Как сшить шторы из тюли: порядок работы в фотографиях.

В настоящее время витрины магазинов пестрят разнообразием тканей различных цветов и множеством элементов декорирования помещений. Именно поэтому при оформлении оконных проемов в своем доме у вас не должно возникать проблем. А если вы проявите немного фантазии и мастерства в рукоделии, можно будет в дальнейшем любоваться своим творением на протяжении длительного времени.


Как сшить шторы из тюли: порядок работы в фото

Вариант выкройки штор из тюли.

Конечно, можно заказать готовые шторы у мастеров в ателье, там исполнят любые ваши пожелания и даже предоставят готовые шаблоны, но самостоятельная работа принесет не только результат, но и удовольствие. Поговорим же о том, как сшить шторы из тюли своими руками.

Некоторые рекомендации


Как сшить шторы из тюли: порядок работы в фото

Пример 1. Схема бокового ламбрекена.

Прежде чем пошить подобные изделия, заранее выберите и приготовьте необходимый отрез тюлевой ткани к выкраиванию.

Перед началом работы хорошо смочите ткань водой, затем хорошенько встряхните и просушите, предварительно ее расправив. Если вдруг после сушки ткань все же помялась, ее необходимо с помощью утюга отпарить или хорошенько отутюжить через влажную марлю. Не стоит сильно нагревать утюг, это может испортить ткань или подвергнуть ее деформации. Если для пошива штор вы выбрали новую ткань, то можно столкнуться с такими проблемами, как усадка. Обычно это происходит после стирки.

Теперь, когда работа с тюлем закончена, необходимо проделать все необходимые замеры. Ширину и длину будущей тюлевой занавески необходимо подбирать индивидуально по вашему оконному проему. К примеру, если она предназначена для кухни, то можно будет сделать выкройку ниже подоконника на несколько сантиметров. Но для такого помещения, как спальня, обычно подбирают фасоны с более усложненной драпировкой.

Создать красивые и аккуратные складки на занавесках возможно лишь при достаточной длине тюли, обычно до пола. Рекомендуемая ширина готовой выкройки должна превышать размер карниза примерно в 2 раза.


Как сшить шторы из тюли: порядок работы в фото

Пример 2. Выкройка среднего ламбрекена.

Обычно принято комбинировать тонкую прозрачную ткань с более уплотненной. Из-за этого будет возможным ограничение в длине тюля. В этом случае уменьшить длину можно будет примерно на 1,5 м от длины карниза. После замеров вашей выкройки не забывайте прибавлять припуски на боковые швы (примерно 1,5-2 см) и для подгибания верхних и нижних сторон (примерно 4 см).

Для того чтобы выкройка вашей новой занавески получилась правильной, ее необходимо выполнять на ровной поверхности, возможно на полу или большом столе. Ткань нужно уложить изнаночной стороной вниз.

Необходимо обратить свое внимание и на то, чтобы между кромками по бокам и нижними линиями готовой выкройки получился прямой и ровный угол. На тот случай, если ваши шторы будут состоять из 2-х частей, во время работы с выкройками очень точно сверяйте рисунок на материи, а также и размеры обеих частей.

Теперь пора приступать к отделке краев занавесок

Для начала лучше обработать швы с боковых сторон. Для этого тщательно подогните края, учитывая сантиметры, оставленные на припуски.

Чтобы получился ровный и аккуратный сгиб, перед тем, как его прострочить, необходимо пройти по нему тупым предметом или линейкой, прилагая к этому усилие. Можно проделать это действие, прибегая к помощи края стола. Но не забывайте о хрупкой ткани, которую достаточно несложно повредить.


Как сшить шторы из тюли: порядок работы в фото

Обработка боковых срезов.

После необходимо отутюжить и сметать вручную, чтобы при прострачивании подогнутые края оставались ровными. Затем прострочите готовые обработанные края выкройки на швейной машинке.

Верхние и нижние края ткани рекомендуется подгибать примерно в 2 раза толще, чем сбоку. В верхней части занавесок эта толщина позволит более аккуратно пристрочить ленту для крепления к карнизу, а в нижней данный шов будет служить как утяжелитель и украшать драпировку.

Для украшения штор в нижней части можно пришить бахрому, подходящую по цвету и фасону. Можно использовать специальную ленту или тесемку не больше 15 см. А также изящное кружево, подходящее по своей текстуре к новой тюлевой занавеске или скомбинированное с похожими по контрасту.

Тюлевая ткань является нежным и достаточно легким материалом, поэтому его следует крепить следующими способами:

Это будет полезно знать каждому

Как сшить шторы, вы уже знаете, но вот еще несколько полезных советов по их оформлению. После окончания работы над основной занавеской не стоит выбрасывать оставшиеся после покроя лоскутки, их тоже можно использовать по назначению.

Из таких кусочков можно будет сшить крепления для раздвигания штор по разные стороны. Для этого достаточно будет отрезка длиной 60-70 см, а ширину подберите сами, оставив 1,5 см для припусков. Из лоскутков тюли еще можно сделать красивые цветы, которые вы пришьете к лентам для раздвигания занавесок.

Не бойтесь фантазировать. Ведь сшив занавеску для одного из помещений в вашем доме своими руками, возможно, вы не захотите останавливаться на достигнутом.

Процесс пошива любой вещи самостоятельно принесет вам только удовлетворение. Будьте смелее при создании выкройки, знайте, от этого ваш дом наполнится теплом и уютом.

Обзор Как сшить шторы из тюли: порядок работы .
ЛАЙКНУТЬ