированная панель – основой которой является любая панель ГКЛ, к которой приклеен утеплительный слой.

Работать с гипсокартоном очень просто и легко. С его помощью можно реализовать любые мечты в дизайне жилого помещения.
Поделись!