Винты, шурупы, саморезы и т.д. используются повсеместно, однако, для сборки мебели необходимы не только навыки, опыт мастера, но и качественные специализированные крепежные элементы. Одним из самых популярных способов фиксации деталей является технология с использованием евровинта (конфирмата).
Как выбрать сверло под евровинт (конфирмат)

Этот крепежный элемент позволяет надежно закрепиться в материале одной операцией. Нужно, только, сделать геометрически правильное отверстие. Для этого, необходимо специальное сверло под конфирмат (евровинт). Размеры его строго определены. Изделие унифицировано под единый стандарт, поэтому, легко заменяется на аналогичное от другого производителя.

Внешне, евровинт напоминает шуруп, от которого он принципиально отличается диаметром и формой нарезанного зуба. Это особенность конструкции позволяет увеличить площадь соприкосновения с телом закрепляемой детали в несколько раз. В результате, надежность соединения существенно увеличивается.

Как выбрать сверло под евровинт (конфирмат)

Один конфирмат заменяет 3-4 шурупа аналогичной длины. Для мебели из ЛДСП показатели еще более впечатляющие. Середина листа является самой рыхлой частью материала. Тонкий шуруп не способен надежно зафиксироваться. Евровинт, за счет большего диаметра, захватывает более твердые слои ЛДСП и неслучайно, что производители однозначно отдают предпочтение, именно, ему.

Как выбрать сверло под евровинт (конфирмат)

Производители предлагают линейку изделий с разными размерами для различных типов соединений. Не все модели можно найти в магазине. Некоторые используются только для специальных целей. Их можно заказать или приобрести в специализированных торговых точках.

Как выбрать сверло под евровинт (конфирмат)

Способ закручивания конфирмата зависит от формы головки. Она может быть шестигранной или крестообразной. Для евровинтов малого диаметра (5 мм) применяется ключ 3 мм, а для больших изделий (7 мм) 4 мм.

В соответствии с таблицей, определяются размеры сверла. В зависимости от материла, отверстие под резьбу делается, либо 3, 5 мм, либо 4, 5-5 мм. Для головки конфирмата необходим диаметр 5 мм и 7 мм, соответственно, в зависимости от марки.

Конструктивные особенности сверл под конфирматы

Евровинты ставят, как на изделия из твердых пород древесины, так и на мебель из ЛДСП и ЛМДФ. В этих случаях, нагрузка на инструмент высокая. При выборе некачественных изделий происходит заметный износ режущей кромки. Нужно убедиться при покупке, что сверло под конфирмат имеет твердость 61−64 по Роквеллу. На упаковке уважающий себя производитель это значение указывает.

Если же сверло попало в руки мастера без информации об изделии, то нужно посмотреть на корпус изделия. Отечественные изготовители пишут марку стали. Лучшими считаются сверла из сплавов Р9М5 и Р18. Среди импортной продукции отличные эксплуатационные качества у из изделий из HSS 4341. Аббревиатура расшифровывается как High-Speed Steels, то есть, так же, как и Р9М5 и Р18 это быстрорежущая сталь.

Как выбрать сверло под евровинт (конфирмат)

Наиболее удобно использовать готовое изделие, где точно подобран диаметр сверла под конфирмат и имеется дополнительная режущая кромка для головки, где нет резьба отсутствует, и создания фаски для шляпки. Конструкция повышает производительность работы в несколько раз.

Одним проходом выполняются три операции. Можно воспользоваться набором сверел нужного диметра. Однако для лучшей производительности из нужно доработать. Заводское приспособление имеет более острый угол заточки режущих граней. Это облегчает заход, делает его более точным.

Как подобрать сверло под евровинт (конфирмат)

Прежде, чем приступить к работе по сборке мебели, нужно подготовить все инструменты. Выбрать, каким сверлом сверлить под конфирмат, поможет информация о самом евровинте. Если есть готовое приспособление нужной марки, то проблем не будет.

Однако, часто в практике домашних мастеров случается ситуация, когда работать приходится тем, что есть в наличие. Настоятельно не рекомендуется использовать сверла меньшего диаметра — для конфирматов 5х40, 5х50 это размер 3, 4 мм, а для изделий 7х40, 7х50, 7х60, 7х70 — 4, 5 мм.

В недостаточное по размерам отверстие в твердых породах дерева крепежный элемент не закручивается, заклинивает. Если же в работе детали мебели из ЛДСП или ЛМДФ, то они в лучшем случае вспучатся, а в худшем треснут.

Как выбрать сверло под евровинт (конфирмат)

Измеряется головка конфирмата, та часть, которая находится внутри изделия, но не имеет резьбы. Она может несколько отличаться у разных производителей. Диаметр составляет от 6, 3 мм до 7 мм. Какое сверло под конфирмат выбрать в этих случаях? Заводское устройство рассчитано под диаметр 7 мм.

Оно универсально, поскольку размер головки не играет никакой роли в обеспечении надежности соединения. Эта часть евровинта расположена в верхней, прижимной детали. Нагрузка ложится на шляпку конфирмата, которая центрует крепеж и стягивает элементы конструкции.

Небольшой люфт иногда даже удобен. При небольших ошибках, соединение можно ослабить, скорректировать положение детали и снова затянуть винт. Даже, отверстие на миллиметр больше 8 мм, не ухудшит надежность крепежа.

Как выбрать сверло под евровинт (конфирмат)

Некоторые производители евровинтов

Правильное название евровинта, как крепежной детали — одноэлементная стяжка. Пользуются этим термином для заполнения данных при заказе, для составления отчетной документации на профильных предприятиях. В обиходе, более привычно слышать другие названия, например, «евровинт», «еврошуруп».

Слово конфирмат появилось благодаря торговому названию компании Hafele из Германии Confirmat. Появилась эта категория крепежных элементов еще в 70-е годы прошлого века, но настоящую популярность они обрели в 90-х годах. С тех пор, изделия выпускаются многими отечественными и зарубежными производителями, в том числе, и успешно работающей до наших дней компанией Hafele.

Широко представлены на рынке изделия китайских производителей, качество которых не всегда на должном уровне. Но одному из старейших предприятий Китая - Haining Yicheng Hardware Co., Ltd. доверять можно.

Правила сверления под евровинты (конфирматы)

Надежное и точное крепление мебельных деталей зависит от выполнения пошаговой инструкции. Порядок и правила сверления заключаются в следующем:

  • Проверить, соответствует ли сверло под конфирмат имеющимся евровинтам.
  • Сделать точную разметку на деталях с учетом припусков.
  • Зафиксировать одну либо обе обрабатываемые детали в нужном положении.
  • Сверлить отверстие, контролируя положение инструмента.

Хорошим помощником в работе станет приспособление для сверления. Подобные универсальные изделия есть в продаже, но можно и сделать их самостоятельно. Конструкции разнообразны, от простых шаблонов до устройств с направляющими втулками для точной ориентации сверла по направлению.

Очень удобно использовать универсальные устройства для присадки мебельных деталей. Используют их для выполнения предварительных отверстий меньшего диаметра.

Они имеют некоторую толщину и стандартное сверло под конфирмат, размеры которого не рассчитаны на эту операцию, не подойдет. Им делают чистовую обработку. Все равно, в итоге получается выигрыш по времени, а главное, - по точности отверстий.



Поделись!