Перегородки на мансарде: каркас, прокладка проводов, установка двери в фотографиях.

Перегородки на мансарде: каркас, прокладка проводов, установка двери в фотоМансарда не обязательно должна быть одной сплошной комнатой, особенно если ее площадь достаточно большая. Как и другие этажи, она может быть поделена на несколько отдельных помещений разного назначения с помощью перегородок. Здесь вполне можно обустроить спальни, детскую, гостиную или же столовую и кухню.

Для разделения отдельных комнат наиболее оптимальным вариантом считается использование перегородок, сделанных из гипсоволокна. Конструкция таких «стен» состоит из каркаса, к которому крепятся плиты. Она имеет ряд преимуществ в сравнение со стенами из кирпича: сравнительно невысокую цену, легкость и быстроту монтажа, небольшой вес. При этом гипсокартонные перегородки не уступают кирпичным по уровню тепло- и звукоизоляции.

При сложной форме крыши или больших пролетах стропильная система может дополнительно укрепляться раскосами и стойками, положение которых нужно принимать во внимание при планировке. Часто эти конструктивные элементы прячут в перегородках, делая при этом двойной каркас, чтобы полностью их скрыть. Это делает перегородки более толстыми, зато и теплоизоляционные показатели у них выше.

Каркас для перегородок


Перегородки на мансарде: каркас, прокладка проводов, установка двери в фото

Каркас перегородок представляет собой скрепленные металлические U- и С- профили. U-профили формируют основную раму каркаса и крепятся к полу, потолку и стенам; С-профили используются в качестве промежуточных стоек и защемляются в U-профилях с использованием специальных щипцов. Расстояние между стойками выбирается в зависимости от размеров плит. Плиты крепятся к каркасу с двух сторон, а полость между ними заполняется утеплителем – минеральной ватой. Минеральная вата для этого разрезается на полотна, ширина которых на 1 см больше расстояния между стойками, и плотно укладывается в полости. Использование мягкой изоляции не только сохраняет тепло в отапливаемых помещениях, но еще и значительно повышает уровень звукоизоляции.

Прокладка проводов в каркасной перегородке


Перегородки на мансарде: каркас, прокладка проводов, установка двери в фото

Как и в обычных стенах, в полых перегородках можно прокладывать электрокабель, правда не все типы кабеля подходят для этого, поэтому при их выборе не лишним будет проконсультироваться у специалистов. Сам процесс прокладывания кабеля тоже лучше доверить специалисту, особенно если у Вас нет опыта подобных работ. В принципе, подвести кабель и установить розетки довольно просто, так что при наличии элементарных знаний в области электрики и минимальных навыков работы с электроприборами вполне можно справиться и самостоятельно. Последовательность прокладывания кабеля следующая. Провод пропускается через отверстия в стойках (С-профилях) до места, где должны находиться выключатель или розетка. Под них нужно предварительно вырезать отверстия в плите соответствующего размера. Через вырезанное отверстие пропускается наружу кабель, а затем в него устанавливается розетка (выключатель). Обратите внимание, что розетка (выключатель) должны быть именно для полых стен.

Установка двери в перегородку


Перегородки на мансарде: каркас, прокладка проводов, установка двери в фото

Еще один необходимый элемент – дверь. Лучше подобрать и приобрести дверь вместе с рамой до того, как в перегородке будет вырезаться отверстие для нее – так легче подогнать размеры отверстия под параметры уже имеющегося изделия. Дверные проемы бывают разных размеров и выбираются в зависимости от назначения помещений. Для жилых комнат обычно вполне достаточно установить дверь шириной 90 см; высота дверей может колебаться в пределах 1,985-2,110 м. Толщина двери зависит от толщины перегородки, но даже в самую тонкую стену можно установить дверь путем регулирования положения второго наличника. При монтаже дверную коробку сначала нужно тщательно выровнять и закрепить с каждой стороны минимум в трех местах монтажной пеной. Когда пена полностью высохнет, наличники крепятся специальным клеем для древесины.

Обзор Перегородки на мансарде: каркас, прокладка проводов, установка двери .
ЛАЙКНУТЬ