Мало кто знает, но такой материал, как мозаика, может использоваться не только для декорирования стен, но и для отделки пола. Укладываемая на пол мозаика несколько отличается от стеновой – она прочнее, обладает высокой стойкостью к истиранию и всеми остальными характеристиками, позволяющими служить ей в жестких условиях эксплуатации длительное время.

Это дорогостоящий вид материала, но каждый его квадратный метр стоит затраченных на мозаику денег – в первую очередь это привлекательный и уникальный внешний вид, который возможен благодаря огромному разнообразию выбора напольной мозаики. Кроме того, уложить мозаику на пол – весьма несложное дело, особенно для человека, умеющего пользоваться современным строительным инструментом. Обо всем этом пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом Дом Мечты мы разберемся с разнообразием видов мозаики для пола и с технологией ее самостоятельной укладки.

Мозаика на пол: виды и самостоятельная укладка

Можно ли мозаику класть на пол фото

Если говорить коротко, то разнообразие напольной мозаики целиком и полностью зависит от материала, из которого ее изготавливают – сколько существует подходящих материалов, столько и видов мозаики. Вернее подвидов, которые объединяют в несколько больших групп.

В отдельную разновидность можно выделить мозаику панно для пола – она как бы стоит отдельно вне описанных выше видов, так как для изготовления панно может быть использован любой вид мозаики. Картина на полу может быть изготовлена как из керамики или стекла, так и из природного или искусственного камня. Говоря простым языком, это картина, т.е. вставка в пол, призвание которой заключается в декорировании.

Мозаика на пол: виды и самостоятельная укладка

Мозаика панно на пол фото

Для многих людей, как и говорилось выше, мозаика ассоциируется исключительно со стенами, и именно поэтому возникновение вопроса, можно ли ее класть на пол, можно назвать логичным. Как вы уже поняли, делать это не только можно, но и нужно – только делать это необходимо правильно. В принципе, технология укладки мозаики на пол мало чем отличается от процесса монтажа на эту поверхность обычной керамической или керамогранитной плитки. Основное отличие здесь может заключаться в использовании клея – к примеру, обычный Ceresit CM11 для стекла или природного камня не подойдет. Клей необходимо выбирать исходя из особенностей материала.

А в целом весь процесс решения вопроса, как положить мозаику на пол, можно представить в виде следующей последовательности работ.

Очень важным моментом во всем этом деле является подборка затирки по цвету – следует понимать, что это пол, которому свойственно весьма быстро загрязняться. Именно поэтому от затирки светлых оттенков лучше вообще отказаться – еще лучше решать вопрос, как укладывать мозаику на пол, без швов, плотно подгоняя один ее фрагмент к другому. Да, это сложно, но как говорится, при сильном желании все получится.

Мозаика на пол: виды и самостоятельная укладка

Мозаика на пол фото

Несмотря на то, что панно из мозаики своими руками делается практически по такому же принципу, как и укладывается обычная напольная мозаика на сетке, все же здесь имеются свои тонкости и нюансы. Их не много, но если вы хотите создать действительно качественный рисунок или орнамент, то считаться с ними придется однозначно.

По большому счету, этих двух немаловажных моментов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от самостоятельного изготовления мозаичного панно на полу – если, конечно, вы не мастер профессионал в этом деле или не обладаете оборудованием надлежащего типа. В принципе, попробовать, конечно, можно (самобытность орнамента приветствуется), но следует понимать, что от описанных выше моментов зависит в буквальном смысле слова все.

И в заключение темы о том, как укладывается мозаика на пол, скажу несколько слов по поводу уличной (каменной) отделки этого типа, которая используется для изготовления пола в беседках, под навесами и просто на дорожках. Здесь все немного проще, чем в случае отделки пола мозаикой в помещениях, поскольку нет особых требований к точности, да и сами рисунки и орнаменты могут быть грубее. Это именно тот случай, который позволяет немного поупражняться в этом деле – так сказать, набить руку, чтобы подойти ко внутренним работам уже немного подготовленным.


ЛАЙКНУТЬ