Часто бывает, что привычную вещь - анкерный крепеж, приходится закреплять в рыхлой или пористой стене. И тут,  без химического анкера не обойтись, его еще называют «жидкий анкер». Его отличие от обычного анкера лишь в том, что пространство между болтом и основанием заполняется твердеющим составом. 
Правила работы с химическими анкерами

Главное отличие химических крепежей — использование специального клеящего состава. Это не означает, что анкерные, резьбовые шпильки, стальные гильзы и арматурные стержни не используются. Химический состав идёт в дополнение к металлической части, позволяя ещё надёжнее закрепить деталь к основанию.

В целом, химический анкер представляет собой специальный картридж или ампулу с клеящим составом внутри. Картридж практически аналогичен хорошо знакомым тубам для силиконовых и других герметиков. В дополнение идёт шпилька, втулка с внутренней резьбой или арматурный стержень, традиционно изготавливающийся из нержавеющей или оцинкованной стали. Получается крепление «два в одном».

Правила работы с химическими анкерами

Точный состав смеси для химических анкеров производители, зачастую, держат в секрете, это коммерческая тайна компаний. Однако в клеящей массе обязательно содержатся синтетические, искусственные смолы, отвердитель, другие органополимеры, кварцевый песок, а в качестве вяжущей смеси выступает цемент.

Правила работы с химическими анкерами

Принцип использования химического анкера, на самом деле, прост. Требуется купить клеящий состав в картридже, использовать специальный пистолет для его выдавливания по принципу применения многих герметиков, а также, сам металлический элемент, непосредственно анкер. Отверстие для вставки химического анкера подготавливается заранее, затем в него выдавливается клеящий состав, после чего вставляется металлический стержень.

Если вы купили именно ампулу для химического анкера, то одна ёмкость идёт на одно отверстие. Ампула просто вставляется в него, затем вкручивается металлический стержень, он её раздавливает, клеящий состав выделяется наружу. Это процесс ещё проще, чем использование картриджа, для выдавливания смеси из которого требуется специальный пистолет.

Клей в отверстии полимеризуется, застывает, что обеспечивает максимально надёжную сцепку анкера и материала конструкции.

Правила работы с химическими анкерами

1. Преимущества использования химических анкеров:

Прочность крепления. Это самый главный плюс. Анкер с химическим составом по своим прочностным характеристикам намного превосходит обычных «коллег». Прочность при усилии на отрыв увеличивается в 2,5 раза! Это позволяет применять химические анкеры для создания очень сложных конструкций и особо надёжных креплений, в том числе в условиях вибрации, статических и динамических нагрузок. Говоря простым языком, химический анкер способен закрепить всё буквально намертво.

  • Длительный срок эксплуатации. Надёжное крепление химического анкера может прослужить свыше 50 лет.
  • При установке химического анкера не возникают растягивающие напряжения в бетоне.
  • Отверстие под металлическое крепление автоматически герметизируется самой клеящей смесью.
  • Не боится атмосферных воздействий, противостоит коррозии и химическим веществам.
  • Может применяться даже под водой, есть специальные составы для этой цели.
  • Простой монтаж. Можно даже без опыта такой работы самостоятельно установить химический анкер там, где это необходимо.
  • Такой крепёж не вызывает механических напряжений на стенки отверстия, ведь распирание отсутствует. Поэтому химический анкер отлично подходит для использования на краях различных конструкций, в том числе на перилах лестниц и парапетах.

Правила работы с химическими анкерами

К примеру, строительство домов из газобетонных блоков предполагает определенные сложности в установке крепежей, например, чтобы повесить накопительный водонагреватель на стену. Так вот, — химические анкеры идеально подходят, чтобы закрепить что-либо на стене из газобетонных блоков.

Правила работы с химическими анкерами

Кроме того, они отлично проявляют себя при использовании с другими пористыми строительными материалами, в том числе пенобетоном, пустотелым кирпичом, поризованным керамическим блоком. В целом, широкая область применения является неоспоримым преимуществом химического анкера.

К минусам химического анкера можно отнести заметно более высокую цену: картридж с клеящей смесью, ампулы (напомним — одна для одного отверстия) и сам крепёж.мугут вылиться в немалую сумму.

Правила работы с химическими анкерами

Отметим, химический состав для крепления не хранится долго, следует обращать внимание на сроки годности, покупая его. А после вскрытия картриджа, сроки хранения, сразу же, существенно сокращаются.



ЛАЙКНУТЬ