Проектирование – как много в этом слове…

Когда я слышу слово «проектирование», представляю сразу себе большой кульман с огромным чистым листом и набором карандашей «Конструктор». Согласитесь, что это совсем не совпадает с реальностью. Сейчас проектирование – это компьютерная программа, в которой легкими движениями и кликами мыши создаются совершенно новые конструкции. А знаете ли вы, историю проектирования?

Еще в античные времена появилась необходимость в проектировании. Проектировали не только здания, но также строительные и военные машины. Первые инженерно-технические основы были сформулированы еще в 13 г. до. н.э. в труде Витрувия «Десять книг об архитектуре».

Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. Источник: интернет.

В эпоху Возрождения проектирование начинает развиваться более активно и уже появляется понятие «чертеж». Одним из ярких деятелей, который оставил после себя огромное наследие своих изобретений, описанных в виде чертежей, был Леонардо да Винчи. В строительстве и начало активно развиваться черчение. Кроме этого, большой прорыв произошел в картографии, в которой схематично отображалась реальность в 2D-рисунке.

Обратите внимание: Проектирование и сборка гардеробных систем Аристо.

С течением времени черчение все более тесно переплеталось с различными математическими и физическими расчетами и превратилось в проектирование.

Проектирование выходит совершенно на новый уровень. Оно представляет собой не просто чертеж будущего сооружения, а целый проект, т.е. идея, воплощенная в форму чертежей, расчетов и описаний, которые как можно более подробно раскрывают сущность инженерной мысли. Вся проектная деятельность заключается в последовательном выполнении определенных действий, направленных на реализацию творческого замысла инженера-проектировщика, который исходит из задания заказчика.

В конце XVIII в. начинается промышленная революция, благодаря которой происходит революция в области техники. Механизмы становятся более сложными, требуют более точного расчета и тщательного описания. Требовалось обрабатывать гораздо больший объем информации. Параллельно с потребностью обработки большого объема информации росла потребность в увеличении скорости вычисления.

Конрад Цузе с компьютером Z1

В 1937 году появляется компьютер Z1, созданный Конрадом Цузе. Его можно считать прототипом всех персональных ПК, поскольку в нем впервые был применен принцип двоичного кода. В 1940 году перед человечеством остро встал вопрос быстрой обработки информации, и появились первые быстродействующие вычислительные машины.

С этого момента вычислительная техника развивалась бешеными темпами. К 1943 году компания IBM выпустила машину, которая была полностью автоматизирована и все рабочие процессы проходили без участия человека, с помощью перфорированной ленты, в которой заложен код вычислительной программы. К 1969 году компьютеры стали персонализированными.

С развитием теории информации, логической архитектуры и других теорий, и разделов математики и информатики, компьютеры все более совершенствовались, принимая привычные для нас облик и наполнение. Возможности машин позволяли создавать 2D чертежи, которые отличались от ручных точностью и аккуратностью. Эти программы до сих пор пользуются большой популярностью.

С появлением вычислительных машин, проектирование вышло на совершенно другой уровень и появились уже привычные нам системы автоматизированного проектирования или САПР, которые представляют собой комплекс инструментов, предназначенных для проектирования и моделирования.

САПР К3-Мебель для мебельного производства. Источник: сайт k3-mebel.ru

Компьютерные методы проектирования созданы для того, чтобы экономить время инженера, повысить точность вычислений и расчетов, повысить технико-экономические качества проекта.

На сегодняшний день компьютерные методы проектирования позволяют не только создавать проекты архитектурных сооружений, оборудования любой сложности, но и интегрируются друг с другом, предоставляя дополнительные возможности для развития инженерной мысли.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Проектирование – как много в этом слове….