Этот вид кирпича мы больше привыкли называть тротуарной плиткой.

Тротуарный кирпич

Именно им сейчас чаще всего вымащивают пешеходные дорожки и не только. Идея эта не новая, ведь первые мощеные мостовые были уже в Древнем Риме. В России и других странах дороги часто делали из булыжников. Может, для ходьбы они не настолько удобные как асфальтовые, зато очень долговечны. А на сегодняшний день булыжники уступили свое место специальному тротуарному кирпичу.

Тротуарный кирпич

Тротуарный клинкерный кирпич является экологически чистым материалом. Его производят с помощью особой технологии из специальных тугоплавких глин. Отличается тротуарный клинкер высокой прочностью. Поверхности, вымощенные этим кирпичом, могут выдерживать достаточно большие нагрузки.

Тротуарный кирпич

Кирпич тротуарный водонепроницаем, благодаря чему является устойчивым как к природным разрушающим факторам, так и к химическим воздействиям. А роль водоотвода обычно на себя берут швы между кирпичами, заполненные песком. Разнообразие выпускаемых форм тротуарного кирпича, разные его цвета – настоящий клондайк для дизайнера. Из тротуарного кирпича можно выложить любой рисунок: хоть в виде мозаики, хоть нарисовать строгий орнамент, даже что-то на тротуаре написать. Но и однотонный тротуар из кирпича смотрится тоже очень эстетично, особенно если бордюры выложить кирпичиками цвета, контрастного остальной дороге.

Тротуарный кирпич

Причем тротуарный клинкерный кирпич обычно очень гармонично вписывается буквально в любой ландшафт, так что он не теряет своей пригодности, а красоты и аккуратности становится больше. Кирпич этот поистине универсален. Им можно выкладывать не только дорожки и внутренние дворики домов, а и лестницы, парковки, тротуары, подъезды к гаражам и т. д. Он также идеально подходит для средней полосы России, ведь тротуарный кирпич морозостойкий и водонепроницаемый, а значит не подвластен действию солей, которые приносит растаявший снег. Во время укладки отмеряйте и оставьте место под деревянные окна, не забывайте сразу их ставить во время кладки, прочность здесь образуется за счёт раствора между кирпичами.

ЛАЙКНУТЬ