Женская ночная рубашка: выкройка ночнушки и ход работы по шитью в фотографиях.

Очаровательная и чувственная ночная рубашка — удобная и практичная вещь, потому она должна быть в гардеробе каждой женщины. Купить универсальную модель сорочки настолько сложно, что проще пошить её за пару часов самой, чем таскаться полдня по магазинам.

Выкройки ночных сорочек, обычно, при составлении требуют некоторых умений и навыков. Однако, есть модели, которые просты в пошиве и нетребовательны в снятии мерок.

Ночная рубашка, выкройка которой находится ниже, как раз относится к таким.


Женская ночная рубашка: выкройка ночнушки и ход работы по шитью в фото

В работе вам понадобятся:

• Ткань 1,5х0,7 м.;
• Мелкое кружево;
• Выкройка ночнушки;
• Инструменты (ножницы, нитки прочее).

Материал для пошива можно брать любой, но лучше, если он будет экологичным и природным: такие ткани гигроскопичны, в них не будет жарко душным летом, и холодно в лютые морозы, они не тянутся и не дают усадку. Подходят под описание фланель, сатин и другие материалы на хлопковой основе, с которыми просто работать. Если опыт работы со швейной машинкой у вас имеется, то за основу можно взять шёлк или атлас.

Для составления выкройки требуется знать обхват груди и длину будущей сорочки.

Линии выкройки можно менять в зависимости от ваших вкусов. Можете укоротить всю ночнушку или убрать рукава, изменить форму выреза.
Выкройка ночной рубашки женской составляется на ватмане или любом другом куске бумаги достаточного размера, например, обоях.


Женская ночная рубашка: выкройка ночнушки и ход работы по шитью в фото

Сначала стоится фигура АБГВ. Отрезок АГ в этом случае равен длине ночнушки, АБ — обхвату груди + 2 см.

От метки А откладываются 7 см вправо 2 книзу и ставятся метки Д и Д1 соответственно. Между ними проводится линия, обозначающая горловинку спины. От метки А откладывает 8 см книзу и ставится метка Д2. Линия АД2 обозначает головинку переда.

Для построения рукавчика от метки Б откладываются 10 см, метка обозначается как К. От К книзу откладывается книзу 16 см (К1). От К1 проводится перпендикулярная линия к черте БВ. Место, где две линии пересекаются, обозначаются как Ж. От метки Ж откладываются по 7 см влево и книзу, обозначаются Е и Е1. Последние метки соединяются линией.

Строятся нижние черты изделия. От метки В откладываются 7 см вправо (В1). Метки В1 и Е соединяются. От В1 откладываются 2 см кверху (И). Метки И и В объединяются.

Выкройка вырезается.

Ткань складывается пополам, лицом книзу. Выкройка кладётся параллельно отгибу и обводится. Части переда и спины выкраиваются с учётом припусков в 10-15 мм.

Части складываются лицом к лицу. Линия плечика и бока сметывается, прострачивается и обрабатывается на оверлоке или зигзагообразным швом.

К горловинке пришивается косая бейка. Затем, последняя отворачивается наизнанку и прострачивается машинной строчкой.

Край нижней части сорочки подгибается 2 раза, сметывается, потом прострачивается. Изделие отглаживается.

Получилась симпатичная модель ночной сорочки. Она будет смотреться ещё изящнее и привлекательнее, если украсить её кружевом, шитьём, декоративными бантиками или пуговичками.

Обзор Женская ночная рубашка: выкройка ночнушки и ход работы по шитью .
ЛАЙКНУТЬ