Как повысить теплоизоляционные характеристики подземной части здания? в фото

Как повысить теплоизоляционные характеристики подземной части здания? в фотографиях.

Как повысить теплоизоляционные характеристики подземной части здания? в фото

Почему нужно утеплять подвал снаружи?
Подвал — подземная часть здания, образованная нижними стенами фундамента, который придает устойчивость дому. Цокольный этаж, верхняя часть фундамента располагаются над подвалом.


Как повысить теплоизоляционные характеристики подземной части здания? в фото

Схема гидроизоляции пола и фундамента подвала.

Если в здании нет подвала, вполне реально оборудовать погреб или подвал на уровне цокольного этажа. Современные отделочные материалы позволят оборудовать очень прохладные помещения со свежим воздухом и постоянным затемнением, в которых можно хранить заготовки и сельхозпродукты.

Довольно часто цокольный этаж и подвал используются в качестве дополнительного жилого помещения. При неправильном устройстве фундамента или цоколя летом на стенах углубленных в грунт помещений появляется конденсат из-за разницы внутренней и внешней температур. Как следствие — на поверхностях развивается плесень.

Чтобы не допустить утечки тепла, проникновения и распространения влаги, необходимо проводить утепление цокольного этажа и подвала снаружи. Считается, что если их теплоизоляция проводится неправильно, из здания может уйти до 20% общего тепла.

При оттепелях влага, которая в них находится, размерзается, земля разуплотняется, увеличивается в объеме. Это явление — так называемое морозное пучение — вызывает неравномерные деформации конструкций подземной части здания.

Если утеплить перекрытия и стены цоколя, значительно повысятся теплоизоляционные характеристики всего здания. Стены цокольного этажа нужно тем более утеплить, если в доме запланировано строить теплый подвал.

Требования к теплоизоляционным материалам для утепления подвала и цоколя


Как повысить теплоизоляционные характеристики подземной части здания? в фото

Схема стены, утепленной пенопластом.

На фундамент, служащий стенами подвала, цоколя, постоянно действуют неблагоприятные внешние условия: снег, дождь, талая вода.

В качестве материалов при строительстве цоколя используют очень плотные и прочные обожженные кирпичи, железобетонные блоки.

Дополнительное утепление — экструзионные пенопласты — позволяет обеспечить достаточно высокую теплозащитность наружных частей цокольного этажа.

Свойства, важные для теплоизоляционного материала:

Главное требование к материалам для утепления цоколя и подвала: они должны иметь нулевое водопоглощение и не менять теплозащитные свойства под внешними воздействиями.

Утепление плиточных перекрытий над подвалом


Как повысить теплоизоляционные характеристики подземной части здания? в фото

Схема утепления потолка подвала.

Для утепления перекрытий, отделяющих подвал и находящееся над ним помещение, используют минераловатные и стекловолокнистые теплоизолирующие материалы. Утеплитель также должен хорошо поглощать звуки, быть безопасным и экологически чистым.

Прежде чем соединить утеплитель с железобетонными плиточными перекрытиями, укладывают гидроизоляционный материал, например, рубероид (Изображение 1). Через 5-7 дней с поверхности материала полностью испарятся вредные растворители, и на поверхности плит устанавливают деревянные бруски-лаги. На них укладывается теплоизоляционный материал. Утеплить перекрытия можно стекловолокном или базальтовым утеплителем. Прочность на сжатие неважна, так как материал укладывается между лагами и не подвергается нагрузкам.

Сверху утеплителя раскатывают листы пароизоляционного материала (с нахлестом) для защиты теплоизоляции от увлажнения внутренними водяными парами. Швы проклеивают скотчем или специальной лентой для придания герметичности.

Если подвал утепляется при помощи фольгированного материала, предусматривается воздушная прослойка между пароизолирующей пленкой и основанием пола. Блестящая поверхность фольгированного пенофола или полиэтилена должна быть направлена к теплой стороне перекрытий или стен.

Покрытие пола укладывается по лагам.

Если позволяет высота помещения, теплоизоляционное покрытие приподнимается на кирпичных столбиках. С помощью воздушной подушки дополнительно утепляют помещения, расположенные ниже уровня пола. Порядок монтажа такой же, как и при изоляции плит.

Утепление подвалов с балочными перекрытиями


Как повысить теплоизоляционные характеристики подземной части здания? в фото

Схема наружного утепления стен подвала.

Правильно сделанное цокольное балочное перекрытие должно кроме балок (несущих элементов) состоять из двух слоев пола — «черного» и «чистого», между которыми располагаются слои утеплителя и пароизоляции.

Утепление балочных перекрытий цокольного этажа отличается тем, что основой для теплоизоляции служат брус или обтесанные с трех сторон балки. Их укладывают на поверхность, покрытую гидроизоляционным материалом с шагом от 0,6 м до 1 м. С обеих сторон балок прибивают черепные бруски, создавая своеобразную раму, на которую прикрепляют доски или готовые деревянные щиты.

Концы балок, упирающиеся в цоколь, обертывают рубероидом, толем или полиэтиленовой пленкой. Балку, прилегающую к наружной стене, укладывают на некотором расстоянии от нее, а пространство заполняют материалом для теплоизоляции для защиты от холода, поступающего снаружи.

На готовый настил укладывают утеплитель и покрывают его гидро- и пароизоляционным материалом — специальной полипропиленовой или полиэтиленовой пленкой. Края пленки, предназначенной для пароизоляции, должны выходить примерно на 10 см за площадь утеплителя. Пленку отворачивают на нижнюю часть стен и позже закрепляют плинтусом.

Половые доски укладывают по лагам.

Значительно утеплить помещение подвала можно, если вместо балок используются столбики. Их выкладывают из кирпичей, сверху делают деревянную основу и покрывают ее гидроизоляционным материалом. Сверху устраивают лаги, выкладывают утеплитель, покрывают пароизоляционными мембранами, настилают пол.

Все деревянные детали перед использованием необходимо обработать антисептиком.

Утепление цоколя при помощи горизонтальной гидроизоляции


Как повысить теплоизоляционные характеристики подземной части здания? в фото

Схема утепления пола подвала по грунту.

Со стороны подвала можно утеплить уже существующие помещения цокольного этажа. На железобетонную плиту, служащую потолком подвальному помещению, клеящей мастикой приклеивается жесткий утеплитель. Сверху прибивается сетка-рабица, по которой делают штукатурку.

Утеплить цоколь со стороны подвала можно и другим способом. Для этого нужно прикрепить пароизоляционный материал тонкими рейками в порядке, обеспечивающем перехлест полотнищ примерно на 100 мм. Сверху монтируются деревянные бруски, расстояние между которыми равны размерам утеплителя.

В промежутке между брусьями листы утеплителя закрепляют сеткой или деревянными рейками.

Утепление фундамента и стен цоколя снаружи

Можно утеплить фундамент уже построенного дома. Для этого по его периметру роется выемка глубиной 40-50 см, на ее дно насыпают 20 см песка и утрамбовывают его с маленьким уклоном от фундамента или стены. На песок укладывается экструзионный пенополистирол, который засыпают до уровня грунта песком. Сверху делают отмостку.

Теплоизоляция цоколя осуществляется с применением пенополистирольных плит, которые очень просты в монтаже. Благодаря рельефной поверхности они прочно соединяются с бетонными и штукатурными поверхностями стен. С другой стороны плит есть желобки, по которым отводится конденсат.

Нижняя часть плит должна находиться ниже уровня грунта на 10-15 см. Поверх гидроизоляционной мембраны плиты приклеиваются при помощи мастики или битума на поверхность стен. Клеящие составы не должны содержать растворители типа ацетона, которые могут разрушить гидроизоляционный слой.

Сверху плит прикрепляется металлическая сетка, на которую наносится слой штукатурки в 2 см, что позволит еще лучше утеплить помещение. Поверхность покрывается плиткой. Если она просто приклеивается, клей готовится с использованием цемента. По окончании работ поверх отделанного плиткой участка стены можно установить капельники-водоотводы.

Утепление стен возможно старым способом — с помощью обрешетки. Предварительно заглубляют грунт на 15-17 см, заготавливают деревянные бруски размером 5х5 см и пенопласт толщиной 5 см. Утеплитель вкладывают между ячейками обрешетки. После монтажа стены затягивают гидроизолирующим материалом. Сверху прикрепляют сетку-рабицу с мелкими ячейками под штукатурку стен цементно-песчаным раствором. Нижнюю, заглубленную в почву, оштукатуренную часть стен снаружи покрывают битумной мастикой для защиты от влаги. Выемку засыпают гравием.

Вертикальное утепление стен подвала

Если подвал находится в зоне водонасыщенных грунтов, придется обустроить дренаж, иначе не поможет никакая теплоизоляция. Ниже уровня пола делается подушка из гравия с уклоном до 5%, которую покрывают геотекстильным фильтрующим материалом. Геотекстиль водопроницаем, он служит фильтром для частичек глины и грунта. На гравий укладываются дренажные трубы, ведущие в дренажный или канализационный колодец.

Для утепления подвала снаружи используется экструдированный пенополистирол. Его закрепляют на стены подвалов снаружи, а затем накрывают дренажными плитами, выполненными из фильтрационных бетонов. Плиты имеют отверстия, отводящие воду и пористую структуру. Сверху на плиты закрепляется сетка под штукатурные работы.

Подземная часть стен подвалов обрабатывается битумной мастикой для гидроизоляции. После всех работ выемка заполняется грунтом и тщательно утрамбовывается.

Обзор Как повысить теплоизоляционные характеристики подземной части здания? .