Как проводится укладка керамической плитки на фанеру? в фотографиях.

Керамическая плитка — универсальный отделочный материал, который используется чаще всего для пола и стен. Материал обладает многочисленными преимуществами. Он красив, прочен, легко чистится, имеет значительный срок эксплуатации. Укладка керамической плитки на фанеру (или любое другое основание) не так сложна. Не обязательно иметь большой опыт плиточника, хотя навыки работы не помешают. Процесс укладки кафеля таков:


Как проводится укладка керамической плитки на фанеру? в фото

Керамическая плитка является самым популярным материалом для отделки стен ванных и кухонь благодаря своей ударостойкости и водонепроницаемости.

. Именно поэтому для полов нередко применяется фанера. Это основание представляет собой аналог стяжки, но растворы не используются. Сначала на пол укладываются лаги, после чего насыпается сыпучий теплоизолятор. Лучше всего применять для этого керамзит. Далее на подготовленное основание крепится фанера.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы быстро, качественно и просто уложить плитку, необходимо все материалы и инструменты приготовить заранее. Для этого потребуются:


Как проводится укладка керамической плитки на фанеру? в фото

Схема укладки плитки на фанеру.

Расчет и подготовка клея


Как проводится укладка керамической плитки на фанеру? в фото

Возможные схемы укладки плитки.

Керамическая плитка на фанеру укладывается не так сложно. Для приклеивания лучше применять специальный двухкомпонентный паркетный клей, который не только обеспечивает отличное сцепление с деревянной поверхностью, но и выполняет роль грунтовки, качественного гидроизолятора. Процесс укладки кафеля на пол прост. Он включает в себя следующие этапы:

Необходимо помнить, что клей сохнет на воздухе быстро: обычно уже через 2-4 часа он непригоден для приклеивания. Поэтому замешивать его нужно малыми порциями, он наносится на небольшую площадь, максимум на квадратный метр. Для замешивания используются миксер и удобная емкость, например, пластиковое ведро.

Особенности монтажа керамической плитки на фанеру


Как проводится укладка керамической плитки на фанеру? в фото

Схема поэтапной укладки плитки на стену.

Укладка плитки на фанеру отличается некоторыми особенностями. Обязательно требуются подготовка, выравнивание основания. Для этого применяется конструкция на лагах, сечение которых составляет 50*70 мм. Сама фанера берется только влагостойкая. Хорошо подходит ФСФ на 18 мм, но можно применять и ФСФ на 12 мм. Для работы надо брать двухкомпонентный либо водно-дисперсионный клей. Во время подготовки основания следует лаги монтировать с соблюдением шага в 400 мм, но не больше. Для усиления основания применяют склеенную двойную фанеру, так как один слой не всегда сможет обеспечить требуемую прочность.

Для склеивания применяется паркетный клей, он обеспечивает необходимую прочность. Наносить его лучше специальным шпателем, который называется дозатором. Он имеет прорези на своей рабочей поверхности. Паркетный клей идеален и для приклеивания плитки на фанеру. Преимущества метода:


Как проводится укладка керамической плитки на фанеру? в фото

Схемы облицовки пола из фанеры плиткой.

Как только клей высохнет, можно приступать к затирке швов. Укладка керамической плитки может производиться и без затирки. Кафель приклеивается встык, но этого делать специалисты не рекомендуют. Расход на затирочную смесь небольшой, но поверхность в итоге получается красивой, защищенной от проникновения влаги. Для работы используется резиновый шпатель. Масса аккуратно вносится в каждый шов, перед этим разделители убираются. Последним этапом может быть обработка гидрофобизатором, если плитка укладывается на кухне, в санузле. Затирка швов производится не через сутки после укладки, а в тот же день, когда был выполнен монтаж покрытия.

Укладка керамической плитки на фанерное основание — еще один способ задекорировать поверхность. Важно правильно подготовить основание, соблюдая все особенности работы. Для самой плитки можно применять не плиточный клей, а паркетный. Он обеспечивает оптимальные условия.

Обзор Как проводится укладка керамической плитки на фанеру? .
ЛАЙКНУТЬ